рейтинг блогов

Как уничтожалась русская историческая школа. Памяти академика Сергея Платонова

топ 100 блогов vitalidrobishev10.01.2021 Теги: Рязанов  Как уничтожалась русская историческая школа. Памяти академика Сергея Платонова
Платонов Сергей Федорович

Как известно, одно из главных условий порабощения любого народа – уничтожение его исторической памяти. В конце 20-х годов выдающихся успехов в этом деле достигли большевики, которые со свойственным им размахом решали этот вопрос просто – путем уничтожения русских историков как таковых.
Репрессии 1929-1930 годов обрушились на многих виднейших представителей русской исторической науки во главе с академиком С.Ф.Платоновым.

10 января 1933 года в сталинской ссылке умер Сергей Платонов, один из крупнейших историков того времени, подвергшийся гонениям со стороны большевиков и ставший одним из ключевых фигурантов академического дела, когда большевики решили расправиться со слишком непокорными учеными, разогнав Академию наук.

Сергей Платонов родился в 1860 году в очень интеллигентной семье.Платоновы не принадлежали к дворянскому сословию, тем не менее его отец сумел добиться потомственного дворянства. Но к тому времени Сергею уже исполнилось 18 лет.
Он получил образование в престижной частной гимназии в столице.

Молодой человек мечтал стать литератором, но во время учебы на историко-филологическом факультете петербургского университета попал под влияние одного из своих преподавателей, знаменитого историка Бестужева-Рюмина, благодаря чему в нем и пробудился интерес к истории.

После учебы талантливого студента оставили при университете, и уже к 30 годам он был профессором одного из самых престижных учебных заведений России. Наибольшую славу ему принесли исследования эпохи Смутного времени.

 Как уничтожалась русская историческая школа. Памяти академика Сергея Платонова

На рубеже веков Платонов стал одним из ведущих историков страны, его приглашали в качестве личного преподавателя истории к нескольким великим князьям. Его подопечными были Михаил Александрович — младший брат императора Николая II, в тот период еще являвшийся наследником престола.
Другим подопечным Платонова являлся великий князь Дмитрий Павлович, приходившийся императору кузеном. Но самые близкие отношения сложились с другим его учеником, великим князем Андреем Владимировичем. Они долгое время поддерживали отношения, и во время гонений на Платонова в СССР этот факт использовался против него.

Некоторое время Платонов был деканом историко-филологического факультета петербургского университета, затем стал ректором Женского педагогического института — первого учебного заведения подобного рода в стране.

Хотя к большевикам и революции Платонов относился без восторга, он не стал уходить в глухой отказ в голодное революционное время и активно работал на различных административных должностях.
Возглавлял Археологический институт, руководил различными архивами, входил в состав нескольких научных комиссий и обществ. В 1920 году за заслуги перед исторической наукой был избран в Академию наук.
Большевики тогда были заняты на других фронтах, поэтому на нелояльных интеллигентов смотрели сквозь пальцы.

В середине 20-х Платонов возглавил Пушкинский дом и вошел в состав Президиума РАН. Тут у него и группы других русских историков начались неприятности.

Товарищ Сталин расправился со своими политическими врагами, лишив их постов и растолкав по ссылкам, и решил разобраться с неправильными учеными, среди которых сплошь была затаившаяся контра с книжками вместо винтовок.

В январе 1929 года партия решила, что ей нужны свои академики. На выборы выдвинули несколько самых видных специалистов по «карлемарле». Самым крупным был Давид-Симха Гольденбах, также известный как Давид Рязанов. Весьма феерический персонаж, сам себя аттестовал в автобиографии так:

Родился 10 марта 1870 г. Исключен из гимназии в 1886 г. за неспособность. С тех пор нигде не учился. Образование не «полученное», а «благо­приобретенное». Усердно изучал философию, историю, юриспруденцию, политическую экономию и финансы. С 1887 г. практически и теоретически изучал рабочее движение и социализм. С 1889 г. — марксист. С 2 октября 1891 до 30 декабря 1896 г. имел возможность в одиночном заключении углублять свое знакомство с любимыми науками.

Товарищ Рязанов в свое время возглавлял институт Маркса и именно он занимался выкупом за бешеные деньги огромных частных библиотек с трудами первых марксистов, которые англичане заботливо привезли в Советскую Россию на своем миноносце.

Вторым был Абрам Деборин-Иоффе. Хотя он и был до революции меньшевиком, считался самым зубодробительным специалистом по материалистической диалектике.

Третьим зубром науки был Николай Лукин — двоюродный брат Бухарина, тесно связанный с англо-советским большевиком Ротштейном. Лукин считался вторым главным марксистским историком после Покровского.

Еще был Владимир Фриче. Никаким академиком он, конечно, никогда не стал бы, но по крайней мере он имел высшее образование.

Наконец, главным в группе был Михаил Покровский — самый крупный красный историк, поставленный надзирать за буржуями в сфере истории. Хотя Покровский патологически ненавидел русских самих по себе, он хотя бы имел профильное образование и действительно занимался историей.


