рейтинг блогов

Книжная суббота. Сделай что сможешь: продолжение серии

топ 100 блогов dpmmax17.05.2025
Книжная суббота. Сделай что сможешь: продолжение серии

Наступила суббота, и самое время предложить вам что-нибудь почитать. В конце концов, даже в череде рабочих, выходных, дачно-шашлычно-посевных и парко-хозяйственных дней можно выкроить на это дело часик-другой.

Некоторые серии авторы строчат как из пулемёта. Даже задумываешься порой — полноте, человек ли это? А вдруг искусственный интеллект? Хотя нет, может, не он, а группа товарищей? Ну не может столько длится творческий (хотя чаще — производственный) запой! Есть авторы, которые пишут неспешно и размеренно. Но качественно и от души. И есть те, кто начинает, пишет несколько книг — и словно остывает сердцем к написанному. Или бензин... простите, идеи кончаются. И бывает досадно если серия хорошая. Зато тем радостнее, если автор находит силы и идеи её продолжить.

Так и получилось с серией Андрея Васильевича Лео «Сделай что сможешь». Вначале с довольно небольшим промежутком были написаны две книги — и несколько лет тишины после. И вот, наконец, долгожданное продолжение, третья книга — «Развивая успех». О чём сама серия?

Заметил одну неизбежную закономерность — из разряда автоматов Калашникова, что упрямо получаются, что бы мы ни пытались собирать из произвольного набора исходных деталей. Или разговора о политике и судьбах Родины, к которому столь же неизбежно придут посиделки на кухне. Вот такая же закономерность и с попаданцем в прошлое нашей страны: бедолаге просто некуда деваться, ему придётся решать её проблемы вне зависимости от его изначального желания. Даже если занесёт его туда, где волки ходят в туалет с превеликой осторожностью. Кисмет, что тут ещё скажешь.

Просто писать об этом можно по-разному. И серия Андрея Лео «Сделай, что сможешь» оказалась, на мой взгляд, довольно неплохой в череде подобных. Прежде всего, наверное, оттого, что совпала с моим желанием почитать что-нибудь спокойное и неторопливое. И основательное. А тут как раз такая завязка и такое развитие сюжета — без бури и натиска, а с перекуром на завалинке.

Главный герой, опять же, к тому изначально располагает: мужику за пятьдесят, и он вполне себе состоялся. Ну а что нежданно-негаданно попал — что ж, бывает. А что попал в пацаненка двенадцати или тринадцати лет — если не сильно материться и хорошенько вдуматься, так это даже бонус. И что год аж 1868-й — не повод биться головой о стену. Опять же, народ вокруг, любезная Катерина Матвеевна, если приглядеться, все больше душевный. Да и само место — Сибирь, тайга, окрестности Канска — располагает. Сибиряки — народ основательный. И живут покрепче крестьян в том же Поволжье.

Вот с таких стартовых позиций попаданец и начнёт. Рояли в кустах тоже будут, но не в избытке. И само повествование вполне себе комфортное и даже уютное, особенно поначалу. Дальше-то, конечно, круговерть событий подхватит, закрутит-завертит, но в общем и целом читается приятно и без надрыва. Да и тема освоения и развития Сибири — нива благодатная. Можно провести отдаленную параллель с серией другого автора, Андрея Дая, «Поводырь» — правда, те самые стартовые позиции у главных героев уж очень разные.

Словом, серию рекомендую.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Записки психиатра. Безумие королей и других правителей»

В продаже книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* Во вторник мы везем Кирилла в Хабаровск заселяться в общежитие. Позвонила в дирекцию студгородка и узнала, что распределили его в улучшенное, секционное, не лучшее, но все-таки не коридорное. Два дня бегаю, как бешеная белка, закупаю, стираю, пакую. Три сумки уже упаковано, завтра ...
 Для начала хорошая новость - нам разрешили сидеть на траве и не будут расстреливать, если мы остановимся в парке.  А теперь по порядку.  Надо честно признать, что намечается очень нехороший повтор событий на Руси.  1917 год - большевики ...
via napravdestoy ...
Я прошу прощения у своих читателей за долгое молчание по теме реинжиниринга на фирме Сам Самыча. Просто сейчас скучное время, когда в цифру нудно перегоняется масса бумажных документов, чертежей и спецификаций. А паралельно идет такое же нудно формирование бизнес-процессов по обеспечению к ...
в детстве - оно в некоторых зонах мозга длилось лет до сорока -  я мечтала себе идеальную посылку. вот она приходит, я ее открываю, а там -  ... надо ли говорить, что такая посылка не приходила никогда. но пару раз случалось что-то околочудесное. ...