![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvitalidrobishev3104205026218232621823_800.jpg)
Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке](https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/2621823/2621823_800.jpg)
Правительство России в период пандемии коронавируса перечислило продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) добровольное пожертвование на сумму $10 млн (примерно 741,3 млн рублей по нынешнему курсу) для борьбы с пустынной саранчой в Восточной Африке.
Соответствующее распоряжение кабмина появилось 24 апреля, сообщение о помощи России накануне было опубликовано на русскоязычном сайте ФАО. В новости под заголовком «Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке» рассказывается, что направленные российскими властями средства будут перечислены на борьбу с насекомыми в Эфиопии, Кении, Уганде и Южном Судане, где с начала года наблюдается крупнейшее за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи.
На эти деньги специалисты приобретут пестициды, горючее, а также технику и оборудование, необходимые для борьбы с вредителями. Из-за нашествия насекомых, по оценкам экспертов ООН, на грани голода в Восточной Африке находятся более 20 млн человек. Чтобы провести в этом регионе полномасштабную операцию по борьбе с саранчой, ФАО не хватало $40 млн. Российские власти, отметили в ООН, помогут частично покрыть этот дефицит. Всего на борьбу с вредителями ООН уже потратила $113 млн.
![Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке Россия вступает в борьбу с пустынной саранчой в Африке](https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/2622194/2622194_800.jpg)
Помощь России зарубежным странам
За последние несколько месяцев это первое сообщение о крупном транше со стороны России, не связанном с пандемией.
Бороться с коронавирусом российские власти ранее помогали Италии, США и Китаю.
При этом президент Владимир Путин уверял, что это — игра не в одни ворота, и в случае необходимости эти страны тоже помогут России в борьбе с инфекцией. За рубеж российские власти тогда отправили не только своих специалистов и средства дезинфекции, но и средства индивидуальной защиты и аппараты искусственной вентиляции лёгких, которых в России также не хватает.
В середине апреля на это жаловались врачи из московских, петербургских, нижегородских, ярославских и других больниц. Местные власти в ряде регионов, реагируя на это, обвиняли врачей и медработников в карьерных притязаниях, а также бездействии из-за отказа самостоятельно шить бахилы.
В Кремле эти данные никак не комментировали. Помимо этого, россияне и бизнес жаловались на недостаточную поддержку государства в период пандемии.
От властей они просили последовать примеру западных стран и перечислить каждому гражданину по единовременной выплате (от 10 000 до 25 000 рублей). В ЦБ такую инициативу не приняли: глава Банка России Эльвира Набиуллина реализацию подобной идеи называла раздачей «вертолётных денег».
А мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что если осуществить такое предложение, «бюджеты треснут».
Обратите внимание, согласно последним официальным данным, в России зарегистрировано более 90 000 случаев заражения коронавирусом, более 850 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19, скончались.
Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Москве и Подмосковье, где почти 60 000 инфицированных.
И в это самое время кремлевские чиновники выделяют миллионы долларов на помощь африканским странам!