СВО и Хитрый план Шлиффена: почему некоторые недовольны?
 new_rabochy — 10.08.2022
 new_rabochy — 10.08.2022
                                                
                        
                        
Екклезиаст
Не первый раз сталкиваюсь с мнением о том, что СВО идет как-то не так. Мол, это очевидно и говорит о "глупости российского начальства", о "гнилости режима", о "скором поражении России" и т.п. Это мнение широко растиражировано, сегодня встретил его у двух френдов:
https://levik.blog/827570.html
https://bp21.livejournal.com/141162.html (в комментариях)
Вот, говорят, всё идет не по плану,
А я вот думаю: эти люди никогда не интересовались военной историей, что видно по их журналам. С чего вдруг они стали так уверенно судить о малознакомой сфере?
Я, может, и не блестящий знаток военной истории, но по моим публикациям задолго до нынешних событий и даже до 2014 года видно, что я ею интересовался.
Именно поэтому я вижу ряд аналогий в истории, что для меня верный ориентир, а многие алармисты считают, что в 1946 (ООН) или в 1991 (распад СССР) началась какая-то новая история, не имеющая аналогов)). Это прямо советские военные училища, до конца 1930-х не изучавшие историю войн, кроме Гражданской в СССР. Да что там военные училища - до 1937 года историю как таковую в СССР в школах не изучали: https://histrf.ru/read/articles/kak-nam-viernuli-istoriiu
Мол, мы в новом мире живем, чего там старьё изучать, у нас всё будет по-другому!))
Тогда же военных готовили к стратегии сокрушения, игнорируя стратегию измора: https://michael-mints.ru/history/russia-ussr/articles/otsenki-urovnya-podgotovki-lichnogo-sostava-krasnoi-armii/#sdfootnote26sym
А давайте посмотрим на совершенно несоветских военных, проектировавших разгром Франции и России - на немецкий Генеральный штаб.
Немецкая культура во многом романтична. Аналогично романтична американская ("Моби Дик", комиксы "Марвел") и польская (Мицкевич, Норвид), что вылилось во влияние на украинскую, вторичную в отношении польской. Романтический культурный код подразумевает веру в великих личностей, поворачивающих ход событий, а также оперирование глобальными антитезами: Бог-Дьявол, Свет-Тьма, Добро-Зло.
Тут нет места мелочным подсчетам соотношения элементов, а сразу выпукло занимаются "сутью явления", а суть проста.
В русской культуре романтизм не прижился: Жуковский просто переводил импортных романтиков, а Пушкин уже в "Цыганах" начал ставить под сомнение оправданность поведения романтического героя. Крупнейшей фигурой русского романтизма стал Лермонтов в "Мцыри" и "Демоне". Собственно, тут русский романтизм и кончился.
Теперь вот сижу жду, когда перестанут у нас чепуху про Человекопауков смотреть, настолько это нелепая хрень для русского человека)).
Такой экскурс в культуру важен, поскольку культура влияет на все стороны жизни, в том числе на военное планирование.
ПЛАН ШЛИФФЕНА
"Если упростить, то план войны Шлиффена кратко может быть сведена к тому, что Германия за 42 дня должна уничтожить Францию, после чего сосредоточиться на России. 42 дня это не случайная цифра. Немецкий генеральный штаб был убежден, что именно это время будет необходимо Российской Империи для проведения мобилизации и подготовки к войне. Таким образом в Германии были уверены, что в течение первых 42 дней после начала войны Россия активных военных действий предпринимать не будет. Германия за это время должна уничтожить Францию, используя для этого фланговый удар через территорию Бельгии и Люксембурга, чтобы обойти французскую оборонительную «линию Мажино»...
РАССУЖДЕНИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ РОССИЯ - НЕ ГЕРМАНИЯ
Тут интересно задуматься вот над чем: план Шлиффена провалился, хотя его разрабатывали великие военные деятели.
В 1940 году Гитлер использовал наработки плана и преуспел. Однако это не уберегло его (как и Вильгельма Второго ранее) от поражения страны в войне. Поскольку люди, не интересовавшиеся военной историей, обычно оперируют морально-этическими категориями в оценке причин и следствий тех или иных событий, им "всё понятно": тот, кто "развязал агрессивную войну", непременно проигрывает.
Но такое умозаключение вызывает недоумение у тех, кто в курсе итогов подавления Польского восстания 1830 года в течение 11 месяцев (Царство Польское было зависимым, но во многом самостоятельным государством со своей армией и т.п.): https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1830)
А также 17-месячная война России с Турцией: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1828—1829)
И если во втором случае Россия могла рассчитывать на поддержку крупнейших европейских держав, то в случае поляков Франция так бушевала, что вызвала ряд патриотических стихотворений Пушкина.
Тем самым причины поражения Германии надо искать не в морали для Алисы , а в ее базовых ресурсных возможностях: территориальных, материальных и людских.
Ясно, что у Германии с ними было не ахти, что и вызывало раз за разом потребность в блицкриговой стратегии.
Романтизм же тут в том, что делается расчет на какие-то необыкновенные качества германцев, а не на пресное соотношение сил и средств.
Российское же руководство на данный момент ведет себя вполне адекватно выполняемым задачам, отказавшись от несвойственного российской военной практике блицкригового подхода и используя традиционную борьбу на истощение. Есть фантазии, что сама Россия скоро истощится (а Украина нет, видимо), но они ни на чем не основаны. Как появятся основания для такого мнения, сообщите, обсудим.
 
             Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
                    Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера                 Просто так
                    Просто так                 В Израиле (Rimat advanced techonologies LTD) разработали гибридную динамическую
                    В Израиле (Rimat advanced techonologies LTD) разработали гибридную динамическую                 Яркое солнце и тени октябрьским днём
                    Яркое солнце и тени октябрьским днём                 Моноспектакль Гигория Антипенко «Старик и море» на сцене Арт-кафе Театра
                    Моноспектакль Гигория Антипенко «Старик и море» на сцене Арт-кафе Театра                 Тайна нержавеющего столба с демонстративной недоделкой и описками дилетанта в
                    Тайна нержавеющего столба с демонстративной недоделкой и описками дилетанта в                 Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС
                    Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС                 В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
                    В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)                 Сьрб это Рьс
                    Сьрб это Рьс                 
             
             
            
