На юг, в снега!

топ 100 блогов zizis16.11.2011

На юг, в снега!
На прошедших выходных состоялась очередная ноябрьская поездка на юга. Юга получились не очень далекими от Москвы, всего лишь Тульская область, но на два дня выходных достаточно. В этот раз я решил ехать не одной машиной, а взять с собой всех желающих. Желающих набралось три экипажа, кои и были благополучно вывезены в Тульскую область. Дальше все получили маршрутные книжки и разделились по интересам, кто-то поехал смотреть старые купеческие городки, а кто-то современные промышленные центры.
Покажу вам свою версию увиденного.

01.
Не смотря на то, что ехали вроде как на юг, Тульская область встретила нас хорошим слоем снега.
На юг, в снега!

02.
В шахтерские поселки заезжать не собирались, хотели проехать к отстойнику системы гидрозолоудаления Черепецкой ГРЭС.
На юг, в снега!

03.
Собственно, вот он. Нормальное такое болотце. Трубу со сливом не нашли, но что именно туда сливается покажу.
На юг, в снега!

04.
Вот такая вот жижа. Это техническая вода с примесью следов горения угля, т.е. с золой. Из современных топок в течение часа удаляется до 80 тонн золы и шлака.
На юг, в снега!

05.
Рядом с закрытыми шахтами красуется остов “Тулаточмаш”. Ничего интересного кроме пытающихся сыграть в домино бетонных плит там нет, но руины все равно охраняются. Правда, узнать о наличии охраны вы сможете только если минуете сам завод, доберетесь до начала забора (он действительно большей частью отсутствует, так что надо постараться избегнуть искушения просто подойти к развалинам) и найдете где-то там сторожку. Ну или вам может повезти и вы встретите дружелюбного начальника охраны, с дозором обходящего владенья свои.
На юг, в снега!

06.
Здесь же наличествуют прекрасные горные виды. Шахты закрылись, но терриконы остались. Чисто теоретически территорию должны рекультивировать, шахты затопить и засыпать, терриконы разровнять, сверху положить плодородный грунт и чем-то засыпать. Но горы пока что радуют глаз.
На юг, в снега!

07.
Доминантой над пригородной архитектурой является чудо инженерной мысли – Черепетская ГРЭС имени Д.Г.Жимерина. Она была построена в конце 40-х – начале 50-х и стала первой в Европе мощной паротурбинной электростанцией сверхвысокого давления.
На юг, в снега!

08.
Она работает и сейчас. Сжигая бурый и не очень бурый уголь, является крупнейшим в Суворове предприятием и обеспечивает 68% потребностей региона в электроэнергии.
На юг, в снега!

09.
А вокруг царит пастораль. Бабы стирают белье, мужики ловят рыбу.
На юг, в снега!

10.
К каждому населенному пункту проложены дороги с твердым покрытием.
На юг, в снега!

11.
Благодаря продуманной системе информационных указателей невозможно заблудиться даже в самой глухой деревне.
На юг, в снега!

12.
И, конечно же, отдельное внимание уделяется экологии. Это же не запад какой дикий, а родина высокоинтеллектуальных развитых людей.
На юг, в снега!

13.
Не забудь проголосовать на выборах! От твоего голоса зависит будущее страны!
На юг, в снега!

14.
Утомившись от суеты и красок больших населенных пунктов мы ищем уединение.
На юг, в снега!

15.
Отличная дорога уводит нас на несколько километров вглубь суворовского архипелага и внезапно заканчивается Гранд-каньоном.
На юг, в снега!

16.
Ну и ладно. Зато мы оказались на месте маленького филиала Байкала (что-то типа пробничка в глянцевом журнале).
На юг, в снега!

17.
И местных Альп. Или не Альп, а наоборот, Уральского хребта.
На юг, в снега!

18.
Отдохнув на лоне природы и вкусив чистого воздуха возвращаемся в цивилизацию.
На юг, в снега!

