Свергнем часы

топ 100 блогов novayagazeta14.10.2013 Теги: Медведев

Почему очередная эпопея с переводом стрелок занимает последнее место в ТОП-7 странных инициатив правительства

 Свергнем часы

В интервью «Новой газете» экс-министр финансов Алексей Кудрин поставил диагноз: целостной экономической политики в России сейчас нет. Зато кабинет министров, отдельные его члены и глава за последнее время поженили с реальностью такое количество странных инициатив, что впору составлять их рейтинг. Критериев для ранжирования можно придумать много, но самый важный среди них, на мой взгляд, — общественная опасность. Если идея угрожает будущему десятков миллионов человек, то с нее, конечно, стоит начать.

1. Конфискация накопительной части пенсий

Это нехорошо, когда параметры реформы, определяющей будущее российских пенсионеров на десятилетия вперед, меняются со скоростью ленты «Твиттера». Сначала правительство заявляет, что страховая часть пенсии будет учитываться не в реальных твердых рублях, а в неких условных баллах. Затем принимается решение о том, что взнос граждан в накопительную часть будет сокращен втрое, если они не потребуют обратного, написав специальное заявление. Внезапно правительство заявляет, что нужно прямо сейчас провести тотальную переаттестацию и акционирование управляющих компаний и пенсионных фондов, включая государственную УК ВЭБ, поэтому взносы в накопительную часть, собранные в 2013 году, «временно» останутся в ПФР. Наконец, шах и мат: накопительные пенсии за 2014 год будут в полном объеме перечислены в распределительную систему с уклончивым обещанием компенсировать эту конфискацию при расчете страховой части пенсии. Как заявил в интервью «Ведомостям» президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, «это уж совсем из глубокого прошлого, типа реквизиции 1917 года, когда комиссар приходил, забирал лошадь у крестьянина и давал расписку о том, что пахать можно распиской».

2. Введение налога на недвижимость

Специально для тех, кто считает Дмитрия Медведева несамостоятельной политической фигурой, не способной слова сказать поперек мнения патрона. Оказывается, подготовленный правительством законопроект о введении налога на недвижимость «банился» трижды: сначала главным правовым управлением администрации президента, а потом уже и самим президентом, давшим поручение его доработать. И что вы думаете? Недавно правительство направило на Старую площадь четвертый вариант, все с теми же родовыми травмами. И снова администрация требует избежать непомерного роста налоговой нагрузки на граждан в среднем с 700 до 1900 рублей.

Пикантная деталь: какой бы ни была ставка налога, она должна рассчитываться от кадастровой стоимости. Между тем в государственном кадастре, на который государство потратило из бюджета более 40 млрд рублей, до сих пор нет информации о собственниках примерно 40% объектов недвижимости. То есть правительство прямо практикует избирательное правоприменение, да еще и методом русской рулетки: есть информация о тебе в базе — плати втридорога, нет — свободен.

3. Энергопаек

Эта реформа — отголосок борьбы Дмитрия Медведева за инновационную перестройку отечественной экономики, в том числе, в части ее энергоэффективности. Что предлагается? Выделить гражданам фиксированную норму социального потребления электроэнергии, определяемую индивидуально для каждого региона с учетом площади жилья и количества зарегистрированных в нем граждан. Те, кто тратит сверх нормы, платят больше. При этом тарифы на сверхнормативное электричество могут индексироваться быстрее, чем на сам энергопаек. Предполагается, что в масштабах всей страны энергопайки начнут раздавать уже со следующего года, хотя в пилотных регионах эта затея провалилась.

4. Продовольственные талоны

Политологи спорят, живем ли мы сейчас в условиях новой перестройки. Важная с этой точки зрения примета времени — продовольственные талоны. Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает своим важным достижением, что новая-старая идея прочно заняла свое место в государственной программе развития сельского хозяйства наряду с другими элементами «социального питания». Подкармливать за государственный счет предполагается 5% самых бедных россиян, из-за которых отрасль не может позволить себе повысить цены, например, на хлеб. «В принципе это прогрессивно с точки зрения поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, потому что не попадает под ограничение Всемирной торговой организации», — заключил министр Федоров в интервью медиагруппе «Крестьянские ведомости». Оказывается, вектор прогресса может быть направлен в прошлое.

5. Налог на разводы

Казалось бы, духовные скрепы — это компетенция президента, ну или патриарха, на худой конец. Однако и премьер-министр внес свою лепту, предложив увеличить до 30 000 рублей государственную пошлину на разводы. Причем ее должна платить каждая из половинок распадающейся ячейки общества. Интересно, как эта мера может помочь семьям, где один из супругов пьет или, допустим, избивает детей, не говоря уже о банальных изменах, часто делающих совместное проживание психологически невозможным. Наверное, по мнению премьера, она скорее может помочь наполнению бюджета, потому что других конструктивных идей у правительства нет.

