рейтинг блогов

Страницы истории: 3 мая 1957 года. Хрущев разрушает сталинское колхозное рабство

топ 100 блогов vitalidrobishev03.05.2021 Страницы истории: 3 мая 1957 года. Хрущев разрушает сталинское колхозное рабство

3 мая 1957 года глава СССР Никита Хрущев начинает разрушение сталинской колхозной системы. Совет Министров выпускает постановление, разрешающее колхозам преобразовываться по собственному желанию в совхозы.

Почему это важно? Советские люди ненавидели колхозы. Провалились все попытки организовать колхозы в странах народной демократии после Второй мировой. А в СССР коллективизация спровоцировала Гражданскую войну в деревне.

Мы почти не видим разницы между колхозом и совхозом. Кто-то думает, что это вообще одно и то же. А разница примерно как между Бердичевым и Парижем.

Сталин придумал коллективные хозяйства с прагматичными целями. Власть выкачивала хлеб из деревни. Выбивать зерно из миллионов собственников — одно, а из покорного председателя колхоза — совсем другое. Создание колхозов позволяло сбивать цену на самую ходовую продукцию — хлеб.
Просталинские  блогеры пишут бесконечные посты о снижении цен при товарище Сталине. Советские блогеры забывают добавить, что товарищ Сталин снижал цены в городе за счет колхозников-рабов.
Цены на хлеб ведь снижали за счет закупочных цен на зерно, и как результат — втаптывание в грязь уровня жизни колхозников. Колхозы очень напоминали рабовладельческие хозяйства Рима, вплоть до того, что раб (колхозник) не мог покинуть территорию виллы без разрешения управляющего (председателя). Ведь у раба (колхозника) не было документа (паспорта).

Страницы истории: 3 мая 1957 года. Хрущев разрушает сталинское колхозное рабство

Немцам так понравилось изобретение товарища Сталина, что они оставили колхозы на оккупированных территориях. Даже названия сохранили! Немцы все сделали правильно, ведь колхоз — это идеальная система управления захваченной территорией.

Страшнее всего жили в зерновых колхозах. Советская власть регулярно снижала закупочные цены, чтобы удешевить хлеб. Русские колхозники влачили жалкое существование.
.Лучшие условия были в кавказских колхозах. Горные советские люди выращивали виноград, чай, цитрусовые, которые закупались государством по завышенным ценам.
Среднестатистический кавказский колхозник становился богаче какого-нибудь высокопоставленного деятеля партии. В таких колхозах местные власти прикрывали своих. Нередко колхоз на бумаге в реальности был товариществом по обработке земли, объединением независимых крестьян, делящих своих доходы по своему усмотрению (в русской части СССР ТОЗы уничтожили в период раскулачивания).

Параллельно с колхозами существовали и совхозы. Среднестатистический колхозник СССР мечтал о совхозе, как римский раб в каменоломне — о месте раба на вилле. Причины:

Страницы истории: 3 мая 1957 года. Хрущев разрушает сталинское колхозное рабство

— Колхозник работал бесплатно. Власти начисляли виртуальные трудодни, в зависимости от которых выплачивалась небольшая зарплата после продажи урожая по твердым ценам.

— Совхозник работал как обычный наемный работник — за денежное вознаграждение и стабильный доход.

— Колхозники оплачивали своих надсмотрщиков. Ведь колхозники считались пайщиками своего колхоза, поэтому совместно несли расходы на функционирование. Тракторы, ГСМ и прочая техника поставлялись колхозам в кредит, то есть каждый купленный трактор оплачивал колхозник.

— Совхозы считались государственными предприятиями и совхозники не платили ничего.

— Колхозник был прикреплен к земле и не имел права покинуть колхоз без разрешения председателя. Чтобы уйти из колхоза, требовалась уважительная причина: учеба в городе или работа на заводе. Старшему поколению колхозников по ряду причин это оказалась недоступно.

— Совхозники были свободными людьми, работали по трудовому договору и всегда могли уволиться и уехать.

— Колхозники не имели паспортов, что должно было препятствовать попыткам бегства из рабства.

— Совхозники, как и остальные граждане, имели паспорта.

— За невыработку минимального количества трудодней колхозники подлежали высылке на спецпоселение как «ведущие паразитический образ жизни». Хрущев применил эту меру еще в период руководства Украинской ССР.

— Совхозники в случае невыполнения планов в худшем случае подлежали увольнению.

После смерти Сталина новые власти наперебой принялись играть в хороших парней. Колхозникам снизили налоги на приусадебные участки (с которых они фактически и кормились, поскольку на одних трудоднях не протянуть, если колхоз небогатый), а также отменили налоги на выплаты по трудодням.

Наконец, 3 мая 1957 года выходит постановление Совета Министров «О порядке передачи колхозного имущества при преобразовании колхозов в совхозы».
Это революционный шаг, с которого началось разрушение ненавистной крестьянам колхозной системы.

Отныне по решению общих собраний членов колхозов разрешалось преобразовывать колхозы в совхозы со всеми соответствующими бонусами совхозов.
Решение принималось простым большинством голосов в присутствии не менее чем 2\3 колхозников. Колхозное имущество автоматически становилось совхозным. Выплаты по трудодням производились в преобразованных колхозах за счет государства. Новым совхозникам сохранялись прежние приусадебные участки.

В первую очередь желание стать совхозниками изъявили жители бедных колхозов, что понятно. Богатые колхозы (как правило, производившие полудефицитную продукцию) получали хорошие выплаты по трудодням, а бедные зерновые — копейки, и в основном кормились с приусадебных хозяйств.
Теперь они вместо прежних копеек получали стабильную заработную плату, пусть и не очень высокую. Долги колхоза погашались за счет превращения колхозного имущества в совхозное и по факту просто списывались.

Наиболее активно преобразование колхозов в совхозы проходило при Хрущеве, хотя продолжалось до 80-х годов. В общей сложности преобразована оказалась треть колхозов.
Начиная с Брежнева темпы значительно упали, что вызвало очередное изменение обстоятельств. В частности, в середине 60-х колхозников перевели с трудодней на обычную зарплату, а также начали выдавать паспорта.

Также колхозам разрешили самим определять размеры приусадебных участков и личного скота, принадлежащего колхозникам. Таким образом, колхозники в своих правах наконец-то сравнялись с совхозниками и перестали рваться в совхозы, хоть немного почувствовав себя людьми.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Владимир Путин принял приглашение на участие в торжествах  D-Day только в этот вторник, и все западные СМИ принялись гадать, как пройдет неминуемая  встреча "русского, американца и украинца". Все было достойно, без скандалов и битья посуды ... В то время как Олланд, Обама и ...
uncletroll пишет: Зачем многие водители в независимости от типа привода на скользком подъёме когда не могут подняться нажимают педаль акселератора до состояния пробуксовки колёс? Они думают, что тем самым доскребут до асфальта растопив снег и ...
В общем, попросила френдесса помочь ее подруге (с моей подачи, спорить не буду). Какие либо рекомендации и прочее? Мессиры.  Судя по всему диагноз таки установлен, раз врачи не хотят оперировать. Но все люди и сами понимаете, девушку такое дело не красит. Чем можно помочь? Буду рад за ...
Что нужно сотворить, чтобы тебя возненавидели процентов пятьдесят мужчин, как минимум, от общего населения страны? Рубль уронить? Неа, неправильно. Всех козлами назвать? Тоже неверно. И национальная валюта, и оскорбления публичные - это так, мелочи. Поговорят о них неделю, пару недель - и ...
Бандера-Бандера...Вот, парни, нашелся херой, наконец: красноармеец ...