19.
Точнее, в следы цивилизации. Усадьба генерала Александра Яковлевича Мирковича стоит в запустении. Вроде бы ее восстанавливают потомки генерала, у меня даже есть их телефон, но что-то заранее не позвонил и отдельного рассказа об это месте не получилось.
Кстати, на стене не дата “1 февраля первого года от Рождества Христова”, а всего лишь инвентарный номер.

На юг, в снега!

20.
По агентурным сведениям, внутри должен быть минимузей, но состояние здания внушает опасения о безопасности посетителей.
На юг, в снега!

21.
По остаткам артефактов можно восстановить жизнь отставного генерала на пенсии. По этой лесенке он спускался от усадьбы по крутому склону примерно на половину его высоты.
На юг, в снега!

22.
Тут раскинулась просторная поляна для игр и увеселений. Александр Яковлевич садился за стол с самоваром, обнимал Екатерину Александровну, жену свою, и благодушно жмурился на солнце.
Внизу, в поле, в лучах заката трудились крепостные крестьяне, на речке рыбачили их дети, на деревней поднимались дымы от топящихся бань.
“Любо, Катенька!” – молвил герой войны 12-го года и отхлебывал из блюдца сладкий чай.

На юг, в снега!

23.
Не знаю, откуда у потомка выходца то ли из Сербии, то ли из Польши в словесном обороте взялись казацкие словечки. Может, на военной службе нахватался?
На юг, в снега!

24.
Русское поле.
На юг, в снега!

25.
История рода Мирковичей довольно интересна. Сейчас существует Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича», который на основе этого комплекса зданий пытается создать мемориальный музей Александра Яковлевича.
На юг, в снега!

26.
А в Одоеве нас уже ждал Константин Кехаиди. Организатор ежегодного фестиваля ремесел “Поляна”, художник, учитель и интересный человек.
На юг, в снега!

27.
Вместе со своей женой, Еленой Ивановной, они занимаются с одоевскими детьми лепкой из глины, керамикой, живописью. Организуют фестивали, сами участвуют в российских и региональных фестивалях, конкурсах и выставках.
На юг, в снега!

28.
Конь Маруся На юг, в снега! :)
На юг, в снега!

29.
Основным направлением является филимоновская игрушка, благо ее родина под боком и глины пока хватает. В ближайшее время я постараюсь рассказать об этих людях подробнее.
На юг, в снега!

30.
Городок мне понравился и чтобы не портить впечатления осенне-зимним видом я ограничился осмотром центральной площади. Краеведческий музей окружен могильными плитами, памятниками и противотанковыми ежами. Оригинально!
На юг, в снега!

31.
Не менее оригинальна и сама площадь. На ней красуется Владимир Ильич, российский триколор, древний герб Одоева и мужик на плакате, похожий на Шнура.
На юг, в снега!

32.
Когда разбирал фотографии, старшая дочка поставила меня в тупик.
- Пап, а это что?
- Это Ленин.
- А зачем Ленин?
Блин, всю мою сознательную и несознательную жизнь дедушка присутствовал и я не знаю, зачем Ленин в каждом городе или крупном поселке. Наверно, чтоб указывать путь газелям.

На юг, в снега!

33.
Ну а дальше была долгая дорога на парах бензина до колонки, попытка пробраться к лесному озеру, на котором когда-то стоял то ли пансионат, то ли ведомственный охотничий домик. Попытка не удалась, в паре сотен метров от цели тропинка оказалась раскатана чем-то очень большим и тяжелым, через такие колеи ехать мы не решились и вернулись на край леса.
Шашлык, сто фронтовых коньяка, за жизнь и спать.

На юг, в снега!

34.
Выспались отлично. Утренний завтрак.
Кстати, бывалые туристы! Что подложить под палатку в условиях снега и ввиду отсутствия лапника? Два коврика конечно спасают ситуацию, но если бы было градусов на десять меньше, снизу бы подмораживало.

На юг, в снега!

35.
Выбор ночлега в темноте как обычно преподнес сюрприз. Мы ночевали с пятидесяти метрах от охотничей площадки с кормушками. Свежий снег был основательно вытоптан, но животные деликатно не нарушили наш сон.
На юг, в снега!

