И еще несколько слов о депрессии
olga_srb — 28.01.2017 Нередко случаются парадоксальные ситуации: человек без депрессивного расстройства в качестве основной проблемы предъявляет жалобу на «плохое настроение», а тот, у кого депрессия есть, сообщает об «обычной хронической усталости», называя свое настроение «нормальным».Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения предположила, что через три года, к 2020 году, депрессия обгонит сердечно-сосудистые и онкологические заболевания по распространенности. Все данные подтверждают: прогноз сбудется, возможно, досрочно. Уже в 2009 году наибольшее число «листков нетрудоспособности» в европейских странах выдавался в связи с депрессией. В России, разумеется, такой тенденции нет, и, я уверена, депрессия не становится поводом «уйти на больничный».
Значит ли это, что в России людей с депрессивными расстройствами меньше? Конечно, нет! Просто в Европе к депрессии относятся как к обычному заболеванию, для лечения которого следует безбоязненно обращаться к специалистам, а в нашей стране депрессивную симптоматику стараются скрыть, обратившись в частные центры или к врачам и психологам, занимающимся частной практикой. Даже установленный диагноз не является для пациентов достаточной причиной придти в психоневрологический диспансер – столь велика стигматизация психиатрии!
По оценкам экспертов, около половины пациентов местных поликлиник имеют симптомы депрессии (часто – «маскированной» или соответствующей субдепрессивному уровню), но в ПНД таких пациентов очень мало.
Распространенность легких депрессивных расстройств, сочетающихся с соматическими заболеваниями, существенно выше. Не меньше распространены реактивные депрессии, которые во многом связаны с такими внешними факторами, как бедность и безработица.
Если честно, я не знаю, как изменить ситуацию. Единственным действенным способом я считаю дестигматизацию через просвещение. В то, что никакой угрозы добровольное обращение к районному психиатру не несет, общество не может поверить сразу. Должен накопиться положительный опыт общения с государственной психиатрией, который снизит тревожность граждан, но на это требуется время. А при депрессии время играет важную роль: чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает терапевтический эффект и тем меньше риск непоправимых последствий.
Одним словом, не надо бояться психиатрии. Оставаться один на один с депрессией намного страшнее.
|
</> |