Что он имел в виду?

топ 100 блогов olga_srb24.01.2017 Фильмы советского периода – не только классика кинематографа, но и возможность заглянуть в прошлое. Знакомые названия вызывают чувство ностальгии и согревают сердце: «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Гараж», «Старый новый год», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»… Иногда обнаруживается, что кто-то может процитировать слова героев, хотя, как выясняется, и не видел кинокартину от начала до конца – только фрагментами на фоне сервировки праздничного стола.


«Берегись автомобиля» - это возможность увидеть Варварку, Сретенку и Садовое кольцо 1966 года.
Кино - это особый жанр. То, что выглядит на экране непрерывным действием, снимается с перерывами. Так, знаменитый возглас «Свободу Юрию Деточкину» Папанов произнес 17 февраля 1966 года, а «Вы не знаете, так молчите» начальник честного воришки сказал только через день - 19 февраля.

Кстати, автомобиль «Волга», который участвовал в погоне на МКАДе, позднее снимался в других фильмах: «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».

Если смотреть эти фильмы внимательно – так, как читают книгу – то можно убедиться, что большинство из них – энциклопедии советской действительности. Интересно, что сегодня некоторые эпизоды воспринимаются совсем по-другому, и у меня всегда возникает вопрос: режиссер закладывал в них тот смысл, что неожиданно раскрылся сейчас, или это - случайность?

Вот, например, «Берегись автомобиля» - дачная сцена ссоры между Димой Семицветовым (в исполнении Андрея Миронова) и его тестем (Папановым).

Что он имел в виду?

- С жульем, допустим, надо бороться!
- Ну, почему он «жулик»? Человек умеет жить.

Тесть чувствует свое социальное преимущество:

- Вот дам тебе просто-таки коленом – вылетишь с моего участка!

И тут раздосадованный и напуганный зять задает риторический вопрос: «Почему я должен так жить? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда всё это кончится?».

Семен Васильевич отвечает уверенно: «Никогда!», и задает зятю вопрос, который меня тоже интересует: «А что ты вообще имеешь в виду?».

Один из моих любимых фильмов «Дайте жалобную книгу» может развенчать миф о том, что вещевые ярмарки появились в 1990-е годы. В картине, снятой в 1965 году, во всей красе видна одна из московских промтоварных ярмарок – в «Лужниках».

Что он имел в виду?

В те годы трудящиеся имели один выходной – воскресенье, но все универмаги работали по тому же расписанию, что и трудящие: в воскресенье они были закрыты. Именно поэтому в выходной день на ярмарках на ВДНХ, в «Сокольниках» и в «Лужниках» отмечалось самое большое число покупателей. Однако функционировали ярмарки не весь год, а только в теплое время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Запад готов на сделку с любым злом ради господства, заявил Лукашенко Минск , 9 мая, 2024, 19:40 — ИА Регнум. Коллективный Запад, как и в начале 1940-х годов, готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство и получить для себя выгоду, заявил 9 мая президент Белоруссии ...
         Наши бабушки- это настоящая уходящая невозвратная  ценность, даже родители, грозившие нас выбросить в окно, если мы не будем учиться, уже не такие. Они не пекли нам пирожков по воскресеньям. С яблоком и еще жаворонков из ...
Гуляя по Дмитрову можно любоваться его архитектурой, парками, чудесной городской скульптурой, а можно просто пойти в музей и остаться там надолго. Дмитров уникальный город в этом плане! Такого количества музеев на один квадратный метр почти провинциального города я не встречала, ...
Флаги нацистов повержены. Ну, и про главное. (слабонервным - не читать) А главное заключается в том, что "эта страна" к этому празднику, Дню Победы - не имеет ни малейшего отношения. Победу в Великой Отечественной войне одержало ДРУГОЕ государство. Под названием Союз ...
Слово «бомж» вызывает в воображении непривлекательную картинку: нечто в грязной и вонючей одежде, пьяное и клянчащее на чекушку. Это стереотип? Возможно. Большая часть бомжей такие, и отношение к ним – соответственно негативное. Заслуживают ли они такого? ...