Что он имел в виду?

«Берегись автомобиля» - это возможность увидеть Варварку, Сретенку и Садовое кольцо 1966 года.
Кино - это особый жанр. То, что выглядит на экране непрерывным действием, снимается с перерывами. Так, знаменитый возглас «Свободу Юрию Деточкину» Папанов произнес 17 февраля 1966 года, а «Вы не знаете, так молчите» начальник честного воришки сказал только через день - 19 февраля.
Кстати, автомобиль «Волга», который участвовал в погоне на МКАДе, позднее снимался в других фильмах: «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».
Если смотреть эти фильмы внимательно – так, как читают книгу – то можно убедиться, что большинство из них – энциклопедии советской действительности. Интересно, что сегодня некоторые эпизоды воспринимаются совсем по-другому, и у меня всегда возникает вопрос: режиссер закладывал в них тот смысл, что неожиданно раскрылся сейчас, или это - случайность?
Вот, например, «Берегись автомобиля» - дачная сцена ссоры между Димой Семицветовым (в исполнении Андрея Миронова) и его тестем (Папановым).

- С жульем, допустим, надо бороться!
- Ну, почему он «жулик»? Человек умеет жить.
Тесть чувствует свое социальное преимущество:
- Вот дам тебе просто-таки коленом – вылетишь с моего участка!
И тут раздосадованный и напуганный зять задает риторический вопрос: «Почему я должен так жить? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда всё это кончится?».
Семен Васильевич отвечает уверенно: «Никогда!», и задает зятю вопрос, который меня тоже интересует: «А что ты вообще имеешь в виду?».
Один из моих любимых фильмов «Дайте жалобную книгу» может развенчать миф о том, что вещевые ярмарки появились в 1990-е годы. В картине, снятой в 1965 году, во всей красе видна одна из московских промтоварных ярмарок – в «Лужниках».

В те годы трудящиеся имели один выходной – воскресенье, но все универмаги работали по тому же расписанию, что и трудящие: в воскресенье они были закрыты. Именно поэтому в выходной день на ярмарках на ВДНХ, в «Сокольниках» и в «Лужниках» отмечалось самое большое число покупателей. Однако функционировали ярмарки не весь год, а только в теплое время.
|
</> |