рейтинг блогов

Чебурек – московское блюдо?

топ 100 блогов p_syutkin04.09.2020

А чего душой кривить, чем собственно не московское? Считай, больше полувека его в столице подают. Пора бы уже и признать очевидное.

Чебурек – московское блюдо?

Вообще со словом «московский» в приложении к еде творится что-то невообразимое. На слуху «московские баранки», которые отродясь московскими не были. А вот наоборот салат Оливье, родившись в Москве, сегодня как столичное блюдо совершенно не воспринимается. В лучшем случае, как что-то глубоко русское. «Салат Оливье от Петра I» - встречал я и такое в ресторанном меню.

Чебурек – московское блюдо?

Журналисты Первого канал на днях провели эксперимент. И взяв меня в качестве экскурсовода, проехались по московским ресторанам и магазинам в поисках «настоящих московских блюд».

Кандидатов на звание «московский» было немало. Какие-то – совсем уж выдуманные. Да и более честная в историческом плане, скажем, «московская солянка» на сковороде - это тоже некоторая натяжка. Ясно, что многие века ее делали по всей России. Курьез, но одно из первых рецептурных упоминаний об этой солянке – в изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:

Чебурек – московское блюдо?

Один в один – московская солянка, которую нам подали в ресторане «Чемодан». Ну, разве что ветчину заменили на копченую грудинку. Что кстати удивит лишь сегодняшнего зрителя. Современник этого рецепта из XVIII века только пожал бы плечами, - ветчину тогда тоже коптили.

Чебурек – московское блюдо?

Чем хороша московская кухня, - так это тем, что она… не московская. Я, конечно, немного утрирую. Но столица действительно вбирала в себя все лучшее, что было в империи, да и за ее пределами. И, родившийся в Москве в 1912 году, торт «Наполеон» - явно не «дедовская» домостроевская традиция. А просто талантливое переосмысливание европейского торта «мильфей».

Чебурек – московское блюдо?

Ну а чебуреки… что чебуреки? Да та же самая история. Старинное блюдо крымских татар, переехавшее с ними в результате депортации в Среднюю Азию, именно оттуда и пришло 1950-х годах в Москву. Ведь, согласитесь, для большинства это блюдо – что-то азиатское? Так вот тогда, полвека назад, чебуреки превратились в прекрасный московский фастфуд. Удобный для студентов, командировочных. Да и просто небогатых жителей города. 

Говорят, до сих пор к чебуречной на Сухаревке время от времени подъезжают роскошные авто, пассажиры которых озираясь, чтобы не быть узнанными, заходят туда. А уже внутри вспоминают свою студенческую юность и отрываются над тарелкой с чебуреками. Чем не московская сценка?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мне рассказали историю о том, как после непродолжительной совместной жизни расстались парень и девушка. Девушка - работает дизайнером и что-то рисует на компьютере, натура творческая, снимала квартиру с подружкой-бухгалтершой. Парень - ...
И еще открытки из разных стран. На этот раз Испания, город Сан-Себастьян Главная достопримечательность города - бухта в форме раковины и пляжи на её берегу Ла-Конча И этот же вид, но на старинной открытке, купленной у букинистов. Так жалко, что не запомнила какого года это фото ...
Зажмурилась от вспышки, а так у нее красивые, большие глаза. На вид чуть больше ...
Утраченный рай Это моя бабушка Ольга Евгеньевна Комаровская и мой дедушка Николай Александрович Комаровский в 1929 г.: счастливые, юные молодожены. Они могли бы не встретиться после ужасов гражданской войны: дедушка оказался тогда на Дальнем ...
Посмотрела тут инстаграм Лолиты Милявской, который уже не первый день все обсуждают в соцсетях. Такой же тихий ужас, что и у большинства неумных женщин, которые запаниковали, что стали чуть толще и старее, чем были 25 лет назад. Провинциальный мужик, единственное достоинство которого то ...