Суп по-советски
p_syutkin — 26.11.2017 — Кулинария А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР.Суп для нас – это «гвоздь стола», самый основной продукт, - говорит шеф-повар Андрей Махов. - Без супа русский человек русский человек жить не может.
Суп в советское время ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.
- Разнообразие супов в советской кухне, прежде всего в общепите, было впечатляющим, - рассказываю я телезрителям программы ТВЦ «Без обмана». – Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.
Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.
Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.
Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.
Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.
В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое порой банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.
В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. Туда, - вспоминает Андрей Махов, - добавлялся, например, отварной рис. При этом суп мог быть как теплым, так и холодным.
«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.
Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.
В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!
* * *
Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Вечерняя Москва | Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы Вечерняя Москва Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ... |
Новая газета | «Цель захватил, пускаю ракету» Новая газета Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ... |
Вечерняя Москва | Расстегаи, суп прентаньер, гурьевская каша и другие вкусы ушедшей кулинарной эпохи столицы Вечерняя Москва Легендарные кафе и рестораны столицы сохранились как черно-белые снимки лучших фотомастеров СССР. В фотографиях этих ... В эпоху дефицита, которая наступила в начале 80-х годов прошлого века, были товары, которые подлежали особо строгому учету и контролю. Среди них ... |
Новая газета | «Цель захватил, пускаю ракету» Новая газета Среди пассажиров были граждане Южной Кореи, Японии, ФРГ и Франции. Маршрут Париж–Сеул строился так, чтобы обойти территорию СССР: через Норвежское море и Северный полюс с дозаправкой в Анкоридже, штат Аляска, и остановкой в Токио. Пройдя над Гренландией, «Боинг» вдруг круто свернул на юг ... |