36.
Рядом с местом ночевки есть местечко Воскресенское. А в нем была большая усадьба. К сожалению, она выгорела и смотреть там практически нечего.
На юг, в снега!

37.
Еще одним разочарованием стали позиции ЗРК С-200 под Тулой. Голый бетон, смотреть так же нечего.
На юг, в снега!

38.
Может быть кто-нибудь подскажет, зачем входы в бункер обнесены такой полусферой?
На юг, в снега!

39.
По пути в Алексин встретился забавный домик. В нем и вокруг него собрано все, что нужно человеку: кибер-почта, сбербанк, магазин трикотажа, почтовый ящик, телефон, котельная, антенна и вышка для аистов. Не хватает только хлебного и молочного отделов. А, и стоит этот домик на площади Победы.
На юг, в снега!

40.
Алексин порадовал замечательной панорамой с места старого Городища. Сейчас на нем ничего нет, а подход к нему пытается перекрыть владелец ближайшей дачи.
На юг, в снега!

41.
Сам город произвел странное впечатление. Он очень интересен с географической точки зрения. В нем практически отсутствуют прямые дороги, они спускаются, поворачивают, спускаются, проходят по мостам, изгибаются, поднимаются и опять поворачивают.
На юг, в снега!

42.
Алексин знаменит не только победой над золотоордынским ханом.
На юг, в снега!

43.
Сейчас тут на химическом комбинате производят множество видов клеев и красок, гидроизоляцию для подводных лодок, этиловый технический спирт и взрывчатые смеси для нужд военных.
На юг, в снега!

44.
Тут же находится завод Тяжпромарматура, крупнейшее специализированное предприятие России по производству трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной и прочей промышленности.
На юг, в снега!

45.
В этот раз наша цель не Алексин, а пригород, местечко Колосово. Тут странное по смешению стилей место.
На юг, в снега!

46.
На обломках большого усадебного дома построен еще один дом, а близлежащие конюшни и прочие постройки приспособлены под жилье и гаражи.
На юг, в снега!

47.
Я, наверно, еще расскажу про это местечко отдельно, а пока обычный местный житель.
На юг, в снега!

48.
И еще один.
На юг, в снега!

49.
Дорога домой была монотонна и уныла. На гравийке встретился килотийский корабль класса “С”.
На юг, в снега!

50.
А как только проехали Тарусу, зима мгновенно кончилась и зазеленели озимые.
На юг, в снега!

51.
Спасибо за мужество sukadodgers , он практически полностью выдержал мытарства первого дня и уже выложил часть материала.
На юг, в снега!

52.
А в дороге меня развлекал Костик borh_84. Вон он, белок объективом пугает.
На юг, в снега!

53.
И конечно же большое спасибо Джимнику Адольфычу. Без него в некоторые моменты было бы совсем туго.
Из мира цифр: пробег за два дня составил 680 км со средним расходом в 11 литров 95-го бензина на сотню (всего спалили 75 литров).

На юг, в снега!
Трек первого и второго дня.


Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Речь идет об ответе вот на это . Дорогой Сергей! В ответ на твой опус – 5 простых пунктов. 1. Я искренне, без всяких шуток, с огромным уважением к тебе отношусь. Как к честному и порядочному человеку, как к одному из лучших экономистов в нашей ...
В южных странах процесс ухаживания за девушками очень непрост. Ведь очень важно, что о вашей паре (в особенности о девушке) подумают окружающие: семья, соседи, первая школьная учительница и даже просто случайные люди на улице. И мы сейчас не говорим о девушке лет 15 не знающей с какой ...
Вино было темно-красного цвета с терпким запахом. Оторвавшись от эгоизма, мы тем самым отрываемся от всех неприятных ощущений, которые проходят по нему, как по форме, обратной Создателю. Второй состоял в утверждении, когда архиепископ был взят, ...
Вы помните, я когда-то спрашивала про романтические ухаживания? Вот две ссылки, нашла подруга - спасибо большое - http://accion-positiva.livejournal.com/13476.html http://gingema.livejournal.com/630586.html В частности по первой ссылке "Love bombing". Цель стадии соблазнения - ...
 и нафига я писала подзамочный ...