рейтинг блогов

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

топ 100 блогов vitalidrobishev12.01.2021 Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев — главный организатор и создатель советской космической программы. Эта программа — едва ли не единственный прецедент, когда СССР на практике удалось «догнать и перегнать» капиталистических конкурентов.

Будущий отец советского космоса родился в Житомире в семье учителя русского языка. Вскоре его родители развелись, и мать во второй раз вышла замуж.
Отчимом Королева стал инженер и учитель Георгий Баланин. Во многом, именно благодаря отчиму будущий главный конструктор смог получить элементарное образование — после революции гимназию, где Королев учился, закрыли за ненадобностью, и школьное образование он получал дома. Баланин поощрял страсть пасынка к авиатехнике, в то время находившейся в авангарде прогресса.

После окончания Гражданской войны Королев продолжил образование и поступил в Киевский политехнический институт, откуда вскоре перевелся в МВТУ. Его дипломная работа — проект самолета СК-4, настолько удачный, что был построен опытный образец и проведены официальные испытания.

Отучившись, Королев начал работать в экспериментальной «Группе изучения реактивного движения», где возглавлял секцию летательных аппаратов.
Вскоре на базе организации создали Реактивный институт — именно там создали систему, которая после ряда доработок превратилась в легендарную «Катюшу».

Советская власть отблагодарила конструкторов в своем духе: в конце 30-х выяснилось, что в Реактивном институте засели вредители, шпионы и контрреволюционеры — большую часть сотрудников расстреляли по спискам.

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва

Королеву повезло: после избиений и издевательств на допросах он получил 10 лет и отправился на Колыму, проведя в местных лагерях около года. После этого ему снизили срок до 8 лет и отправили в «шарашку» — конструкторское бюро тюремного типа.

Сначала Королев работал с Туполевым над бомбардировщиками, потом снова занялся ракетами. На свободу он вышел только в 1944 году. После войны Королев разбирался с трофейными немецкими разработками, которые существенно ускорили как советскую, так и американскую космические программы.
До конца 50-х конструктор занимался созданием межконтинентальных баллистических ракет, пока ему не пришла в голову идея использовать одну из новых ракет для того, чтобы вывести на орбиту Земли искусственный спутник.

Идея Королева понравилась советскому руководству: это был шанс потрясти основы мироздания и утереть нос проклятым капиталистам. Тем более что американцы обещали запустить первый спутник уже в 1958 году. Королев получил отдельное ОКБ, занимавшееся конкретно космической программой.

В октябре 1957 года первый в истории искусственный спутник был благополучно выведен на земную орбиту. Мир был потрясен — все ждали спутника от американцев, а его внезапно запустили из СССР. Америка пришла в смятение, Эйзенхауэр распорядился создать NASA и начал вкладывать в организацию огромные деньги.
Позднее ситуация повторилась и с запуском первого человека в космос. Советская космическая программа — пожалуй единственное никем не оспариваемое достижение СССР и его главный вклад в мировую науку ХХ века.

Любопытно, что советской космической программой руководил официально осужденный вредитель. Королева реабилитировали только в 1957 году, за полгода до запуска спутника. При этом первую золотую медаль Героя Социалистического Труда он получил на год раньше. Таким образом примерно год главный конструктор провел в статусе одновременно врага трудового народа и героя соцтруда.

Трагедия и триумф. 114 лет со дня рождения конструктора Сергея Королёва
Королев и Гагарин

Умер Королев от сердечной недостаточности во время операции в 1966 году. Его имя стало известно массам тогда же: при жизни о нем никто не знал.
«Отцом» советской космической программы на Западе долгое время считался академик Сидякин, который первым объявил об успешном запуске спутника.
Королева рассекретили только после смерти: с государственными почестями похоронили в Кремлевской стене и начали называть его именем географические объекты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он,потомственный лётчик, нашёл в себе мужество пойти против системы. Мне в 89-м тоже против системы МВД довелось пойти, а в 90-м уволиться даже пришлось по собственному желанию (отца в генералах не было, 1,5 года в безработных с годовалым ребёнком и ...
Вновь волна возмущений захлестнула нашу самую известную и популярную социальную сеть-ВКонтакте. На сей раз предметом ненависти кроме Паши Дурова выступают списки друзей, которых теперь нельзя скрывать. Т.е. раньше вы могли настроить в ...
Кто услышит аллюзию, тот молодец и из моего карраса, а кто не услышит - не беда. Лентой ФБ принесло мне такое прекрасное видео, что я не могу им не поделиться. Вот это: https://www.facebook.com/photo.php?v=306011733732&set=vb.729293732&type=2&theater Я смотрела его и думала о том, нас ...
Судя по его поведению, к чему-то подобному коммерсант был готов. Михаил немного запутался в карте, вывел археологическую команду не с той стороны озера, и братки убили целый день, пытаясь пробить монолитную плиту, пока не поняли, что Носорог бы ни ...
Королевский двор Швеции официально объявил дату крестин принца Оскара, а именно 27 мая текущего года в часовне Королевского дворца Стокгольма ...