рейтинг блогов

Жареные огурцы

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2020

Новые продукты, приходившие в русскую кухню, далеко не сразу занимали соответствующие «полочки» в меню. Так картофель еще в конце XVIII века подавали с сахаром. Но, оказалось, мы сегодня попросту забыли об экзотических способах приготовления… обычных огурцов.

Жареные огурцы

На днях в Записках графа Федора Петровича Толстого (1783-1873), русского живописца, вице-президента Императорской Академии художеств, встретил любопытную фразу. Он описывал жизнь и быт другого члена этой фамилии – знаменитого библиофила Федора Андреевича Толстого (1758-1849). Который сам был из мелкопоместных дворян, но разбогател благодаря браку со Степанидой Дурасовой, наследницей миллионного состояния своего отцы – симбирского купца Ивана Мясникова. 

Впрочем, семейный был четы был причудлив:

Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)
Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)

«Из тщеславия граф Федор Андреевич Толстой не жалел ничего на обеды и балы, которые действительно были лучшими в Москве, чему не препятствовала и жена. Зато за вседневным ее обедом совершенно нечего было есть. У ней я в первый раз увидел, как за обедом вместо жаркого подавали жареные в масле соленые огурцы» (Записки графа Ф.П.Толстого. Русская старина. Т.VII, СПб., 1873).

Что за странные жареные огурцы, подумал я. Да еще соленые. Однако, поиски в библиотеке привели к неожиданному результату. Было-было, оказывается, такое блюдо в ту эпоху. Жареных соленых огурцов, не нашел. А вот обычные – пожалуйста. Изданный в Санкт-Петербурге в 1828 году «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства» позволяет нам ознакомиться с таким рецептом:

«Огурцы свежие надлежит очистить, искрошить и посыпать солью, чтобы дали из себя сок, который слей. Огурцы же обжарь в масле коровьем с прибавкою лука, накати мясным отваром, смешанным пополам с уксусом, приправь перцем, базиликом, драгуном и тому подобным. Подбей соус яичными желтками.

Жареные огурцы

Подавая на стол, уклади сей соус яйцами цельными в пол-смятку или, как говорится, в мешочек зажаренными, которые приготовляются таким образом: распусти над огнем в сковороде масла коровьего, выпусти в него яйца, каждое особливо с осторожностию, чтобы не разорвались, пересыпь щепотью муки, обжарь, но столько, чтобы желтки остались жидкими».

Не знаю, как вам, а мне такое блюдо вполне заменило бы мясное жаркое. Ну, хотя бы в качестве разгрузочного дня.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                           Поскольку у небратьев праздник, продолжу. Руслан Мармазов (начальник пресс-службы ФК «Шахтёр», разорвавший отношения с львовской командой), пишет ...
Несколько дней меня не было в ЖЖ. Всё дело в том, что 20 марта во вторник у меня родилась дочь (уже вторая). Так получилось, что на родах старшей дочери я не присутствовал, но в этот раз я уже был свидетелем произошедшего. Хочу поделиться с вами ...
Знаменитый и любимый многими американский писатель Эрнест Хемингуэй со своими усатыми-полосатыми питомцами Кошка Бойсе на столе писателя. Сан-Франциско де Паула, Куба Были времена, когда у Эрнеста Хемингуэя обитало более двух десятков пушистых любимцев Кототерапия для Хэма:) ...
Огромное спасибо и от меня, и от автора запроса про герпес. Кое-что даже я не знала. А для автора вообще открытий много оказалось. Он про возможность купить лекарства на айхербе даже не думал. Например, про лизин я совсем ничего не знала и никто из врачей нам ничего не сказал. А могла ...
Прошли времена, когда ремень подбирался в цвет обуви, а обувь в цвет сумки. Сегодня вещи в одном наряде должны сочетаться между собой, но нет необходимости чтобы цвета повторялись. А это вовсе не легко! Вопрос сочетания цветов самый часто задаваемый среди моих клиентов. И сегодня я х ...