Нищие неплательщики

топ 100 блогов vitalidrobishev11.01.2021 Нищие неплательщики

По статистике из более чем 7 млн человек должников за услуги ЖКХ 1,3 млн – пенсионеры!

С 1 июля наступившего года тарифы на услуги ЖКХ в РФ в очередной раз вырастут. В конце октября 2020 года путинский премьер Мишустин подписал соответствующее распоряжение. Согласно этому документу, “коммуналка” в наступившем году подорожает от 3,2% до 6,5% в зависимости от субъекта федерации.

И в больших мегаполисах, и в поселках водопровод и канализация, тепловые сети, котельные и жилой фонд сильно изношены. Именно этой причиной “кремлевские” объясняют постоянный рост счетов за услуги ЖКХ, при том, что их качество в большинстве случаев, “ниже уровня воды в городской канализации”.
С наступлением отопительного сезона повсеместно происходят прорывы труб, и целые микрорайоны оказываются на грани гуманитарной катастрофы, оставаясь в мороз без тепла и горячего водоснабжения. Из кранов течет ржавая вода, аварийные отключения электроэнергии становятся нормой жизни и т.п.

При этом ни о каких общефедеральных программах спасения разрушающейся коммунальной инфраструктуры, существующей исключительно за счет запаса прочности, заложенного еще в советские времена, “кремлевские” не заикаются даже в самых фантазийных из своих прожектов. Региональные власти и ресурсоснабжающие организации при таком раскладе заинтересованы в ежегодном повышении тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. Для местных бюджетов эти деньги – едва ли не единственный источник инвестиций в обновление инфраструктуры ЖКХ и объектов жизнеобеспечения.

Для большей части регионов предельный рост тарифов в сфере ЖКХ установлен на уровне 4%. Это согласуется с бодрым официальным прогнозом по инфляции, авторы которого предлагают нам поверить, что за этот год потребительские цены поднимутся в интервале от 3,5% до 4%.
Цифры роста вроде бы не столь значительные, однако это повышение грозит стать последней каплей для множества обитателей РФ, уже балансирующих на грани нищеты.
Как известно, введенные под предлогом “смертельной пандемии” ограничения в экономике привели к росту армии безработных и катастрофическому падению зарплат в реальном секторе. В третьем квартале 2020 года реальные располагаемые доходы обитателей РФ оказались на 4,8% ниже к аналогичному периоду 2019 года и упали сразу на 11% к третьему кварталу 2013-го.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году доходы населения могут вырасти на 3%. Однако казенный оптимизм не разделяют независимые эксперты, которые говорят не о росте доходов, а об их дальнейшем падении. Таким образом, в 2021 году отставание роста реальных доходов от “рекорда” 2013 года составит 10%. А услуги ЖКХ, несмотря на это, подорожают.

Повышение тарифов неизбежно обернется ростом неплатежей за коммунальные услуги. Суммы долгов уже сейчас впечатляют. По оценкам Минстроя, только в апреле–июне прошлого года выпадающие доходы ЖКХ из-за неплатежей потребителей составили порядка 80 млрд рублей.
Ко всему прочему предельные индексы повышения платы за коммунальные услуги установлены на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию и вывоз мусора. Между тем в платежках есть еще оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов, содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт, для граждан – собственников жилья, а также за эксплуатацию домов в крупных ЖК. Например, в 2019 году при инфляции 3% и установленном предельном росте коммунальных тарифов на уровне 4,14% за год, коммунальные услуги подорожали фактически на 5,1%.

Перспективы выхода из сложной жизненной ситуации, в которую людей загнала колониальная экономическая модель РФ, весьма безрадостны. Должников за услуги ЖКХ в ближайшие месяцы станет существенно больше. Ведь с 1 января 2021 года перестает действовать мораторий на штрафы, пени и отключения услуг ЖКХ за неуплату. В связи с этим, даже без намеченного на 1 июля повышения квартплаты, для тысяч россиян обострится проблема погашения накопившихся долгов за коммуналку.

На днях служба судебных приставов обнародовала ведомственную статистику по должникам, дела которых находятся в производстве. Оказалось, что в “черном списке” ФССП из более чем 7 млн человек 1,3 млн – пенсионеры.

Многие из них стали должниками явно не из-за покупки дорогостоящих гаджетов или кредитов на оплату туров на заграничные курорты. “На карандаш” добрые путинские приставы берут при долге в 30 тысяч рублей. Кто-то из пенсионеров между оплатой “коммуналки” и приобретением еды и лекарств выбрал последнее, а их дети, стараниями Путина и компании сами оставшиеся без работы, помочь родителям не смогли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот говорят, что Шкодо не ломается. А у меня Шкодо сломалось. Вернее как, еще не сломалось, но грозится. Съездила я в субботу на ТО в Гриффин (я посчитала, и пришла к выводу, что оптом получится дешевле и ничего, кроме колодок ATE покупать не стала). Там меня, как обычно, развели на ...
Вводная: нужна тачка на 1-1.5 месяца, чтобы потом _быстро_ продать за плюс-минус те же деньги без особых вложений. Требования минимальны. Денег 10k$. Какие могут быть ...
1. klaracat 40 2. cczy 35 3. shatff 33 4. vitas1917 30 5. sitella 29 6. wond_world 28 6. cofe_man1 28 6. i_bormey 28 6. surprisedog 28 6. drsrnr 28 6. arbitr57 28 7. selyanka1 ...
Латвийский блоггер приплыл в РФ на плоту Это он куда приплыл? В Кёниг? Ему не поплохело по дороге? Или он границу с РФ пересёк на плоту? А зачем? И там есть прям вот реки такие реки на границе? Совсем уже ...бнулись пропагандоны. Надо завязывать с веществами, ...
elis_vera: @aleksandr да :) а я всю жизнь мечтала,но боялась..стеснялась..страшно немного так высоко сидеть :) особенно когда по горам ...