6. Борьба за безработицу

«Нас ждут непростые времена. Пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы и уйти от политики сохранения занятости любой ценой, — заявил премьер-министр на инвестиционном форуме в Сочи. И добавил: — Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства».

Социальная мобильность — это, конечно, здорово, но не в том случае, когда занятость поддерживается искусственно. В чем польза от смены одного неэффективного рабочего места на другое? И как менять профессию, если половина высшего образования в стране — это профанация, а среднеспециальное уничтожено как класс? И как менять место жительства, если недвижимость в городах, где есть работа, стоит намного больше, чем в местах, где ее нет? Сказано же вам: непростые времена…

7. Время, назад!

История о том, как совершенная ошибка размножает саму себя. В 2011 году по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева Россия отказалась от перевода стрелок часов, и в стране было навечно установлено летнее время. Вечность подходит к концу: сейчас правительство под началом того же Медведева готовится то ли вернуться к практике перехода, то ли перейти только на зимнее время — и снова навечно. Редкий случай, когда и впрямь хочется сакральной стабильности. (О том, как эта инициатива повлияет на психику, здоровье и кошелек россиян, — читайте на сайте в интервью доктора Анатолия Волкова «Новой». — Ред.).

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

P.S. Можно спорить о том, что хуже: преступление или ошибка — но иногда они могут существовать в симбиозе. Например, из недавнего интервью бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина журналу «Коммерсантъ-власть» следует, что нарушения, ставшие широко известными благодаря делу «Оборонсервиса», были выявлены аудиторами еще в 2010 году. И об этом было доложено как Сердюкову, так и Медведеву. Медведев поручил разобраться в ситуации военной прокуратуре, и дело спустили на тормозах. А летом 2012 года Медведев, уже премьер-министр, в беседе с Владимиром Познером заявил, что «Сердюков — один из наиболее успешных министров обороны в истории России». Прекрасно зная на тот момент формулу этого успеха. Так что, возможно, некоторое время спустя мы поймем, что стояло за инициативами, попавшими в наш рейтинг.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Владимир Медведев. Навигация: Нет аккаунта в LJ? Выпиши журнал на почту! ○ Мои фотографии: - Канада
Друзья!..График гастролей Олега по России и ближнему зарубежью осенью 2013 года находится в стадии ...
Марк Захаров возглавляет "Ленком" уже 40 лет. Один из самых известных его спектаклей "Юнона и Авось". Как режиссер кино он снял такие фильмы как "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо" и "Тот самый ...
Подарок уфимского клуба "Белый ворон" иногородним зрителям - ПРЯМАЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЯ сборного концерта "Осенние встречи" с участием Олега Медведева и Романа Филиппова, а также сольников ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам подготовить предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень.
Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано 12 октября на сайте правительства РФ. Согласно документу, отныне государственная академическая стипендия для студентов, ...
МОСКВА, 12 октября, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что собранный в 2013 году урожай позволяет обеспечить продовольственную безопасность в России. Об этом сообщили ...
Архив записей в блогах:
У нас рядом с двором есть дом один, так и не достроеный, с большим участком, с садом и огородом, с годами это место превратилось в жунги настоящие, там даже есть настоящая гигантская лиственница, ну или что-то типа этого, еще деревья, кусты, лианы, в общем огромный зеленый клубок, как в ...
Елена Рыйгас, ассоциированный научный сотрудник СИ РАН: Третий Рим — Петушки "...На такой глубокий раскол князья Церкви пойти не способны. Достаточно взглянуть на их лица: типичные владельцы шубохранилищ, выращенные в советское время типажи, для которых обычно нет никакой разницы, чем ...
Мне неохота писать. Есть множество тем, некоторые даже частично оформлены в буквы, надо просто еще подсыпать букв, расставить абзацы и заменить синонимами некоторые неудачные, не вписывающиеся в стиль слова. Но нет сил совсем. Даже этот короткий рассказ о моем беспомощном ...
Общаясь с жителями Беларуси, понял, что отношение к действующей власти не однозначное. Много недовольных, все на что-то жалуются. Конечно, совершенству нет предела, но для себя я отметил массу положительных моментов. Давно понял, что мне в России не хватает порядка в простых бытовых вещах. ...
Знакомьтесь, это Васька! Так его прозвал электрик, но большинство рабочих и штабных называют его Мухтаром. Он охраняет мое рабочее место. Ссыт и серит, соответственно, там же. При всех его недостатках Васька – отличный охранник. Пока мы работаем, он сидит в вольере, ибо в противном случае ...