 Как уничтожалась русская историческая школа. Памяти академика Сергея Платонова
Сергей Платонов. Справа — с женой Надеждой Николаевной

Академикам открыто заявили, что Политбюро хочет избрания этих людей. Академики восприняли это как личное оскорбление и дружно прокатили почти всех кандидатов. Прошли только Рязанов и Покровский.

Товарищ Сталин дал русским ученым понять, что они не уловили волю советского народа (точнее, номенклатуры). Академикам приказали переголосовать.
И одновременно начались гонения. Ключевым фигурантом стал крупнейший из «старорежимных буржуйских историков» Сергей Платонов. Испугавшись за свое положение, Покровский побежал впереди паровоза, крича, что период сожительства с буржуазной наукой окончен, и теперь-то со старорежимными держимордами разберутся.
Пытавшиеся искать у Покровского защиты историки натолкнулись на неприкрытое глумление. Покровский с хохотом отсылал их письма и ходатайства в ОГПУ с припиской: мне эта писанина не нужна, но вам может быть интересна.

Сначала Платонова обвинили в том, что в его архивах находились документы, которые обязаны были находиться в государственных спецхранах. Но в то время самым модным трендом были заговоры буржуев, поэтому дело стали раскручивать в этом ключе.
С обоснованием не заморачивались — в воображении следователей возникла монархическая контрреволюционная организация, лидером которой был Платонов, державший связь с зарубежными кругами.
Большая роль в “разоблачении” крупнейших русских историков принадлежала “новым” псевдоисторикам. Деятели вроде Цвибака, Зайделя, Томсинского, Фридлянда, были в “авангарде борьбы с реакционной профессурой”. Так, Цвибак заявил в своем “докладе” во время следствия, что С.Ф.Платонов объединяет “всех мелко- и крупно-буржуазных и помещичьих историков... Кулацко-крестьянская контрреволюция изнутри, иностранная интервенция извне и восстановление монархии - вот программа политических чаяний платоновской школы”.

Несколько месяцев Платонов категорически отрицал на допросах существование подобной организации. Сдался 70-летний профессор только после того, как арестовали двух его дочерей.
Он признал, что является убежденным монархистом и контрреволюционером.

И что академики и профессора действительно планировали устроить переворот и привести к власти великого князя Андрея Владимировича, а сам Платонов должен был возглавить правительство.

Правда, в числе сообщников он в основном называл уже умерших людей. Но у следователей уже были наметки, кого привлекать по делу — старорежимных интеллигентов. Всего по делу провели более ста человек, в большинстве своем историков, не склонившихся перед «карлой марлой», сотрудников музеев, библиотек и прочих интеллигентов.

Кроме того, чисткам подверглась и Академия наук. Был изгнан каждый восьмой штатный сотрудник и 3\4 сверхштатных.

Платонов провел в заключении полтора года. Дело вышло настолько нелепое, что большевики даже не решились на судебный процесс (как раз в те годы с большим успехом проходили открытые процессы над буржуазными вредителями). В результате все проходившие по делу были осуждены внесудебным органом — коллегией ОГПУ.

Платонова исключили из числа академиков и выслали в Самару. Там через полтора года после перенесенных злоключений знаменитый историк и умер.
Реабилитировали его уже в конце 60-х, в брежневскую эпоху. Тогда же он был посмертно восстановлен в Академии наук. Преследования Платонова и академическое дело стали одним из самых ярких эпизодов гонений на научных деятелей в СССР.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путин в очередной раз что-то там ляпнул про незаконную передачу Крыма Украине в 1954 году, и опять понеслось - законно, не законно. Слушать всю ту хрень уже совершенно невыносимо. Тем более от украинцев, доказывающих "законность" передачи. Друзь мои, если вы признаете законность передачи ...
или о том как я провел вчерашний вечерВчера, сразу после работы, даже не успев перекусить, рванул на всех порах на Театральную, там ждали друзья. Спектакль начинался в семь часов вечера, поэтому в нашем распоряжении было минут 15-20 поболтать и ...
Зашел тут случаем в блог Андрея Кураева, известного диакона-оппозиционера. Там батюшка подводит итоги операции России в Сирии. Само уже это как-то выглядит не очень. Даже больше, выглядит это неправильно. Однако, ладно, подводит. Но ведь делает это так, что ложь налицо! Итак, вот что пишет ...
Сиквел гениального фильма про царя Леонида ожидаемо, но и в какой-то степени и внезапно, скатился в ... страшно сказать что. Первый фильм был кровавым боевиком про огромных мужиков в маленьких кожаных плавках и с огромными титьками. Мужики люто-бешенно орали "СПАРТА!!11!" и крошили в ...
Touch ID - это, как вы знаете, общее название дактилоскопического сканера, которым компания Apple вот уже несколько лет подряд комплектует некоторые свои мобильные девайсы. Считывателями отпечатков пальцев оснащаются смартфоны iPhone (начиная с модели 5s), планшеты iPad mini (начиная с ...
  • mz6Ed0vA7fY4tWt : @p_karpov76 Уважаю)) А Рязанов - умница

  • Olga_Zah : @p_karpov76 Думаю, когда Эльдар Рязанов писал эти стихи, то так глобально не думал..