![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439851460125146012_1000.jpg)
Чебурек – московское блюдо?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А чего душой кривить, чем собственно не московское? Считай, больше полувека его в столице подают. Пора бы уже и признать очевидное.
![Чебурек – московское блюдо? Чебурек – московское блюдо?](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5146012/5146012_1000.jpg)
Вообще со словом «московский» в приложении к еде творится что-то невообразимое. На слуху «московские баранки», которые отродясь московскими не были. А вот наоборот салат Оливье, родившись в Москве, сегодня как столичное блюдо совершенно не воспринимается. В лучшем случае, как что-то глубоко русское. «Салат Оливье от Петра I» - встречал я и такое в ресторанном меню.
![Чебурек – московское блюдо? Чебурек – московское блюдо?](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5146971/5146971_1000.jpg)
Журналисты Первого канал на днях провели эксперимент. И взяв меня в качестве экскурсовода, проехались по московским ресторанам и магазинам в поисках «настоящих московских блюд».
Кандидатов на звание «московский» было немало. Какие-то – совсем уж выдуманные. Да и более честная в историческом плане, скажем, «московская солянка» на сковороде - это тоже некоторая натяжка. Ясно, что многие века ее делали по всей России. Курьез, но одно из первых рецептурных упоминаний об этой солянке – в изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:
![Чебурек – московское блюдо? Чебурек – московское блюдо?](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5146121/5146121_original.jpg)
Один в один – московская солянка, которую нам подали в ресторане «Чемодан». Ну, разве что ветчину заменили на копченую грудинку. Что кстати удивит лишь сегодняшнего зрителя. Современник этого рецепта из XVIII века только пожал бы плечами, - ветчину тогда тоже коптили.
![Чебурек – московское блюдо? Чебурек – московское блюдо?](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5146467/5146467_1000.jpg)
Чем хороша московская кухня, - так это тем, что она… не московская. Я, конечно, немного утрирую. Но столица действительно вбирала в себя все лучшее, что было в империи, да и за ее пределами. И, родившийся в Москве в 1912 году, торт «Наполеон» - явно не «дедовская» домостроевская традиция. А просто талантливое переосмысливание европейского торта «мильфей».
![Чебурек – московское блюдо? Чебурек – московское блюдо?](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5147271/5147271_1000.jpg)
Ну а чебуреки… что чебуреки? Да та же самая история. Старинное блюдо крымских татар, переехавшее с ними в результате депортации в Среднюю Азию, именно оттуда и пришло 1950-х годах в Москву. Ведь, согласитесь, для большинства это блюдо – что-то азиатское? Так вот тогда, полвека назад, чебуреки превратились в прекрасный московский фастфуд. Удобный для студентов, командировочных. Да и просто небогатых жителей города.
Говорят, до сих пор к чебуречной на Сухаревке время от времени подъезжают роскошные авто, пассажиры которых озираясь, чтобы не быть узнанными, заходят туда. А уже внутри вспоминают свою студенческую юность и отрываются над тарелкой с чебуреками. Чем не московская сценка?