Какими огурцами деды закусывали?

топ 100 блогов p_syutkin13.09.2020

Любители почвенности и посконности при фразе «маринованные огурцы» - привычно морщат нос. Не наше это, мол. Из гнилой Европы пришло. То ли дело деды в бочках квасили. 

Какими огурцами деды закусывали?

Ну, как там деды квасили – это дело темное. Полагаю, под это дело дедам любой огурец подошел бы – хоть квашеный, хоть соленый, хоть маринованный. А нет, так и рукавом можно занюхать. Не велика важность.

Но сегодня принято блюсти «отеческие традиции» и бороться с фальсификацией истории. Так почему бы не разобраться с этими огурцами в уксусе. Вообще, конечно, это очередной стереотип о русской кухне. Мы мол этого уксуса европейского не знали и еще как жили-поживали без него. 

Между тем, уксус – вполне себе обыденный продукт для русского средневекового общества. В том же «Домострое» (а это 1550-е годы) упоминается посуда столовая: «кружки, и братины, и ковши, и уксусницы, перечницы, рассольницы, солонки, поставцы». Может его не ели-пили а, скажем лицо протирали? Нет. Опять же «Домострой» дает современникам советы о том, что «уксус, рассол огуречный, да лимонный, да сливовый были бы отцежены через сита, огурцы же, лимоны и сливы чисты и перебраны, на столе все чисто и опрятно». То есть вот они – те самые огурцы в уксусе, то есть маринованные.

Какими огурцами деды закусывали?

Другое дело, что уксус у нас тогда готовился из пивного сусла. Оно сбраживалось и получало насыщенный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет и приятный мягкий вкус. Как и в других полученных естественным путем уксусах содержание уксусной кислоты составляло в нем около 5-6%. 

Солодовый уксус – это, естественно, не исключительно наше открытие. Любой регион с климатом, не позволяющим выращивать виноград, прибегал к этому рецепту. Весьма популярен солодовый уксус был в Средние века в Англии, где с ним готовили множество блюд. Уже в XIX веке в Шотландии его приспособили для набирающих популярность fish and chips. Очевидно, использовали его и для консервации. При этом маринады приобретали коричневую окраску. 

Так что же наши посконные маринованные огурцы? Да вот они:

Какими огурцами деды закусывали?

Это рецепт из книги классика нашей гастрономии Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки», впервые изданной в Санкт-Петербурге еще в 1842 году. Как видите, вполне себе маринованные огурцы вписывались в наш старинный быт.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
РАЗМЕРЫ: 42-44 Вам потребуется: 600 г пряжи сиреневого цвета с содержанием лайкры; 100 г блестящей лентовидной нити в тон основной пряжи;  спицы №3,5-4; ...
Убийство произошло еще весной, но сейчас дело пытаются замять и родственники нашли видео самой драки: http://youtu.be/kWMdcvc4bd4 Новость от портала Нижнего Новгорода : "В редакцию портала ProGorodNN.ru приехал родственник Андрея Кудряшова из Новосибирска. Он всего на несколько ...
всем всего хорошего в новом, пусть все плохое останеца в старом. берегите себя и близких и будьте здоровы, милые мои ушлепки. премод снимать не буду, все равно модераторы давно обленились, тупичок почти сгнил, а сам я в мск до 10 не появлюсь, видимо. слава россии и всем нам, ...
Чё-то на меня с утра пораньше воспоминания нахлынули… Воспроминания о моём труде на ниве таксоперевозок. Прикольное, скажу я вам, время было :) 1. Дедок и ностальгия Стою на стоянке такси. Стоял долго и нудно, но зато уже первой машиной. Воскресенье, вечер – время дурное, потому как ...
желающим купить пива-водки - осталось 40 ...