рейтинг блогов

Страницы истории. 10 января 1996 года. Теракт в Кизляре: сотни заложников,

топ 100 блогов vitalidrobishev10.01.2021 Страницы истории. 10 января 1996 года. Теракт в Кизляре: сотни заложников,
Бойцы российского спецназа

9 января 1996 года отряд чеченских боевиков  под руководством Салмана Радуева и Хункара Исрапилова совершил вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атаковал местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России.

10 января 1996 года чеченские боевики под командованием Радуева и Исрапилова покинули Кизляр, захватив в городской больнице около ста заложников, и направились в село Первомайское в надежде уйти с ними в Чечню. Началась осада села, длившаяся более недели и завершившаяся неудачей.

Несколько отрядов чеченских полевых командиров ради этой вылазки были объединены в один сводный отряд общей численностью около 350 человек. Разработчиком операции и командиром отряда был одиозный Хункар Исрапилов, судя по его виду, научившийся воевать раньше, чем уверенно стоять на двух ногах.
Поэтому своеобразным пресс-секретарем отряда, который должен был общаться с российскими и остальными журналистами, а также выдвигать различные требования и разговаривать с переговорщиками, был назначен тогда еще никому не известный Салман Радуев.

В отличие от мрачного горца Исрапилова, Радуев имел подвешенный язык, поскольку был образцовым комсомольцем (инструктором одного из комсомольских отделов Чеченской АССР) и членом партии до распада Советского Союза.

Смысл атаки на дагестанский Кизляр,( Кизляр был на тот период наиболее русский город, по количеству жителей, во всем Дагестане) заключался в том, чтобы разгромить находившуюся там вертолетную базу, после чего отступить, по возможности вместе с заложниками, воспользовавшись опробованным Басаевым в Буденновске методом.

Страницы истории. 10 января 1996 года. Теракт в Кизляре: сотни заложников,
Переговоры с чеченскими боевиками

По утверждению газеты «Московские новости», о нападении боевиков в городе было известно заранее: поступали оперативные данные и подавляющая часть представителей чеченской диаспоры покинули Кизляр

.
Несмотря на это, военные оказались неподготовленными к нападению: боевики беспрепятственно прошли сквозь российские блокпосты. Сценарий их операции во многом повторял рейд боевиков Шамиля Басаева на Будённовск. (Хамид Иналов свидетельствовал: «О радуевской же группе, её составе, вооружении, маршруте и даже конкретном дне начала преступной акции было известно ещё 25 декабря 1995 года. Но, почему то мер никаких так и не приняли.

С атакой вертолетной базы не задалось — боевиков было слишком мало, и их быстро вытеснили. Они успели уничтожить только два вертолета. Отступавшие боевики захватили кизлярскую больницу, после чего потребовали для себя и заложников автобусы, чтобы выехать из окружения. Повторялся прошлогодний буденновский сценарий.

Страницы истории. 10 января 1996 года. Теракт в Кизляре: сотни заложников,
Мужчина, потерявший близких, плачет у стен местной больницы

После переговоров с дагестанскими чиновниками автобусы были предоставлены, и 10 января 1996 года боевики с пропиарившимся на всех телеканалах Салманом Радуевым покинули город — вместе с заложниками.
Неподалеку от приграничного с Чечней села Первомайское их попытались остановить, чтобы не дать увезти заложников на территорию Чечни, но попытка закончилась тем, что число пленных только увеличилось: в руки к боевикам попал отряд новосибирского ОМОНа, дежурившего на блокпосте.

В итоге боевики вместе с заложниками оказались заблокированы в селе. Несколько дней они занимались организацией обороны, после чего начался штурм села силами федеральных войск, который завершился провалом.
Вернее, удалось освободить часть заложников, но половина боевиков с оставшимися заложниками сумела прорваться через окружение и уйти в Чечню.
Через несколько дней Государственная дума специальным актом амнистировала всех участников нападения на Кизляр в обмен на освобождение оставшихся в их руках заложников.

В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское погибло около 70-80 человек, более ста получили ранения. Впрочем нигде нет точных цифр потерь боевиков, заложников и военнослужащих...Так в Википедии сообщается о гибели 78 солдат и милиционеров и 13 заложников.
Кизлярский теракт моментально вознес никому не известного комсомольского активиста Радуева в перворанговые полевые командиры уровня едва ли не Шамиля Басаева.

Впрочем, звезда его достаточно быстро закатилась. В 1996-1997 годах он пережил несколько покушений, в результате которых получил серьезные ранения и практически лишился части головы и перенес несколько пластических операций, после чего сидел тихо, поскольку разозлил нескольких влиятельных полевых командиров и самого Масхадова.

В 2000 году он был задержан на территории Чечни и после громкого судебного процесса приговорён к пожизненному лишению свободы. Через год он "внезапно умер" от васкулита. Исрапилов погиб во Вторую чеченскую кампанию в феврале 2000 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И предлагаю помимо "ватников" и "вытиранов" вспомнить мужество этих людей, спасавших Европу и мир. Пустили РАФа в приличное общество, а они опять. Не может человек быть таким. Это видимо хитрый план РАФов, "раскололоть сообщество" баном, в тот момент когда часть пользователей ...
Собираюсь сегодня высаживать семена! А вы что собираетесь сегодня делать? ...
Донецкие бегут впереди паровоза. У них нет еще никакой реальной власти, нет армии, нет милиции, нет выбранного народом Донецкой республики главы, нет правительства, зато уже есть премьер-министр Александр Бородай, уже сочиняют они "официальный" проект запроса в министерство иностранных дел ...
...
Ну, вот и 35-я уже годовщина государственного суверенитета, независимости и прочей дребедени... У меня сегодня, вообще-то, смена, но я этот пост натюкал заранее - а то как же можно не поздравить всех подлинных патриотов? Вообще, хочется саркастически полюбопытствовать: что, ...