Стоит ли читать эту книжку?

Для меня психиатрия всегда была научной дисциплиной, а практическая деятельность воспринималась (и воспринимается) как деятельность в рамках доказательной медицины. Популистские интерпретации любых вопросов, касающихся психического здоровья, я считаю опасными (в отличие от психопросвещения и психообразования, которые должны проводиться грамотно и активно). Снять фильм "про психа" еще не значит способствовать дестигматизации. Иногда можно добиться противоположного эффекта, сформировав у зрителей предвзятое и ошибочное отношение к лицам с психическими расстройствами.
Сейчас с бывшей коллегой я не общаюсь, но ее увлечение (к слову, с возрастом заметно ослабевшее), как оказалось, имеет последователей. На днях другая коллега дала мне взглянуть на одну книжку и спросила, стоит ли ей ее читать. В книжке постоянно используется слово "псих", которое, по замыслу автора, обозначает людей с иррациональным поведением.
Прежде чем дать ответ моей коллеге (и отчитаться здесь перед вами), я хочу задать вам несколько вопросов.
1.Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?
2.Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?
3.Имеется ли у вас ясная картина мира?
Благодаря вашим ответам на эти три вопроса, мы сможем определить, стоит ли пользоваться рекомендациями, как контролировать неадекватных людей, придуманными автором книжки.
|
</> |