Как уже достали эти поиски "фашизма"! О гуманитарных "науках"

топ 100 блогов new_rabochy09.08.2022 Бродя по просторам ЖЖ, наткнулся на белорусского самодума Георгия Козулько, увидевшего в режиме ВВП нечто фашистское. Я уже высказывал свое мнение по этому поводу:
насчет фашизма и его исторического бытия - https://new-rabochy.livejournal.com/283518.html
нелепости поисков фашизма в современности - https://new-rabochy.livejournal.com/1988600.html

Белорусский биолог, кандидат бионаук, так-то довольно смирный, вдруг разозлился и обвинил меня в глупости и невежестве.
Это меня не задело, но заставило еще поискать мнений про фашизм.
Начал я с Виппермана, который специально фашизмом занимался: http://lib.ru/POLITOLOG/fascio.txt
(Другие его издания:
https://www.modernproblems.org.ru/attachments/article/132/Evropejskij%20fashizm%20v%20sravnenii%201922-1982%20gg.pdf
https://www.ckofr.com/istoriya/182-evropejskij-fashiz)
У него есть там послесловие к русскому изданию "Был ли вообще фашизм?" То есть имеется вопрос и сомнение о некоем едином явлении. Говоря "фашизм", большинство подразумевает немецкий национал-социализм. Потому что фашизм Муссолини отличался очень сильно. Этот вопрос многих волнует, об этом и поговорим.

Собственно, гуманитарное знание отличается тем, что оно ненаучное. Биолог этого, видимо, не понимает. Выражается ненаучность в известной шутке: "Два юриста - три мнения".
То есть гуманитарное знание не приобрело аксиоматических оснований, на которых выстраиваются парадигмы, общепринятые для данной отрасли знаний.
Такие парадигмы возникают в физике или химии, когда уже явно неловко отстаивать "теплород" или "световые флюиды". Напротив, в гуманитарных "науках" можно отстаивать и немодные мнения - да, такие мнения будут непопулярными, но их не удастся объявить "ненаучными", потому что господствующей парадигмы попросту нет и быть не может!
Может, это связано с тем, что химия не касается интересов человека, а политэкономия касается (кажется, так шутил Маркс), но это слабое объяснение.
Я затрудняюсь объяснить, почему гуманитарные науки настолько нестроги и до сих пор не обрели научного вида, но могу проиллюстрировать сказанное примером из экономической теории:
- в настоящее время есть ряд экономических школ и направлений, которые равно авторитетны и не опровергнуты железно:
классическая теория, неоклассическая, марксистская, австрийская, кейнсианская, монетаристская и т.д. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Макроэкономика
Возвращаясь к фашизму, замечу, что пишущие на темы социологии, то есть "общественно озабоченные люди, получающие деньги за свою писанину" (так бы я обозначил "ученых" в этой сфере) разошлись во мнениях:
"Пренебрежение серьезным сравнительным исследованием явления, а также непрекращающееся размывание понятия «фашизм», отчасти превратившегося в простое ругательство, которым обмениваются противники, привели к тому, что в последнее время различные исследователи стали критически относиться к смыслу и полезности самого понятия «фашизм».
Многие авторы энергично воспротивились широкому отождествлению с фашизмом капиталистических государств, управляемых парламентскими правительствами или диктаторами. Другие же подчеркивают, что неразборчивое применение выражения «фашистский» может привести к умалению опасности «настоящего» фашизма итальянского и особенно немецкого образца, а также к недопустимой по научным и политическим мотивам демонизации «просто» антидемократических особенностей авторитарных режимов."
Как выяснилось, Дмитрий Жвания на своем портале Сенсус Новус довольно обстоятельно представил разные точки зрения на фашизм - итальянский, испанский, французский, германский - и авторы этих исследований зачастую выражают сомнения, что исследуемые ими явления можно назвать "фашистскими".
("Уолтер Лакер: «В фашистской Италии за двадцать лет было казнено двадцать “врагов государства”; некоторые из них, действительно, были замешаны в террористических акциях» (5). Вот это и есть фашизм в оригинале. Кин называла его «фашизмом по-итальянски», но ведь «фашизм» только такой и был. Другого не было. Вдумайтесь только: всего двадцать человек за двадцать лет! Разве это сравнимо с масштабами террора в нацистской Германии или в Советском Союзе, где жертвами политических репрессий стали миллионы человек!"//https://www.sensusnovus.ru/analytics/2014/01/03/17720.html)
См., еще, например: https://www.sensusnovus.ru/featured/2015/10/21/21840.html (раздел "Смотрите также" внизу).
Упомянутый Георгий Козулько взял за основу своего мнения недавнюю нетленку Тимоти Снайдера в британском журнале "Экономист": https://www.economist.com/briefing/2022/07/28/vladimir-putin-is-in-thrall-to-a-distinctive-brand-of-russian-fascism
Ему показалось, что раз профессор из Йельского колледжа считает режим Путина фашистским, то его собственные (Георгия) наработки получили подтверждение ("доказательство").
Да нет, оказалось просто, что он совпал во мнении с Т. Снайдером. Георгий считает, что тот специалист, не то, что я, а значит, я пишу глупости, а Тимоти молодец (он же не поет "Я уеду жить в Лондон"!). Реально же в гуманитарных науках полно специалистов, и мнения их могут расходиться. Мне мнение Снайдера показалось политически ангажированным.
И я ниже я напишу свой краткий вывод:

Объявим мы тот или иной режим "фашистским", безразлично. "Социальные науки" нужны не сами по себе, а для формирования общественного мнения и слоя нужных людей. В данном случае западные гуманитарии-"ученые" заняты настропалением некоторых слоев против Путина и России в целом (у Снайдера уважение к Ивану Ильину, а также наличие издевательств и злоупотреблений в воинской части является основанием для обнаружения фашизоидных черт в движениях и режимах).
И тут возникает вопрос: как нам поможет такая аттестация с практической точки зрения? Мы станем больше бояться режима Путина или, наоборот, Зеленского? Нам недостаточно, если СБУ остановит на улице и проверит переписку в соцсетях в телефоне, а ФСБ привлечет за дискредитацию армии за критику властей на совещании муниципальных депутатов? Нам надо, чтобы какой-то там профессор кислых щей из Гарварда признал их действия "фашизмом"? А если не признает, у нас всё будет пучком? Как-то сомнительно.
А ведь описание явлений позволяет ученым (настоящим, не гуманитарным) как прогнозировать развитие событий, так и воздействовать на их ход.
И как же Снайдер повлияет? Войдет в Совет по национальной безопасности и будет зарплату хорошую получать, поддакивая наращиванию 800-миллиардного военного бюджета США?!
Его и без него утвердят, он лишь пропаганде поможет, на впечатлительных интеллигентов влиять и на реднеков каких-нибудь.
Поэтому я лично давно интересуюсь фашизмом исключительно в исторической перспективе, как я интересуюсь танками Второй Мировой войны, например.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господа, нужна консультация грамотного специалиста, буду рад отклику и помощи. Ситуация следующая: Принято решение о переезде в Чехию. Бизнес у меня абсолютно удаленный - разработка приложений для соцсетей и коммуникаторов. Для работы привлекаются фрилансеры, поэтому, где следить за их ...
Daniel F. Gerharts Скажете, что я не по сезону тему выбрала? Вот и нет, в самый раз! Потому что розы в моем саду потихоньку начали просыпаться и я решила удалить с них старые ...
Здравствуйте уважаемые. Разные вещи в истории случаются, и уж тем более в истории монархий: некоторых людей незаслуженно облачают в сверкающие белоснежные одежды и возводят на надостигаемый пьедестал (только крыльев ангельских не хватает), а других смешивают с грязью и другими известнми ...
Если не ем ничего сладкого пару дней, то чувствую себя физически очень хорошо, но появляется какая то агрессия, злоба.. Вылить ее вообще некуда, под руку попадаются люди посторонние,неудобняк получается... Если ем сахар, то я добрая, равнодушная ко всему,но мне пипец как тяжело ...
Здравствуйте! Мопед не мой, просит распознать человек без интернета. Вот как ему запомнилось: 1) Очень старый фильм, в духе Жюль Верна, стимпанк. В финале изобретатель взрывает суперснаряд у суперпушки и тем уничтожает корпорацию зла. 2) Советский фильм-сказка, где кто-то с ...