Суточные щи.

В давние времена почту развозили ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Что прокормить себя, ямщики у себя дома готовили капустный привар — томлёную в печке квашеную капусту. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный. Поэтому приварок для правильных суточных щей должен быть протушен и заморожен минимум на сутки.

Ингредиенты:
Капуста квашеная — 1 кг
Морковь, тертая на крупной терке — 200 гр
Лук репчатый, мелко рубленный — 200 гр.
Корнеплоды
Бульон.

Приготовление:
Капусту протушить на смальце или сале, переложить в подходящую посуду и заморозить минимум на сутки.
Сварить густой мясной бульон по вашему желанию и настроению (у меня говяжий). Бульон процедить, мясо разобрать. Капусту разморозить, сварить вместе с бульоном. Добавляйте корнеплоды по желанию, но никогда не было в суточных щах картошки, с собой ямщики брали репу или редьку.

Тот случай, когда и история рецепта интересная и само блюдо очень вкусное. Рекомендую!

|
</> |