Субботнику – ура

топ 100 блогов olga_srb24.04.2021 Вот уже почти сто лет субботники являются общественным делом, от которого не принято отлынивать. Конечно, работники норовят «отработать» свой общественно-полезный труд накануне (в пятницу) или хитрят при составлении графика ежегодного отдыха, делая все, чтобы субботник совпал с очередным отпуском.

Однако не всем удается улизнуть от праздника труда.


Во-первых, с датами можно и промахнуться, так как каждый год субботник объявляют в разные дни.

Да, он по-прежнему приурочен к дню рождения Ленина (хотя сейчас об Ильиче вспоминать не принято), но, например, в позапрошлом году добровольно-принудительным облагораживанием больничной территории в апреле мы занимались дважды, с интервалом в две недели. Те, кто взял отпуск в первой половине месяца, были вынуждены отработать свои часы во второй, а взявшие во второй половине – в начале месяца.

Самый благодатным годом был 2020-ый: из-за пандемии субботник отменили.

Во-вторых, увиливать от коллективного труда многим не позволяет совесть.

Конечно, сейчас субботник не является ни частью идеологии, ни средством воспитания масс, однако сезонная уборка территории и помещений – дело благородное, и значительная часть сотрудников воспринимает идею поработать граблями позитивно.

Принудительный характер субботнего мероприятия весьма относителен. Если кто-то категорически откажется от участия, его не настигнут никакие санкции. Максимум, что может быть – молчаливый укор «ты подвел товарищей», который могут продемонстрировать коллеги (а могут и не продемонстрировать).

Меньше всего свободы выбора у руководства. Я, например, не могу не явиться, даже если буду неважно себя чувствовать или увлекусь каким-нибудь досугом.

Сегодня субботник осложняет мне жизнь в связи с тем, что на вечер у нас запланирован прием гостей, и я намеревалась размеренно к нему приготовиться. Теперь от размеренности придется отказаться в пользу общественного труда. Мне положено быть образцом сознательности, то есть прийти раньше всех, а уйти одной из последних.

Думаю, что хуже всех к подобным мероприятиям относятся те сотрудники, которые живут далеко от больницы. На мой взгляд, им надо давать возможность либо вовсе не участвовать в субботнике, либо устраивать его в рабочий день, по окончании смены. Собственно, мы так и делаем.

Правда, живущие ближе могут начать возмущаться необходимостью «отдуваться» за коллег.

Субботник был частью моего детства и жизни родителей. Он не воспринимался ими как тяжелая повинность - скорее, как пикник с пользой для дела. Во всяком случае, ни вздохов, ни ворчания вокруг этой темы я не припоминаю, а готовность к коллективному созиданию у мамы, папы и бабушки были всегда.

В фотографическом альбоме сохранилось несколько карточек, иллюстрирующих эту традицию.

Вот моя мама, сотрудница детского психоневрологического санатория, на субботнике в 1978 году (мама – справа, а слева – главный врач).

Субботнику – ура subb_ura1_1.jpg

А вот бабушка: сначала – в 1976-м…

Субботнику – ура subb_ura2_1.jpg

Потом – в 1977-м.

Субботнику – ура subb_ura3_1.jpg

Эти фотографии делались и для стенгазеты, и просто на память. Стенгазеты давно нет, а память сохранилась.

Мое личное отношение к субботнику – нейтральное.

Если бы его отменили, я бы не расстроилась.

Но и негативных эмоций в связи с необходимостью явиться на работу в выходной день у меня нет.

Одним словом, поздравляю всех с праздником освобожденного труда! И тех, кому повезло быть к нему причастным, и тех, кто счастливо избежал этой участи.

Вы участвуете в субботнике?


View Poll: #2110436


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересная картинка попалась. Датирована 1911 годом. Увлечение марксизмом охватило огромные пролетарские массы. Особенно, в России и Европе. Через три года началась первая мировая война. В результате сильнейшие игроки на европейском континенте, Российская империя, Австро-Венгерская ...
Путевые заметки, день 14 — Вот я недавно возил австралийских журналистов, я их сразу предупредил, что с камерой лучше на рынке не появляться! Они мне не поверили – говорят, опытные! Я им предложил оставить камеру в машине, но они, видимо, побоялись, что я её украду, пошли на рынок, ...
Неодим – это материал, являющийся очень мощным магнитом. Он доступен, и это позволяет использовать его во многих сферах человеческой деятельности, в легкой промышленности, строительстве, производстве автомобилей и так далее. Свойства неодимовых магнитов Неодимовые магниты – мощные ...
Не успел Путин озвучить свой план спасения экономики , как последовали новые «прорывные» идеи. В целях реализации «великой газовой сделки» с Китаем Путин предложил пойти по пути «докапитализации» Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры за счет золотовалютных резе ...
Скорее всего я пишу не вовремя, вроде как пятница и все где-то зависают, но я зависаю дома одна, поэтому расскажу вам про последнюю работу. Буквально на днях, мы с Сережей снова работали вместе, как фотограф и стилист, для молодежной марки Forever18 (не ...