рейтинг блогов

Сидр или квас: яблоко раздора

топ 100 блогов p_syutkin03.09.2020

Два яблочных напитка – сидр и яблочный квас. А какая пропасть между народами. Это вам не окрошка с квасом или кефиром. Тут, вроде как, одно и то же яблоко. Только становилось оно плодом познания добра и зла.

Сидр или квас: яблоко раздора

Шутки шутками, но этот водораздел между сидром и квасом (из яблок) в нашем прошлом просто изумляет. Сидр – это, ведь, не коньяк, его годами настаивать не надо. Так что не очень понятно, отчего он у нас так и не прижился. Садов яблочных вроде хватало, пастилу тысячами тонн делали… 

Просто в один день мне на глаза попалось два текста про эти напитки. Которыми с удовольствием и делюсь с вами.

Полковник артиллерии (впоследствии генерал-майор) Илья Тимофеевич Радожицкий в изданной в 1835 году книге «Походные записки артиллериста» оставил свои воспоминания о боевой юности во время французского похода:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, называемое сидр. Оно шумит как шампанское, и вкусом очень приятно. Эта деревня окружена на несколько верст яблонями и вишнями. Она продает с них фруктов ежегодно на 400 000 франков. Сверх того, делает яблочного вина по 40 000 бочек. Г-н Фортень показал мне одну обширную яблоню, которая приносит в год до 100 франков. От одного дерева этого выходит по две-три бочки сидра. А чтобы иметь одну бочку этого напитка, на то надобно собрать три бочки яблоков. При такой дороговизне произведений фруктовых дерев, они по необходимости сделались предметом особого попечения. Ибо дерево, не требующее ничего, кроме хорошего присмотра за ним, гораздо выгоднее содержания какого-либо скота».

Сидр или квас: яблоко раздора

У нас же издавна популярным яблочным напитком был квас (его «яблочный» сорт, естественно). Чешский путешественник Бернгард Таннер оставил записки о путешествии в Москву в 1678 году:

«На всех концах улиц и перекрестков, - пишет он, - стоят квасники. Кроме меда и пива русские делают еще яблочный квас, который они весьма любят. Да и я вечно его не забуду: напившись только однажды этого квасу, промучился я 12 суток лихорадкою».

Не судьба была иностранцам познать радость наших напитков. С другой стороны, тоже ведь не удивительно. Гляньте, по какому милому рецепту готовился этот квас:

Практический хозяин. Ч.I. М., 1838
Практический хозяин. Ч.I. М., 1838

Одному богу известно, что там могло завестись за эти месяцы в сырой воде.

Кстати, о яблоках. Именно им, а также всем этим блюдам с яблоками — варенью, пастиле, блинам, пирогам, наливкам — и была посвящена сегодняшняя программа на радио «Маяк». Вместе с Сергеем Стиллавиным в 10:00 мы вспомнили все об этих плодах. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас уже немногие могут представить, что когда-то слово "менеджер" было иностранным. А от слова "мерчандайзинг" лезли на книжную полку, ища БСЭ. Немногие сегодня знают, что БСЭ - это большая советская энциклопедия. Чтобы бы понятно тинейджерам - бумажная википедия. Так что же тогда служ ...
Добрый день! Я к вам с бытовым вопросом. Наша Ariston на восьмом году службы начала активно ломаться, и, посчитав стоимость ремонта, мы решили, что проще уже купить новую. Из требований: режимы быстрой стирки (15-30 мин), защита от детей (блокирующая ВСЕ кнопки, а то я видела ...
Смотрите, смотрите все! Нет, тут не будет этой унылой копипасты, которой полнится понятня весь понедельник. Тут будет отдельный, очень характерный представитель тех, кто играет "для удовольствия" Карелия, 52% на победу. Сверху списка - топовый ИС-8 ...
В предпоследний день моего пребывания в Белоруссии случилось то, чего я, к ...
В The New York Times вышла интересная статья . Там изучили спутниковые снимки района расположения этой базы "Oghab 44" , которая построена в горах к северу от Ормузского пролива. Пишут, что строительные работы там над отдельными объектами продолжаются и предполагают, что сейчас как-раз ...