рейтинг блогов

Жареные огурцы

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2020

Новые продукты, приходившие в русскую кухню, далеко не сразу занимали соответствующие «полочки» в меню. Так картофель еще в конце XVIII века подавали с сахаром. Но, оказалось, мы сегодня попросту забыли об экзотических способах приготовления… обычных огурцов.

Жареные огурцы

На днях в Записках графа Федора Петровича Толстого (1783-1873), русского живописца, вице-президента Императорской Академии художеств, встретил любопытную фразу. Он описывал жизнь и быт другого члена этой фамилии – знаменитого библиофила Федора Андреевича Толстого (1758-1849). Который сам был из мелкопоместных дворян, но разбогател благодаря браку со Степанидой Дурасовой, наследницей миллионного состояния своего отцы – симбирского купца Ивана Мясникова. 

Впрочем, семейный был четы был причудлив:

Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)
Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)

«Из тщеславия граф Федор Андреевич Толстой не жалел ничего на обеды и балы, которые действительно были лучшими в Москве, чему не препятствовала и жена. Зато за вседневным ее обедом совершенно нечего было есть. У ней я в первый раз увидел, как за обедом вместо жаркого подавали жареные в масле соленые огурцы» (Записки графа Ф.П.Толстого. Русская старина. Т.VII, СПб., 1873).

Что за странные жареные огурцы, подумал я. Да еще соленые. Однако, поиски в библиотеке привели к неожиданному результату. Было-было, оказывается, такое блюдо в ту эпоху. Жареных соленых огурцов, не нашел. А вот обычные – пожалуйста. Изданный в Санкт-Петербурге в 1828 году «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства» позволяет нам ознакомиться с таким рецептом:

«Огурцы свежие надлежит очистить, искрошить и посыпать солью, чтобы дали из себя сок, который слей. Огурцы же обжарь в масле коровьем с прибавкою лука, накати мясным отваром, смешанным пополам с уксусом, приправь перцем, базиликом, драгуном и тому подобным. Подбей соус яичными желтками.

Жареные огурцы

Подавая на стол, уклади сей соус яйцами цельными в пол-смятку или, как говорится, в мешочек зажаренными, которые приготовляются таким образом: распусти над огнем в сковороде масла коровьего, выпусти в него яйца, каждое особливо с осторожностию, чтобы не разорвались, пересыпь щепотью муки, обжарь, но столько, чтобы желтки остались жидкими».

Не знаю, как вам, а мне такое блюдо вполне заменило бы мясное жаркое. Ну, хотя бы в качестве разгрузочного дня.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это были старые и страшные встроенные шкафы, в коридоре квартиры в сталинском доме 1957 года постройки, что на улице Орджоникидзе. Это недалеко от метро "Московская". Хозяева люди не настолько состоятельные, чтобы снести их полностью и заменить полностью новыми и современными, например шка ...
Ох, пиздец, пиздец!!! Эти встречи в реале, загонят меня в могилу! А как все хорошо начиналось! Все такие скромные, порядочные епт, а потом хуяк и я уже в астрале!!! Очень был конечно рад видеть новых людей, все охуенные и позитивные, ну а старая гвардия, это пиздец какой то))) Очень не ...
Метамфетамин очень распространен из-за его низкой стоимости и относительно легкого производства. Зависимость возникает практически с первого употребления. Последствия употребления кошмарны для здоровья. Весьма характерен и внешний вид ...
Многие из вас такие же родители, как и я. Дети для нас - это самое дорогое и любимое. И как страшно наблюдать объявления о том, что у кого-то пропал ребёнок. Теперь м илиционеры начали собирать отпечатки пальцев детей, пряди их волос, описание всех примет, вплоть до родимых пятен и ...
первая картинка уже была... давайте посмотрим на действие "более лучше" from Жители Магнитогорска провожают солнце на смотровой площадке. Фотографии: © REUTERS/Сергей ...