рейтинг блогов

Страницы истории: 14 ноября 1927 года. Троцкого исключили из партии

топ 100 блогов vitalidrobishev14.11.2020 Страницы истории: 14 ноября 1927 года. Троцкого исключили из партии

14 ноября 1927 года Троцкого исключили из партии. Человек №2 в большевистском пантеоне окончательно потерял все позиции и был низвергнут с пьедестала.

Если в начале 20-х портреты вождя Красной армии Льва Троцкого висели в учреждениях рядом с портретами Ленина, то уже в начале 30-х Бронштейн-Троцкий считался наймитом всех иностранных разведок, иудушкой, фашистом, двурушником и был виновен во всех бедствиях и авариях на территории СССР начиная от смерти какого-нибудь номенклатурного чина и заканчивая поломкой трактора в алтайском колхозе.


Со стороны внутрипартийная борьба выглядит отдаленно похожей на октябрьские события 1917 года. Тогда большевики буквально ежедневно выдвигали новые партийные лозунги, полностью противоречившие старым, и разобраться в этой какофонии было решительно невозможно.
Вот и теперь стороны обвиняли друг друга во всех грехах, поднимали одни лозунги, а затем выступали против них, выступали против лозунгов, а потом брали их на вооружение. Например, Зиновьев поначалу вместе со Сталиным боролся с Троцким, потом называл Сталина полутроцкистом, а закончил тем, что пошел на союз с Троцким. Сталин, инициировавший «ленинский призыв», обвинял Зиновьева, поддержавшего этот призыв и требовавшего тотального орабочивания партии, в меньшевизме.

Троцкий и Зиновьев выступали под лозунгами партийной демократии, хотя сами были известны как диктаторы и автократы, мало считавшиеся с другими. Они требовали ударить по кулаку и нэпману для проведения форсированной индустриализации, а Сталин и Бухарин обвиняли их за это едва ли не в людоедстве. Разумеется, когда Сталин сожрал своих соперников, сам же ударил по крестьянству, причем еще жестче, чем предшественники.

Простые люди во всех этих партийных перетрясках не разбирались. Даже партийные бонзы не всегда понимали, кто побеждает, а кто проигрывает, куда там обычным рабочим. Большинство просто поддерживали Сталина, считая его самым главным. В конце концов, такая позиция не сулила неприятностей, одни только бонусы.

Хотя Троцкий и лишился власти в Красной армии, он еще несколько лет оставался относительно влиятельным политиком. Он по-прежнему был в составе Политбюро, оставался кандидатом в Исполком Коминтерна, входил в состав ЦК.
В 1926 году Троцкий вернулся в активную борьбу, скооперировавшись с Зиновьевым. Объединенная оппозиция развернула активную деятельность, — устраивала встречи со своими сторонниками из числа рабочих — но и противники не сидели сложа руки: оппозиционерам запретили выступать, Троцкого забрасывали книгами и стаканами на трибуне.
Оппозиция переходит к нелегальным сходкам, которые также срываются сторонниками Сталина.

Во второй половине 1927 года сторонники Сталина переходят в решительное наступление. Часть оппозиционеров под различными предлогами лишается своих постов.

Троцкого исключают из кандидатов в Исполком Коминтерна. Сталинское большинство требует от троцкистов и зиновьевцев разоружиться и прекратить встречи с рабочими и студентами, которые превращаются в маленькие антисталинские митинги.

В то же время была разгромлена подпольная типография оппозиционеров. Сталинцы свирепствовали: дескать, оппозиционеры охамели до того, что сражаются против партии как против какого-нибудь кровавого царизма. После разгрома типографии пошел уже другой разговор. Активистов оппозиции стали исключать из партии.
Троцкого и Зиновьева вывели из ЦК с формулировкой:

Троцкий и Зиновьев вторично обманули партию и грубейшим образом нарушили взятые ими на себя обязательства, не только не уничтожив «элементов фракционности», но, наоборот, доведя фракционную борьбу против партии и ее единства до степени, граничащей с образованием новой антиленинской партии совместно с буржуазными интеллигентами.
Последней их громкой акцией стало альтернативное празднование 10-летней годовщины Октябрьской революции. В Москве оппозиционные митинги возглавили Смилга и Преображенский.
В Ленинграде — Зиновьев и Радек. Обе демонстрации были разогнаны силой, оппозиционеров закидали подвернувшимися под руку предметами, а некоторых побили.


Через неделю после этих событий Троцкий, Зиновьев и еще несколько десятков человек были исключены из партии. В тот же день Троцкий покинул свою кремлевскую квартиру. Вскоре он был выслан в Алма-Ату, а затем и покинул СССР.

Зиновьев и Каменев предпочли разоружиться перед партией, покаяться, и в следующем году были восстановлены в партии, но уже не получили значимых постов.

азбив конкурентов, Сталин перешел к борьбе со своим союзником Бухариным. Если раньше он вместе с ним бил троцкистов и зиновьевцев за левый уклон, то теперь расправлялся с Бухариным как представителем правого уклона.

Обезопасив себя от всех более-менее сильных политических конкурентов и оказавшись вне любой критики, Сталин развязал себе руки. Началась гражданская война с деревней — жестокая коллективизация, призванная выжать из деревни все соки ради форсирования индустриализации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Владимирович успел за долгую жизнь свою обзавестись множеством друзей и врагов. У нашего президента потому имеется немало прозвищ. Как приятных, так и не особо. Сейчас ...
Основатели онлайн-магазина Wildberries Татьяна и Владислав Бакальчуки впервые вошли в рейтинг Forbes богатейших семей России и возглавили его . По данным Forbes, их состояние составляет 13,1 млрд долларов. В прошлом году Forbes оценивал активы основателей Wildberries в 1 млрд ...
Снег идет. Как удачно я в понедельник сходила в сад и укрыла всех своих "неженок" сосновыми ветками. Последний букет этого сезона. Обнаружила сюрприз. Как? Как я его не увидела ...
Понятие греха присутствует во всех авраамических религиях. Но все они очень по-разному подходят к вопросу о его искуплении. Существуют такие конфессии, в которых властью отпущения грехов наделены полпреды Бога на Земле. Человек приходит к ним с рассказом о своих грехах, а они выкатывают ...
        я иногда читаю гришковца. новый блог его- открыт то ли  ностальжи-текстом,либо ностальжи тестом).  odnovremenno.ru/ там гимн розовой промокашке из школьной тетради, которую, вроде бы, должны помнить поколений пять советских людей. ...