рейтинг блогов

Сидр или квас: яблоко раздора

топ 100 блогов p_syutkin03.09.2020

Два яблочных напитка – сидр и яблочный квас. А какая пропасть между народами. Это вам не окрошка с квасом или кефиром. Тут, вроде как, одно и то же яблоко. Только становилось оно плодом познания добра и зла.

Сидр или квас: яблоко раздора

Шутки шутками, но этот водораздел между сидром и квасом (из яблок) в нашем прошлом просто изумляет. Сидр – это, ведь, не коньяк, его годами настаивать не надо. Так что не очень понятно, отчего он у нас так и не прижился. Садов яблочных вроде хватало, пастилу тысячами тонн делали… 

Просто в один день мне на глаза попалось два текста про эти напитки. Которыми с удовольствием и делюсь с вами.

Полковник артиллерии (впоследствии генерал-майор) Илья Тимофеевич Радожицкий в изданной в 1835 году книге «Походные записки артиллериста» оставил свои воспоминания о боевой юности во время французского похода:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, называемое сидр. Оно шумит как шампанское, и вкусом очень приятно. Эта деревня окружена на несколько верст яблонями и вишнями. Она продает с них фруктов ежегодно на 400 000 франков. Сверх того, делает яблочного вина по 40 000 бочек. Г-н Фортень показал мне одну обширную яблоню, которая приносит в год до 100 франков. От одного дерева этого выходит по две-три бочки сидра. А чтобы иметь одну бочку этого напитка, на то надобно собрать три бочки яблоков. При такой дороговизне произведений фруктовых дерев, они по необходимости сделались предметом особого попечения. Ибо дерево, не требующее ничего, кроме хорошего присмотра за ним, гораздо выгоднее содержания какого-либо скота».

Сидр или квас: яблоко раздора

У нас же издавна популярным яблочным напитком был квас (его «яблочный» сорт, естественно). Чешский путешественник Бернгард Таннер оставил записки о путешествии в Москву в 1678 году:

«На всех концах улиц и перекрестков, - пишет он, - стоят квасники. Кроме меда и пива русские делают еще яблочный квас, который они весьма любят. Да и я вечно его не забуду: напившись только однажды этого квасу, промучился я 12 суток лихорадкою».

Не судьба была иностранцам познать радость наших напитков. С другой стороны, тоже ведь не удивительно. Гляньте, по какому милому рецепту готовился этот квас:

Практический хозяин. Ч.I. М., 1838
Практический хозяин. Ч.I. М., 1838

Одному богу известно, что там могло завестись за эти месяцы в сырой воде.

Кстати, о яблоках. Именно им, а также всем этим блюдам с яблоками — варенью, пастиле, блинам, пирогам, наливкам — и была посвящена сегодняшняя программа на радио «Маяк». Вместе с Сергеем Стиллавиным в 10:00 мы вспомнили все об этих плодах. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
самое первое, чем я занялась, попав в новую квартиру, - начала развешивать и раскладывать свои наряды. соу свит бейби. в комнате, которая с некоторых пор - мой шкаф и мой рабочий кабинет - гигантский шкаф-гардеробная, что позволяет оставить на ...
Своеобразно поздравил украинцев с Пасхой начальник генштаба ВСУ с абсурдной как для украинского полководца фамилией Муженко. Для этого «великого» украинского полководца самое главное в главном христианском празднике это крепость своих собственных яиц, которые, по его мнению, ...
В среду у нас опять внезапно! начался снегопад, сеть запестрела прошлогодними цитатами мэра и фотожабами на тему "Само растает" и "550 единиц техники", а в городе наступили критические дни, навигаторы окропились красненьким фото от guryana Технология очистки проста как лапот ...
Информация о том, что представителей израильской ЛГБТ-общины "попросили" не участвовать в международном Параде гордости в Мадриде, не вызвала ни капли злорадства. Подумалось лишь вот о чем. Этот инцидент, очевидно доказывает, что нелюбовь к ...
Решил другу сделать подарок на ДР, вот что получилось: Ну и как же без подарочной упаковки Так же увлёкся полётом фантазий на другие варианты исполнения, набросал несколько макетов. Далее немного процесса: Наклеил бумагу по будущей форме, зашкурил С помощью ...