
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

.jpg)
Фото: Николай Выморков. pomorland.travel
10 главных музеев-заповедников России, которые стоит посетить
Музеи-заповедники — комплексы, объединяющие объекты историко-культурного значения с обширными территориями природных зон. Такие музеи обладают особым статусом, обеспечивающим бережное отношение к окружающей среде и сохранению уникальных культурных ценностей. А еще их очень приятно посещать: можно и кругозор расширить, и насладиться природным колоритом. Мы подготовили список музеев-заповедников России, которые отличаются своей популярностью среди туристов.

Большой дворец и каскад, разрушения. 1944. Архив ГМЗ «Петергоф» © Европейский Дом
Петергоф: послевоенное возрождение
Дворцы и парки пригородов Петербурга были и остаются нашим богатством и гордостью. С течением лет каждый памятник словно обретал живую душу, сохраняя в себе память о связанных с ним людях и событиях, формируя неповторимый облик города и его пригородов. Разрушенные во время войны, они остро нуждалась в спасении. Послевоенное восстановление памятников Петергофа из руин по масштабу, сложности и глубине научных исследований стало подвигом целого поколения мастеров. Журнал об искусстве Точка ART публикует отрывки статей из сборника «Послевоенная реставрация: век нынешний и век минувший» по материалам научно-практической конференции ГМЗ «Петергоф», рассказывающие о колоссальной работе архитекторов и реставраторов, возрождавших самую знаменитую летнюю императорскую резиденцию.

Фото: Максим Мухин
Дом недели: доходный дом Меркеля в Архангельском переулке
Авторство шестиэтажного здания в Архангельском переулке принадлежит Борису Михайловичу Великовскому, архитектору, чья первая постройка относилась к 1906 году, последняя — к 1937-му. Его карьера представляла собой пример целого калейдоскопа стилей, от неорусского до конструктивизма. Особый вклад Борис Великовский внес в неоклассическую версию стиля модерн.

Виртуальный тур по особняку Федора Шехтеля появился на портале «Узнай Москву»
Все желающие побывают онлайн внутри исторического здания, рассмотрят архитектурные детали, украшающие интерьер, прогуляются по каменным ступеням лестниц, зайдут в кабинет архитектора, на террасу и даже спустятся в подвал.

Фото М. Денисова. Mos.ru
Музей под землей. На каких станциях московского метро можно найти символы Великой Отечественной войны
Как оформляли станции военных лет, какая линия стала храмом Победы, где найти образ Родины-матери и какие современные станции посвящены Великой Отечественной войне.

Вместо домов XIX века и музеев — гостиницы и делюкс-резиденции. Каких архитектурных памятников лишилась Москва за последние годы
Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За последние годы таких зданий в Москве оказались десятки, среди них — памятники регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».

Подольск, около 1905 г., вид на завод швейных машин компании "Зингер" со стороны нынешней Железнодорожной улицы. Фото из группы Старый Подольскъ
Завод "Зингер" в Подольске в начале XX века