Стоит процитировать

Из «Серотонина» Уэльбека:
«Вся было ясно, предельно ясно с самого начала; но мы этого не учли. Поддались иллюзиям, поверили в свободу личности, в то, что перед нами все двери открыты и возможностям нет числа? Не исключено, что так, тогда эти идеи витали в воздухе; но мы особо не вдавались, нам было неинтересно; мы послушно следовали идеям, позволив им таким образом себя уничтожить, и потом долго страдали. На самом деле Бог заботится о нас, думает о нас каждое мгновение и порой даёт очень точные указания. Все эти внезапные порывы любви, от которых теснит грудь и перехватывает дыхание, озарения и восторги — совершенно необъяснимые, если исходить из нашей биологической природы, нашего удела обычных приматов, — суть предельно ясные знаки.
Сегодня я понимаю точку зрения Христа, его постоянное возмущение ожесточением сердец: людям даны все знаки, но они не принимают их в расчёт. Неужели правда я ещё и жизнь должен отдать за этих несчастных? Неужели правда нельзя без таких наглядных аргументов?
Похоже на то».
Это итог размышлений героя, прожившего свою жизнь впустую, не получившего от неё особого удовольствия и не давшего ничего людям, но имевшего такую возможность и осознавшего свой крах. Что странно: само название и курс антидепрессантов, который проходит герой на протяжении книги, говорят о вполне объяснимой биологической природе упоминаемых в цитате «внезапных порывов» и т.п., равно как и о естественности их схождения на нет по мере старения. Откуда же в финале необъяснимость этих проявлений с точки зрения биологической природы и реверанс в сторону божественного начала? Я мог бы понять, если бы цитата позволяла трактовать бога максимально широко, как, скажем, силы природы, но там же отсылка к Христу, то есть, это конкретно религиозное объяснение, через определённую конфессию даже...
|
</> |