рейтинг блогов

Ситуация на Запорожской АЭС "полностью вышла из под контроля"

топ 100 блогов new_rabochy03.08.2022 Как заявил вчера в интервью информационному агенству The Associated Press гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, ситуация на Запорожской АЭС, находящейся в настоящее время на оккупированной Россией территории Украины, "полностью неконтролируема" ("is completely out of control").

Ситуация на Запорожской АЭС полностью вышла из под контроля



"На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности", — сказал он. "На карту поставлены чрезвычайно серьезные и опасные вещи". Гросси сослался на многочисленные нарушения безопасности на предприятии, добавив, что оно находится "в месте, где идет активная война", вблизи территории, контролируемой Россией. "Физическая целостность станции не соблюдается", - заявил он, сославшись на обстрелы в начале войны, когда она была захвачена, и постоянную идущий поток тревожной информации от Украины и России, обвиняющих друг друга в атаках на Запорожье. По его словам, существует "парадоксальная ситуация", когда предприятие контролируется Россией, но его украинский персонал продолжает руководить производящимися там операциями с оборудованием и ядерными материалами, что приводит к неизбежным моментам трений и "предполагаемого насилия". Хотя у МАГАТЭ есть некоторые контакты с персоналом, они "несовершенны" и "нецелостны", сказал он.


Гросси сказал, что цепочка поставок оборудования и запасных частей была прервана, "поэтому мы не уверены, что завод получает все, что ему нужно". МАГАТЭ также необходимо провести очень важные инспекции, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой, "а там есть много ядерного материала, который нужно инспектировать", — сказал он. [Это напоминает нам об одном из его прошлых заявлений о наличии, якобы, значительного количества "оружейного" ядерного материала на территории Запорожской атомной станции]. "Когда вы соберете это вместе, у вас будет список вещей, которые никогда не должны были бы происходить ни на одном ядерном объекте", — сказал Гросси. "И именно поэтому я с самого первого дня настаивал на том, чтобы мы могли поехать туда, чтобы провести эту оценку безопасности и охраны, выполнить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали это в Чернобыле".

Захват Запорожья Россией возобновил опасения, что крупнейший из 15 ядерных реакторов Украины может быть поврежден, что спровоцирует еще одну чрезвычайную ситуацию, подобную Чернобыльской аварии 1986 года, крупнейшей ядерной катастрофе в мире, которая произошла примерно в 110 километрах к северу от Киева. Российские войска оккупировали сильно загрязненную чернобыльскую зону вскоре после вторжения, но в конце марта вернули контроль украинцам. Гросси посетил Чернобыль 27 апреля и написал в Твиттере, что уровень безопасности был "как мигающий красный свет". Но во вторник он сказал, что в то время МАГАТЭ организовало "миссию по оказанию помощи" в Чернобыле, "которая до сих пор была очень и очень успешной".

МАГАТЭ необходимо отправиться в Запорожье, как это было в Чернобыле, для выяснения фактов того, что там происходит на самом деле, для проведения ремонтов и инспекций, а также "для предотвращения аварии", сказал Гросси. Глава МАГАТЭ сказал, что ему и его команде нужна защита, чтобы добраться до станции, и срочное сотрудничество России и Украины.По его словам, каждая сторона хочет, чтобы эта международная миссия отправилась из разных мест, что понятно в свете территориальной целостности и политических соображений, но есть кое-что более срочное, а именно доставка группы МАГАТЭ в Запорожье.

"МАГАТЭ своим присутствием станет сдерживающим фактором для любого акта насилия против этой атомной электростанции", — сказал Гросси. "Поэтому я умоляю как международный государственный служащий, как глава международной организации, я умоляю обе стороны разрешить выполнение этой миссии".

Гросси был в Нью-Йорке, чтобы выступить с программной речью на открытии в понедельник долго откладывавшейся встречи высокого уровня по обзору знаменательного 50-летнего Договора о нераспространении ядерного оружия, направленного на предотвращение распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, на достижение безъядерного мира. .


*****

В общем, выглядит всё так, что РФ препятствует всё более и более беспокоящейся МАГАТЭ посетить с инспекцией и взять под контроль атомную станцию в прифронтовом Энергодаре. Причём она с самого начала российского вторжения в Украину давала понять, что знает какие-то не до конца раскрываемые публично факты, дающие основания полагать, что ситуация там гораздо серьёзнее, чем это пытается представить Россия. До сих пор никто так и не понял, что за материалы в огромных для этой станции количествах имел в виду предстввитель МАГАТЭ и какие такие "акты насилия" происходят на её территории. Всё это выглядит очень настораживающе. РФ буквально играет с огнём. Атомным. А ведь через несколько дней в том регионе могут резко активизироваться военные действия. На мой взгляд, было бы крайне желательно передать контроль над ЗАЭС международной группе, охраняемой миротворческим контингентом ООН. Но, увы, очевидно, что РФ на это не пойдёт.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В «Слуге народа», оказывается, есть принцип: не делить портфели до победы. Но Дмитрий Разумков как глава партии станет спикером парламента, рассказали РБК в предвыборном штабе . Вопреки принципу. Д митрий — сын очень известного на Украине человека Александра Разумкова, именем ...
О памятнике Суворову – а также «информационном обществе» Если нам нужен повод, чтобы отпраздновать, то сегодня – Всемирный день электросвязи и информационного общества!.. …Традиционно громоздкое ООНовское название, впрочем, отнюдь не подразумевает массовых гуляний ...
Из года в год, именно в январе наблюдается всплеск смертности мужчин от алкогольных отравлений: Число мужчин, умерших от отравлений алкоголем в день в России по месяцам в 2000-2013 годах, человек (С)Демоскоп. Посленовогодний алкогольный марафон делает свое черное дело. Уже несколько ле ...
Заранее извиняюсь на сарказм и непочтительность к Высоким Руководящим Персонам Дмитрий наш свет Олегович Рогозин снова разоблачил происки ихнего НАСА (которая изменила стоимость доставки 1 кг  на МКС для коммерческих проектов частных компаний  с 3000 до 20000 долларов за кг ) ...
Я выгляжу неплохо, но не часто. Мужчинам проще, их свекрови любят... Да согласись же наконец: я не упряма! Он так молчит, что хочется раздеться... Я в третьем браке. Муж - в последнем. Люблю без памяти... без памяти... кого?.. Он в розовых очках сменил ...