Замечания по токарке
master_moose — 25.04.2022Проведя выходные в мастерской и наточив ещё чашек-плошек, пришёл к следующим выводам:
1. Ошкуривание и полировка — ничуть не менее важный этап, чем собственно точение. Именно он придаёт изделию товарный вид.
2. Чтобы эффективно полировать на токарном станке, нужен реверс. Сейчас я могу добиться глянца (последовательно использую зерно 120, 320-600, 1000, 2500), но на ощупь в одном направлении будет идеал, а в другом — весьма шершаво. Очевидно, ворс заворачивается по вращению. Думаю, реверс можно смастерить самостоятельно: вывести наружу под переключатель «+» и «-», идущие на движок.
3. Липу — в баню. Резать по твёрдому дереву куда приятнее. Одно из изделий — ступка из черёмухи с пестиком из яблони. Но резцы приходится править постоянно. Тупой резец начинает подрывать волокна, в итоге даже на твёрдом дереве образуются «поры». Вот тут, на крышках, хорошо виден этот эффект:
4. Товарищи, спасибо за подсказку насчёт ножовки: навострился отрезать. Плюс, задавил жабу (по части экономии материала) и освоил вариант отрезания резцом почти до конца. Это актуально, например, в случае точения крышек, где желательно скруглить ручку почти до шарика.
5. Льняное масло, конечно, выглядит прикольно, но этот божественный рыбный запах... как потом этой посудой пользуются-то :)?
6. Резьба ручками, даже примитивная, вроде той, что на правой чашке, кардинально меняет вид изделия. Надо резать :).
7. Пристроил пылесос, решение половинчатое :(. Дело в том, что станок крутит на оператора, соответственно, стружка летит тоже на оператора. Пылесос, чтобы он не мешался, реально поставить только с другой стороны от станка. В итоге он отлично забирает пыль при ошкуривании и самую мелкую стружку, но вот вся крупная по-прежнему сыпется на стол и под ноги. Но уже легче, как ни крути.
8. Купил себе вот такой цельнолицевой намордник из поликарбоната, перестал дёргаться от опасения получить заготовкой в челюсть :). Он, кстати, и от стружки лучше защищает, в очках не так комфортно.
|
</> |