рейтинг блогов

Суп по-советски

топ 100 блогов p_syutkin26.11.2017Кулинария А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР.

Суп по-советски


Суп для нас – это «гвоздь стола», самый основной продукт, - говорит шеф-повар Андрей Махов. -   Без супа русский человек русский человек жить не может.

Суп в советское время ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.


Суп по-советски


- Разнообразие супов в советской кухне, прежде всего в общепите, было впечатляющим, - рассказываю я телезрителям программы ТВЦ «Без обмана». – Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.



Суп по-советски


Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.

Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.






Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.


Суп по-советски


Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое порой банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. Туда, - вспоминает Андрей Махов, - добавлялся, например, отварной рис. При этом суп мог быть как теплым, так и холодным.

«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.


Суп по-советски


Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.

В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!

Суп по-советски


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вечерняя Москва

Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы
Вечерняя Москва
Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ...


Новая газета

«Цель захватил, пускаю ракету»
Новая газета
Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вечерняя Москва

Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы
Вечерняя Москва
Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ...


Новая газета

«Цель захватил, пускаю ракету»
Новая газета
Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ...

Архив записей в блогах:
Жарили на углях ручьевую форель. Почему-то в рыбной лавке она дешевле, чем даже терпуг и прочие рыбины, которые обычно берём. Вкусно, но жёстко - передержал! Знакомились с юной землеройкой, которая сама вышла к людям и дала взять себя на руки, несмотря на вопли тёщи, которая ...
У Ники Дубровской, про то, что работать плохо.http://nikadubrovsky.livejournal.com/737227.htmlРаботать плохо и совершенно не нужно. Сейчас,например, гораздо больше людей работают, чем нужнодля удовлетворения потребностей. Соответственно,приходится изобретать ...
  Состав: Блины: Молоко ...........................1 стакан, Яйца..................................3 шт., Мука .................................1/2 стакана, Растительное масло ....1 ст.л., Соль. Начинка: Мясной фарш ............150 гр., Грибы ...........................150 гр., Сыр................................100 гр., Молоко ...
Залезла сегодня в ВК. У меня там своей странички нет, сын завел себе, но потом забросил. Надо, думаю, посмотреть чего нового у знакомых, лазила и вдруг зашла на страничку дочери моей подруги. Девочке 14 лет. Может я с ума схожу, но мне было бы неловко, прочитай я такую запись от па ...
Я теперь знаю, что в Apple читают мой блог! :) Помните мой пост про размеры экранов мобильных телефонов ? Так вот, сегодня в 3dnews.ru вычитал, что в компании Apple обсуждают возможность выпуска на рынок айфоны с диагоналями экрана в 4,7” и 5,7” . Завидно им стало наблюдать за ...