рейтинг блогов

Медовик: разоблачение легенды

топ 100 блогов p_syutkin05.10.2020

Если попытаться назвать главный русский десерт сегодня, многие, не раздумывая, проголосуют за медовик. Это что-то из детства – уютное, домашнее. А откуда вообще взялся этот рецепт. И каковы секреты идеального медовика. Разбираемся.

Медовик: разоблачение легенды

Наши мамы и бабушки называли его «рыжиком», «пчелкой», «медовым пухом», но это все именно он – медовик. Каким только он не бывает – ореховым, карамельным, шоколадным. Рецепт медовика очень часто передается из поколения в поколение. Это открытое поле для экспериментов. Программа «Еда живая» и ее ведущий Сергей Малоземов рассказали об этом.

Вот, к примеру, торт от Олеси Куприн. Коржей она берет 10 штук, выпекает по 6 минут каждый. Слои промазывает густым, в данном случае – шоколадным кремом из сметаны пожирнее. Дальше десерту нужно отстояться порядка 10 часов. Ведь главное правило медовика – он должен хорошо пропитаться. 

Медовик: разоблачение легенды

Шеф-повара московских ресторанов тоже любят вносить в рецепт что-то свое. И даже устраивают целые фестивали медовиков. Одни добавляют в тесто банановое пюре, другие – чернослив. Кто-то кладет в крем трюфели, украшают меренгой, медовым сотами и даже сусальным золотом. Делают и совсем экзотические варианты, например, ливерный медовик. В нем между коржами – паштет из куриной печени, а сверху – джем из инжира. 

Су-шеф Алексей Ямпольский делает более традиционный вариант:

Медовик: разоблачение легенды

Он уверяет, что это по рецепту повара императрицы Елизаветы Алексеевны.

Поскольку мы вступили на историческую почву рецептов, то журналисты обратились за консультацией ко мне. И здесь, конечно, нужно, разочаровать современных кулинаров. Действительно в интернете ходит версия о том, что «медовиком» Россия обязана супруге Александра I – Елизавете Алексеевне. Абсолютно стандартная история – точно такие же рассказывают и про австрийский торт «Империал», про наш «Киевский» и т.п. Типа, новый поваренок не знал о вкусах хозяйки, чего-то там не услышал или не понял, и – вот он шедевр на века.  

Естественно, ни в каких исторических источниках или мемуарах эта история подтверждения не находит. Да в общем, она и весьма неправдоподобна. Начнем с того, что поваренок или новый повар (не знакомый со вкусами семьи) за столом Александра I – это из области фантазии. Даже великому Карему, специально приглашенному из Франции в 1819 году, так и не удалось покормить царя. Хотя он и работал на дворцовой кухне несколько месяцев. Александр вообще не любил новых лиц в ближайшем окружении. Плюс к этому весьма квалифицированный и опытный лейб-медик Яков Виллие (в последующем президент Медико-хирургической академии) осуществлял строгий контроль за питанием августейшего семейства.

Медовик: разоблачение легенды

Но есть даже более понятные резоны против «любимого медовика Елизаветы Алексеевны». Причина проста: тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Никакому поваренку в голову не могло прийти сделать из пряника торт. Никаких особых медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании начала столетия. Я специально просмотрел несколько таких книг. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг), Навроцкий И. «Новая полная поваренная книга» (1808 г), «Всеобщий полный и совершенный кандитор» (1811 г) – нигде никаких медовых тортов даже не упоминается. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя. 

Медовик: разоблачение легенды

В этой связи медовик – совсем не исконная наша кухня. А талантливая адаптация иностранных тортов к нашей привычке употреблять мед. Рецепты с ним можно найти уже в начале XX века. А уж его расцвет – это советская кулинария. Где он и стал любимым домашним лакомством.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чаще всего такое остается за кадром. Места, где бываешь проездом, иногда успеваешь сделать пару кадров в стиле "увидел-щелкнул". Порой этого достаточно, чтобы сложилось мнение и остались впечатления. Большая часть летнего путешествия прошла на поездах. До последнего момента у нас было ...
Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html ) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого города. В Любеке нет высоких зданий. Даже вся современная застройка трёхэтажная (иногда встречаются мансарды, добавляющие четвёртый ...
Из красивого Необычную эротику еще ПОСМОТРИТЕ ...
- Странно, я вот столько грешил, а попал в рай! - А почему вы решили, что это рай? - Ну как же - вон ангелы с белоснежными крыльями, арфы у них... Точно рай! - Вы музыкант? - Да. - Вынужден вас огорчить. На самом деле это шестьдесят шестой круг ада. Специально для музыкантов. - Но как ...
Выбрать по одной фотографии за каждый год. Но возникли проблемы с осуществлением. С нуля до шести лет меня активно фотографировал двоюродный брат. Потом, в основном, в школе. (Интересно, хоть кто-нибудь сам себе нравится на групповом снимке ...