рейтинг блогов

Почему СССР отставал в автоматизации и роботизации от Запада

топ 100 блогов new_rabochy09.08.2022

Вы не поверите, но виной тому все та же трудовая теория стоимости (ТТС), придуманная в 18 веке, когда никаких автоматов и роботов в помине не было, а вместо химии господствовала алхимия.

Если бы это сказал я, то наверно никто бы не поверил. Но вот об этом прямо, на голубом глазу, говорит один самых популярных на ютубе популяризаторов марксизма — Олег Комолов. И разумеется он это не сам придумал, это напрямую следует из ТТС. Если стоимость возникает только из чел*часов труда, то сколько роботов не ставь на заводе, сколько не автоматизируй производство, это все пустые хлопоты, никакой прибавочной стоимости из этого не возникнет.

Когда об этом писали в 18 веке Адам Смит и Давид Рикардо, это можно было считать безобидным теоретическим заблуждением, поскольку никаких роботов и автоматов еще в помине не было. Когда об этом писали Маркс и Энгельс во второй половине 19 века, это уже была заметная теоретическая ошибка, из-за которой Маркс постеснялся публиковать второй том Капитала. Но когда об этом говорит молодой ученый в 21 веке, в стране отстающей по роботизации в разы, это уже опасное мракобесие! Это ровно то же самое, когда попы в начале 20 века писали царю жалобы на первые электростанции, не упомянутые в Библии. 

К счастью Комолов еще мало пьет, и наверно пока царю жалобы на роботов не пишет, а вот философ Э. Ильенков дочитался Гегеля до такой степени, что на почве своего алкоголизма и мракобесия стал писать публичные протесты против развития кибернетики в СССР, за что и получил большой пинок от партийных руководителей.

Но как же решить проблему потребителей, если все производство будет роботизировано? 

Очень просто. С точки зрения энергетической теории стоимости, надо просто ввести акциз на первичные источники энергии (нефть, газ, уран, землю и акватории ГЭС), энергии даже сейчас потребляется столько, что денег от этого акциза можно получить сколько угодно много, все остальные налоги в таком случае можно вообще отменить. И более того: чем больше будет роботов, тем больше они будут потреблять энергии, тем больше будет поступление в бюджет от акциза на энергию. В России, кстати, похожая система налогов существовала много веков, администрировать ее намного проще, чем любую современную систему. Дальше останется только раздавать деньги из бюджета по каким угодно схемам. Можно в виде БОД (всем поровну), можно за детей доплачивать, и за какие угодно подвиги и достижения.

Специально оговариваю, что акциз на энергию это вопрос далекого будущего, сейчас, когда российские производители конкурируют на мировом рынке с иностранными, налоговая нагрузка на них должна быть конкурентоспособной т.е. она не должна быть выше, чем у конкурентов. Так что сейчас никакой налог на энергию не нужен, сейчас достаточно НДПИ, с динамически меняющейся ставкой в зависимости от мировых цен на сырье.

Итог: Комолов сначала говорит очевидную глупость, а потом из глупости делает ложный вывод, что у рыночной экономики нет будущего из-за роботов.

Для справки
Для справки


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Не спрашивайте меня - зачем и почему :) Просто захотелось собрать вот такую небольшую коллекцию, посвященную борщам в советских фильмах. 1. "Полосатый рейс" (1961) Кадр из фильма "Полосатый рейс" (1961) Шкодливая обезьянка испортила экипажу обед, набросав в борщ гайки, шурупы и ...
Историк, политический аналитик, публицист Валерий Соловей выпустил в свет новую книгу – «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования». Почему россияне так легко поддаются пропагандистской обработке и как их «раскодировать»? Как, исходя из этого, будут в ближайшее ...
Удивительно, насколько эти интеллигенты жаждали революцию в первые годы ХХ века, но никто и не думал, какой портал в ад она откроет. Валерий Брюсов «Грядущие гунны» (1905) Топчи их рай, Аттила. (Вяч. Иванов) Где вы, грядущие гунны, Что тучей нависли над миром! Слышу ваш топот ...
15 dec 23 NJ Somerset 1. 1. До поезда ... 2. Не жалко двуногих... 3. Не ангел я... 4. Дожил.. 5. Прямо перед глазами.. 6. Вместо того чтоб.. 7. Меж вод и плит... 8. Норд вест.. 9. Имеешь право... 10. Чтением пришлось... 11. Сердцу все в Испании... 12. Что нам ...