рейтинг блогов

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

топ 100 блогов vitalidrobishev12.01.2021 Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев — главный организатор и создатель советской космической программы. Эта программа — едва ли не единственный прецедент, когда СССР на практике удалось «догнать и перегнать» капиталистических конкурентов.

Будущий отец советского космоса родился в Житомире в семье учителя русского языка. Вскоре его родители развелись, и мать во второй раз вышла замуж.
Отчимом Королева стал инженер и учитель Георгий Баланин. Во многом, именно благодаря отчиму будущий главный конструктор смог получить элементарное образование — после революции гимназию, где Королев учился, закрыли за ненадобностью, и школьное образование он получал дома. Баланин поощрял страсть пасынка к авиатехнике, в то время находившейся в авангарде прогресса.

После окончания Гражданской войны Королев продолжил образование и поступил в Киевский политехнический институт, откуда вскоре перевелся в МВТУ. Его дипломная работа — проект самолета СК-4, настолько удачный, что был построен опытный образец и проведены официальные испытания.

Отучившись, Королев начал работать в экспериментальной «Группе изучения реактивного движения», где возглавлял секцию летательных аппаратов.
Вскоре на базе организации создали Реактивный институт — именно там создали систему, которая после ряда доработок превратилась в легендарную «Катюшу».

Советская власть отблагодарила конструкторов в своем духе: в конце 30-х выяснилось, что в Реактивном институте засели вредители, шпионы и контрреволюционеры — большую часть сотрудников расстреляли по спискам.

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

Королеву повезло: после избиений и издевательств на допросах он получил 10 лет и отправился на Колыму, проведя в местных лагерях около года. После этого ему снизили срок до 8 лет и отправили в «шарашку» — конструкторское бюро тюремного типа.

Сначала Королев работал с Туполевым над бомбардировщиками, потом снова занялся ракетами. На свободу он вышел только в 1944 году. После войны Королев разбирался с трофейными немецкими разработками, которые существенно ускорили как советскую, так и американскую космические программы.
До конца 50-х конструктор занимался созданием межконтинентальных баллистических ракет, пока ему не пришла в голову идея использовать одну из новых ракет для того, чтобы вывести на орбиту Земли искусственный спутник.

Идея Королева понравилась советскому руководству: это был шанс потрясти основы мироздания и утереть нос проклятым капиталистам. Тем более что американцы обещали запустить первый спутник уже в 1958 году. Королев получил отдельное ОКБ, занимавшееся конкретно космической программой.

В октябре 1957 года первый в истории искусственный спутник был благополучно выведен на земную орбиту. Мир был потрясен — все ждали спутника от американцев, а его внезапно запустили из СССР. Америка пришла в смятение, Эйзенхауэр распорядился создать NASA и начал вкладывать в организацию огромные деньги.
Позднее ситуация повторилась и с запуском первого человека в космос. Советская космическая программа — пожалуй единственное никем не оспариваемое достижение СССР и его главный вклад в мировую науку ХХ века.

Любопытно, что советской космической программой руководил официально осужденный вредитель. Королева реабилитировали только в 1957 году, за полгода до запуска спутника. При этом первую золотую медаль Героя Социалистического Труда он получил на год раньше. Таким образом примерно год главный конструктор провел в статусе одновременно врага трудового народа и героя соцтруда.

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва
Королев и Гагарин

Умер Королев от сердечной недостаточности во время операции в 1966 году. Его имя стало известно массам тогда же: при жизни о нем никто не знал.
«Отцом» советской космической программы на Западе долгое время считался академик Сидякин, который первым объявил об успешном запуске спутника.
Королева рассекретили только после смерти: с государственными почестями похоронили в Кремлевской стене и начали называть его именем географические объекты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда ты работаешь в системе (любой – государственной или нет) , ты можешь возмущаться ее устоями, можешь быть недоволен графиком, но то, что радует тебя всегда, - это регулярно поступающая зарплата. Как человек, который работает сам на себя, иногда завидую таким людям. С другой стороны, ...
Беременность. «Пишите: увольнение по собственному желанию»… Рак у папы, больницы вместе с ним и пузом. Ты ж не работаешь. Рождение. Лактация. Бессонные ночи. Собственные бронхиты с плачущим под боком ребенком. Ты ж не работаешь. Фриланс, ...
Многим уже известно,что я любитель всего необычного..Также люблю активное времяпрепровождение..Поэтому не мог не написать об этом так сказать виде спорта..Наверняка многие слышали про такое местечко как Никарагуа,тем кто не слышал-знайте,что ...
С погодой не повезло, зато остальное было на уровне Море штормило, поэтому купаться я не стал. Просто позагорал немного, не снимая зимней куртки. Д умаю, мало кто бывал на зимнем сочинском пляже — с чего бы? А я вот вчера сподобился. Правда, провел там всего несколько ...
Продолжим. 1-я часть тут . 2-я часть тут . 3-я часть тут . По идеологии не вижу смысла долго писать - и так понятно, что какая-то перспективная и значимая идеология, которая может быть востребована не только у себя, но и на мировой арене у РФ полностью отсутствует. У КНР есть коммун ...