
Il paradiso perso

Это моя бабушка Ольга Евгеньевна Комаровская и мой дедушка Николай Александрович Комаровский в 1929 г.: счастливые, юные молодожены. Они могли бы не встретиться после ужасов гражданской войны: дедушка оказался тогда на Дальнем Востоке, военным музыкантом в армии злосчастного адмирала Колчака, а бабушкина семья бедствовала, лишившись после революции всего (дома, поместья, общественного положения). И все-таки они встретились, поженились и поселились в родном Осташкове, в дедушкином чудом уцелевшем доме:
Вот этот дом, по адресу ул.Комсомольская (бывшая Американская), 7. Здесь прошло мое детство, это мой утраченный рай, который, как и Царствие Небесное, всегда внутри меня:
Самый захватывающий вид открывался с крошечной смотровой площадочки на верху лестницы, ведущей на чердак. В детстве для меня это был обзор с высоты птичьего полета на наш необъятный сад, который, как всегда говорил дедушка, до революции был в два раза больше и через него даже протекала речка со смешным названием Желватик. Но и так чудесный яблоневый сад казался мне необъятным, как целый мир:
Сад был необъятным, в нем прошло мое детство, среди гигантских, по моим младенческим представлениям растений. Вот эта зеленая сплошная стена, возле которой я стою, взавши за руку тетю Алю (дедушкину сестру) - это горох, который сеяли каждый год специально для меня:
Дедушка и бабушка отдавали саду все свои силы: ухаживали за более, чем сотней яблонь, без конца что-то чинили, содержали всякую живность. Вот дедушка в совершенно знакомой позе: с лопатой среди своих владений:
А вот он присел отдохнуть:
Я всматриваюсь в лица моих близких, осененные яблоневыми листьями. Вот бабушка и совсем юная моя мама Лидия Николаевна:
А вот мы с мамой и ее сестрами трудимся, собираем смородину и крыжовник с бесчисленных садовых кустов (у меня в то время была роскошная коса):
А здесь я, как Гулливер среди великанов, среди огородных бочек и леек:
Дорогие мои, незабвенные, дедушка и бабушка, прожившие всю свою жизнь у озера Селигер:
|
</> |