рейтинг блогов

Страницы истории: 17 января 1945 года. Советские войска освободили Варшаву

топ 100 блогов vitalidrobishev17.01.2021 Страницы истории: 17 января 1945 года. Советские войска освободили Варшаву

17 января 1945 года советские войска взяли Варшаву. Город при поддержке просоветского Войска Польского захватили всего за три дня.

Вообще-то Красная армия вышла на подступы к Варшаве еще в августе 1944 года, но тут неожиданно проявило себя польское правительство в изгнании, руководившее Армией Крайовой.
Поляки организовали в городе восстание, длившиеся с 1 августа по 2 октября 1944 года, рассчитывая на помощь союзников и советских войск, но англичане поддерживали мятежников без энтузиазма, не желая осложнять отношения со Сталиным.

А Сталин, в свою очередь, не желал помогать польским националистам из Армии Крайовой отбить Варшаву у немцев, потому что в случае их победы СССР мог лишится Польши — достаточно ценного сателлита.
В итоге поляки остались с немцами один на один — советская сторона поначалу не давала Союзникам даже воздушного коридора для снабжения Армии Крайовой по воздуху. Правда, потом коридор всё-таки открыли, и советские войска даже сбросили полякам немного продовольствия и оружия.
Англичане пытались надавить на отца народов. Тот спокойно сообщал, что во время стремительного наступления Красной армии ее боевые порядки и коммуникации чрезмерно растянулись и потребуется время, чтобы выровнять фронт и подтянуть все дивизии. И вообще, польские товарищи выбрали для восстания неудачное время.
И если бы с Кремлём посоветовались, Кремль рекомендовал бы не начинать операцию — но вот беда, советскую сторону никто не предупредил.
В итоге польское восстание было предсказуемо подавлено с большими жертвами, а Варшава осталась лежать в руинах. В Польше этот эпизод официально считается главной битвой Второй мировой войны.

Классический вопрос, связанный с Варшавским восстание, могла ли РККА спасти Варшавское восстание? Здесь, как представляется, дискуссия обычно уходит в исходно неверном направлении. Сторонники классической советской версии настаивают, что такой возможности не имелось.
Классическая польская и, шире, западная версия предполагает, что РККА сознательно остановилась, имея все возможности двигаться дальше, и ничего не делала исключительно ради того, чтобы гитлеровцы расправились с Армией Крайовой.

Поляки сразу же после оккупации решились на массовую партизанскую войну. Учитывая свирепость режима нацистской оккупации, такой шаг выглядел организованным самоубийством общества. Тем не менее недостатка в добровольцах польское подполье никогда не знало..

Это объединение не возникло стихийно: базу будущей партизанской войны заложил Юлиуш Роммель, комендант окруженной Варшавы. На следующий день остатки гарнизона польской столицы капитулировали, но несколько десятков офицеров во главе с генералом Токаржевским укрылись в городе, оставшись на нелегальном положении.
Похожие отряды возникали по всей стране. Какие-то из них формировались энтузиастами на местах, некоторые — по приказам оставшихся армейских командиров.
Часть отрядов представляла собой небольшие воинские части, не пожелавшие капитулировать вместе со всеми или спасаться через третьи страны.
Несколько раз сменив название, эта структура наконец приобрела то имя, под которым вошла в историю: Армия Крайова (в буквальном переводе — «Внутренняя армия», в противовес «внешней» — польским частям в иностранных вооруженных силах).

Страницы истории: 17 января 1945 года. Советские войска освободили Варшаву
Бойцы из армия Крайова

После формирования Армии Крайовы началась классическая партизанская война с пусканием под откос поездов, нападениями на оккупационную администрацию и ответными карательными рейдами.
Повстанцы подчинялись эмигрантскому правительству, осевшему в Лондоне. Польша находилась слишком глубоко в немецком тылу, поэтому снабжение повстанцев боеприпасами и прочими расходными материалами для войны оказалось крайне трудным делом.

Тем не менее периодически английские самолеты сбрасывали необходимые грузы с парашютами в загодя установленные районы. Повстанцы постоянно испытывали острую нехватку оружия и чаще всего пользовались либо трофеями, либо тем, что осталось от разбитой польской армии, либо самодельным оружием. Повстанцы сумели наладить кустарное производство даже пистолет-пулеметов.
Связь с Лондоном поддерживалась по радио и через курьеров. Радиообмен с Британией был достаточно интенсивным, по нескольку депеш в день.
Аковцы действовали в том числе на территории Белоруссии и Украины, и с политической точки зрения АК преследовала свои интересы, не совпадавшие с интересами СССР.
Поэтому, по мнению части историков советские войска и не спешили брать город.


Захват Варшавы должен был стать по плану частью масштабнейшей наступательной Висло-Одерской операции с участием сразу четырех фронтов, которая была назначена на 20 января 1945 года.

Однако наступление пришлось перенести на неделю раньше. В конце декабря 1944 года немцы начали Арденнскую операцию, стремясь отбросить силы Союзников на Западном фронте. Поначалу дело у нацистов пошло хорошо, поэтому Черчилль обратился к Сталину с просьбой двинуть войска на востоке пораньше.

Страницы истории: 17 января 1945 года. Советские войска освободили Варшаву
Панорама послевоенной Варшавы

Уже 14 января части 1-го Белорусского фронта начали наступление на Варшаву, быстро форсировав Вислу. Оборонявший польскую столицу немецкий гарнизон насчитывал 17 тысяч человек, но советские силы были куда значительнее. К 15 января часть районов города уже находилась под контролем советских войск, и немцы оказались под угрозой окружения.

Утром 16 января после интенсивной артподготовки в город запустили лояльные Сталину польские части — под звуки польского гимна. Такие вещи в тот момент имели важное символическое значение (в частности, Париж тоже освобождали американцы, но торжественным маршем по улицам города шло уже «французское сопротивление»).
И вот 17 января 1945 года Варшава лежавшая в руинах была очищена от противника. Немцы либо покинули город, либо сдались в плен, либо погибли в бою.

На следующий день победители устроили торжественный парад с участием 1-го Войска Польского. Стремительная Висло-Одерская операция завершилась спустя две недели полным освобождением Польши от немецких войск.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Криминальная история в Саратове, где толпа попыталась отбить у полиции подозреваемого в убийстве несовершеннолетней девочки и устроить над ним самосуд, говорит только о том, что доверие к судебной и правоохранительной системе отсутствует напрочь. Причем не у каких-то либералов на ...
С 6 мая по 14е Израиль празднует день Независимости! 66 лет,как Бен Гурион провозгласил сионистское государство Израиль независимым от английского мандата! 6го мая! 66 лет! 666 Именно 66 лет будет антихристу,когда он воцарится. ...
Нарыл в Ютубе среди бесконечного видеохлама интересный ролик о суровых машинах «Урал». Этой машине не страшны любые экстремальные условия (двигатель не заглохнет даже оказавшись в воде). Если вы не в курсе, то «Уралы» до сих пор производят на ...
Мистер А в праздники сильно отравился неизвестно чем. Тело ломит, дурно, еле ...
7 декабря, день Ангела. Моего Ангела. Надеюсь, что в прошедшем году я не диктовала ему глупостей, как в том анекдоте про измученную женщину в троллейбусе и "зачем ей это надо". Дорогой Ангел, я знаю, что у меня очень большие запросы. Спасибо тебе, ...