рейтинг блогов

Жареные огурцы

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2020

Новые продукты, приходившие в русскую кухню, далеко не сразу занимали соответствующие «полочки» в меню. Так картофель еще в конце XVIII века подавали с сахаром. Но, оказалось, мы сегодня попросту забыли об экзотических способах приготовления… обычных огурцов.

Жареные огурцы

На днях в Записках графа Федора Петровича Толстого (1783-1873), русского живописца, вице-президента Императорской Академии художеств, встретил любопытную фразу. Он описывал жизнь и быт другого члена этой фамилии – знаменитого библиофила Федора Андреевича Толстого (1758-1849). Который сам был из мелкопоместных дворян, но разбогател благодаря браку со Степанидой Дурасовой, наследницей миллионного состояния своего отцы – симбирского купца Ивана Мясникова. 

Впрочем, семейный был четы был причудлив:

Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)
Дж.Доу. Портрет графа Ф.А.Толстого (1827)

«Из тщеславия граф Федор Андреевич Толстой не жалел ничего на обеды и балы, которые действительно были лучшими в Москве, чему не препятствовала и жена. Зато за вседневным ее обедом совершенно нечего было есть. У ней я в первый раз увидел, как за обедом вместо жаркого подавали жареные в масле соленые огурцы» (Записки графа Ф.П.Толстого. Русская старина. Т.VII, СПб., 1873).

Что за странные жареные огурцы, подумал я. Да еще соленые. Однако, поиски в библиотеке привели к неожиданному результату. Было-было, оказывается, такое блюдо в ту эпоху. Жареных соленых огурцов, не нашел. А вот обычные – пожалуйста. Изданный в Санкт-Петербурге в 1828 году «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства» позволяет нам ознакомиться с таким рецептом:

«Огурцы свежие надлежит очистить, искрошить и посыпать солью, чтобы дали из себя сок, который слей. Огурцы же обжарь в масле коровьем с прибавкою лука, накати мясным отваром, смешанным пополам с уксусом, приправь перцем, базиликом, драгуном и тому подобным. Подбей соус яичными желтками.

Жареные огурцы

Подавая на стол, уклади сей соус яйцами цельными в пол-смятку или, как говорится, в мешочек зажаренными, которые приготовляются таким образом: распусти над огнем в сковороде масла коровьего, выпусти в него яйца, каждое особливо с осторожностию, чтобы не разорвались, пересыпь щепотью муки, обжарь, но столько, чтобы желтки остались жидкими».

Не знаю, как вам, а мне такое блюдо вполне заменило бы мясное жаркое. Ну, хотя бы в качестве разгрузочного дня.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кристис К. Коровин В. Верещагин М. Ларионов К. Горбатов Г. Нисский ...
Кажется, что мы несколько отвыкли от страшных новостей про армейскую дедовщину. И вот опять началось… Читаю: "На опубликованных фотографиях видно, что над солдатом, имя которого не сообщается, издевались не один раз. На одном снимке показано, как молодой боец российской армии ...
"Своими произведениями поэты пробуждают, питают и укрепляют худшую сторону души и губят ее разумное начало" (с) Платон Опять не хочу ни вина, ни ганжи я. Опять к монитору садюсь и снова стихи я свои и чужие читаю и тихо стыдюсь. Стыдюсь я с тех ...
Друзья и родственники давно в курсе, что формулировка " А за бензин я заплачу! " никак не помогает сдвинуть меня с места. Тут нет разговора про неотложные и критичные случаи. Я уж вполне могу себе позволить потратить 5-10-15 литров бензина, чтобы сделать им полезное и приятное. Вот о ...
Сегодня Матсам написал текст под названием "В 6 часов вечера после войны" . В нем много правильных слов: - о том, как за эти 1,5 года кардинально изменилось НАТО; - о том, как за эти 1,5 года кардинально изменилась Украина; - о том, как Запад получил возможность буквально "взять все ...