Татуировка. Через века и страны

топ 100 блогов vitalidrobishev03.05.2020 Татуировка. Через века и страны

В наши дни никого особенно не удивит человек, кожа которого покрыта самыми невероятными рисунками или текстами. Большее же удивление способна вызвать информация о том, что история этого вида искусства - «нательной» живописи - восходит ещё к эпохе палеолита.

Упоминания о татуировке - полинезийское звучание ее названия осталось неизменным во многих языках - можно найти у Геродота, Платона, Сенеки.
Однако с распространением христианства в Европе увлечение ею стало угасать, а в 787 г. н.э. Папа Адриан I и вовсе осудил и запретил подобное занятие.
С тех пор прошли века, пока возвращающиеся из дальних странcтвий многие моряки не стали восхищенно рассказывать о щедро раскрашенных обитателях далеких континентов, а некоторые и сами щеголять подобными «украшениями». А уже в 1870 г. в Лондоне открылся первый профессиональный салон по выполнению татуировок, после чего началось стремительное распространение новой индустрии по разным городам и весям.
Конечно, в каких-то деталях техника выполнения татуировок в различных регионах мира отличалась, но в основном она оставалась неизменной в течение тысячелетий.
Пользуясь разнообразными предметами, общим для которых был лишь заостренный конец, мастер наносил путем слабых уколов на коже заказчика контур будущего рисунка, а затем втирал в эти места различные красящие вещества. Их состав определялся на глазок, методом проб и ошибок, и являлся строго сохраняемым персональным секретом «художника». В целом же, «технический» прогресс в этой специфической отрасли пока был малозаметным.

В 1875 г. выдающийся американский изобретатель Томас А. Эдисон получил патент на т.н. «электрическое перо». Но именно это изобретение натолкнуло мастера татуажа из Нью-Йорка Сэмюэла Рейли на разработку скоростного способа выполнения заказов. Слегка видоизменив «электроперо» Эдисона, он в 1891 г. запатентовал свой прибор.

Устройство Рейли состояло из 5 управляемых «художником» игл, которые под воздействием миниатюрного двигателя прокалывали кожу и одновременно вводили красящее вещество.
Устройство Рейли позволило улучшить качество «продукции», а за счёт скорости(3000 уколов в минуту)повысить производительность труда мастеров, ни много-ни мало, в 200 раз!

Татуировка. Через века и страны
Устройство Рейли

Вместе с тем, в условиях стремительной индустриализации татуажа участились случаи заражения клиентов инфекционными заболеваниями. Власти крупных городов ужесточили требования к соблюдению санитарных правил в салонах, запретили деятельность неконтролируемых мастеров-одиночек. Но несмотря на любые препоны, до 1930-х годов популярность татуировки оставалась довольно высокой и лишь позднее испытала постепенный спад, который сменился новым всплеском через добрые полвека.

В своей тысячелетней истории татуировка, независимо от колебаний интереса к ней, зачастую была связана с негативными явлениями в жизни общества. Со времен седой древности в различных странах рабам и преступившим закон различными способами, включая и насильственную татуировку, наносились на тело видимые специальные знаки, определявшие их статус.

Очевидно, что тогда же появились и первые желающие уничтожить носимое и несмываемое «украшение». До нас дошло свидетельство врача, жившего в VI веке, о применявшемся им едком вареве, которое успешно избавляло от татуировок.

Татуировка. Через века и страны
Тюремная татуировка из Южной Африки

Еще в конце 19-го столетия правоохранительные службы различных государств с целью облегчения процесса идентификации личности начали вносить в регистрационные данные о том или ином субъекте подробное описание имевшихся на его теле особых примет в виде знаков или рисунков. Конечно, кое-кому потребовалось срочно избавляться от столь красноречивых характеристик. Но и многие законопослушные члены общества, переболев этим романтическим увлечением, захотели впоследствии позабыть о нём.

А так как клиентура была обширной, то те же мастера, которые зазывали к себе желающих, обещая применить самые устойчивые красящие составы, теперь уже активно рекламировали их выведение. По-настоящему радикальным оказался лишь метод хирургического иссечения «разукрашенного» участка кожи. Поэтому многие были просто вынуждены согласиться на подобную весьма болезненную операцию и навсегда остающиеся шрамы, только бы избавиться от «нательной» живописи.
И если технология процесса «написания полотна» со времен появления изобретения Рейли изменений практически не претерпела, то методика удаления постоянно совершенствуется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Самая грандиозная ошибка ХХ века - это принятие за аксиому, что наглядный пример западного успеха будет необходимым и достаточным стимулом к перевоспитанию троглодитов." И дальше автор пишет , что со странами, которые противостоят Западу можно разобраться только силой. Без тяжёлой ...
Брожу по просторам инета, наткнулся на видео (см. ниже). Если это праздничная шутка, то годится. Можно посмеяться. Но судя по многочисленным одобрительным комментариям, народ принял это за правду. — Давно пора — — Одобряю — — Так им и надо — и т.п. По моему, это чистой воды ...
Прекрасная речь. Всего один компромисс - предложение Донбассу. ИМХО, справедливое и взвешенное, без невыполнимых обещаний. Реальное. Очень надеюсь, что Восток его услышит. Политическое кредо нашей страны обозначено четко, наш экономический вектор тоже. Перевернута новая страница истории. ...
На правах шутки. Бытует мнение, что порноактёры берут себе никнеймы по принципу "имя - это кличка первого домашнего питомца, фамилия - это первая улица, на которой жил/а". Ну, вы понимаете, к чему я клоню - мне вышло имечко Матильда Витауто , ахаха, ...
перефразируя классику в части ненависти к своему же государству: Если ты пнёшь государство, то оно может тебя и заметит, а вот если государство тебя пнёт в ответ, то можешь и не пережить. ___ Ukraino delenda est. Qui prodiderunt familiam non sunt digni ...