рейтинг блогов

Суп по-советски

топ 100 блогов p_syutkin26.11.2017Кулинария А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР.

Суп по-советски


Суп для нас – это «гвоздь стола», самый основной продукт, - говорит шеф-повар Андрей Махов. -   Без супа русский человек русский человек жить не может.

Суп в советское время ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.


Суп по-советски


- Разнообразие супов в советской кухне, прежде всего в общепите, было впечатляющим, - рассказываю я телезрителям программы ТВЦ «Без обмана». – Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.



Суп по-советски


Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.

Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.






Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.


Суп по-советски


Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое порой банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. Туда, - вспоминает Андрей Махов, - добавлялся, например, отварной рис. При этом суп мог быть как теплым, так и холодным.

«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.


Суп по-советски


Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.

В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!

Суп по-советски


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вечерняя Москва

Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы
Вечерняя Москва
Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ...


Новая газета

«Цель захватил, пускаю ракету»
Новая газета
Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вечерняя Москва

Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы
Вечерняя Москва
Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ...


Новая газета

«Цель захватил, пускаю ракету»
Новая газета
Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ...

Архив записей в блогах:
Главная проблема укроиньця - правильно и своевременно выбрать, кому наяривать и как. Оригинал взят у arguendi в Украинская мрия № 1 Никого уже не удивишь этой удивительной способностью украинцев - ждать грядущей победы над вот-вот разваливающейся Россией при условии, что их ...
Главное преимущество Фейсбука перед ЖЖ – женщины. Вернее то, как они себя там подают. В ЖЖ женщина вынуждена завоёвывать себе право красоваться: она покоряет этот Олимп пронзительными откровениями, постановочными фотографиями и кровавыми битвами с завистниками и конкурентками в постах ...
Из цикла «Былины бабы Тины». В ЖЖ появилась группа любителей графомании. Они решили провести конкурс на сочинение лучшего графомана. Пригласили бабу Тину. Она сперва поупиралась, а потом напряглась и высосала из пальца набор детских воспоминаний, рассказов родственников, знакомых и, даже ...
Но дежавю, дежавю. После вчерашних приготовлений пищи, думал отдохнуть, но не тут то было. Притащили в подарок перцы болгарски. С учётом того, что летом выкинул пару кило, т.к. не успел слопать, то понял, надо фарширнуть. Вобщем так. ...
Парадоксальным результатом СВО стало исчезновение имперцев. Если не полное исчезновение, но маргинализация. Маргинализация либералов произошла раньше. Осталось великое идейное болото. Оно живет по каким-то своим законам. Я не до конца их понимаю. Но стандартные опросы к ним не применимы. ...