рейтинг блогов

Чебурек – московское блюдо?

топ 100 блогов p_syutkin04.09.2020

А чего душой кривить, чем собственно не московское? Считай, больше полувека его в столице подают. Пора бы уже и признать очевидное.

Чебурек – московское блюдо?

Вообще со словом «московский» в приложении к еде творится что-то невообразимое. На слуху «московские баранки», которые отродясь московскими не были. А вот наоборот салат Оливье, родившись в Москве, сегодня как столичное блюдо совершенно не воспринимается. В лучшем случае, как что-то глубоко русское. «Салат Оливье от Петра I» - встречал я и такое в ресторанном меню.

Чебурек – московское блюдо?

Журналисты Первого канал на днях провели эксперимент. И взяв меня в качестве экскурсовода, проехались по московским ресторанам и магазинам в поисках «настоящих московских блюд».

Кандидатов на звание «московский» было немало. Какие-то – совсем уж выдуманные. Да и более честная в историческом плане, скажем, «московская солянка» на сковороде - это тоже некоторая натяжка. Ясно, что многие века ее делали по всей России. Курьез, но одно из первых рецептурных упоминаний об этой солянке – в изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:

Чебурек – московское блюдо?

Один в один – московская солянка, которую нам подали в ресторане «Чемодан». Ну, разве что ветчину заменили на копченую грудинку. Что кстати удивит лишь сегодняшнего зрителя. Современник этого рецепта из XVIII века только пожал бы плечами, - ветчину тогда тоже коптили.

Чебурек – московское блюдо?

Чем хороша московская кухня, - так это тем, что она… не московская. Я, конечно, немного утрирую. Но столица действительно вбирала в себя все лучшее, что было в империи, да и за ее пределами. И, родившийся в Москве в 1912 году, торт «Наполеон» - явно не «дедовская» домостроевская традиция. А просто талантливое переосмысливание европейского торта «мильфей».

Чебурек – московское блюдо?

Ну а чебуреки… что чебуреки? Да та же самая история. Старинное блюдо крымских татар, переехавшее с ними в результате депортации в Среднюю Азию, именно оттуда и пришло 1950-х годах в Москву. Ведь, согласитесь, для большинства это блюдо – что-то азиатское? Так вот тогда, полвека назад, чебуреки превратились в прекрасный московский фастфуд. Удобный для студентов, командировочных. Да и просто небогатых жителей города. 

Говорят, до сих пор к чебуречной на Сухаревке время от времени подъезжают роскошные авто, пассажиры которых озираясь, чтобы не быть узнанными, заходят туда. А уже внутри вспоминают свою студенческую юность и отрываются над тарелкой с чебуреками. Чем не московская сценка?

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тема сисек раскрыта полностью . ...
Всё произошло в пятницу и начиналось стандартно: позвонил человек по дискам, которые я продаю, всё расспросил, а потом заявил, что хочет купить их, но чтобы я отправил в другой город. Собственно, это не проблема, т.к. я часто это делаю. Но он заявил, что волнуется и попросил прислать е ...
Так же синей ночью Звёзды в небе кружат Так же утром солнце светит с вышины Только для чего он, и кому он нужен,- Мир, в котором люди друг другу не нужны? А какая у вас любимая песня о жизни и любви? ...
А если точнее -- своих сильных рук. Обычные остались. Молодому человеку наконец-то сделали операцию и в ближайшие несколько лет он сможет вернуться к нормальной жизни. Правда, пока неизвестно, какие именно последствия ждут его впереди, но синтол врачам все-таки удалось извлечь из мышц и ...
фотошоп - лучший друг девушеки фотограф!это меня фотографировала Оля olejnikвот тут ...