­
­

Стареть — страшно?

топ 100 блогов dissomnia17.07.2019 #записки_доктора_П

Всеобщее увлечение приложением, которое «состаривает» лицо на фотографии, случилось, конечно, неспроста.

Стареть — страшно?

Как второклашки хором заучивают спряжения глаголов, так пользователи соцсетей на разные голоса повторяют: «Ты стареешь, я старею, мы стареем», пытаясь осознать, принять, осмыслить, попробовать на вкус будущую старость.

Потому что старость вроде бы есть — в какой-то абстрактной плоскости, не в этой реальности, не в этой жизни. Рациональной частью сознания мы понимаем, что когда-то состаримся. Но мы никогда не были старыми, не видели своих морщин в зеркале, а значит, мы всегда немножко бессмертные в собственном воображении.

И тут вдруг стало можно увидеть себя в старости. И убедиться: она существует.

И удивиться: в старости мы будем одно лицо со своими родителями. А также с бабушками и дедушками. Морщинки, созданные бездушной программой, вдруг подробно и точно рассказывают человеку историю его рода. Потому что мы и есть часть своего рода, через многие поколения передается оттенок глаз, завитки волос, характерный прищур, и сеточка морщин особым образом ложится под глаза. Миллионы уникальных особенностей внешности, подчеркнутых морщинками, завораживают.

У стариков, кстати, лучистые глаза. Это очень красиво.

И обрадоваться: старость — это нестрашно. Старость — это просто часть бесконечной истории.

И загадать: буду старой — сделаю короткую стрижку. И седину закрашивать не буду.

И представить: у меня будет трое внуков, собака, две кошки. Зимой я буду надевать коньки и делать сальхов. А Саша будет орать, что я сломаю шейку бедра. Хотя нет, не будет. Мы вместе будем прыгать сальхов.

Поэтому-то и не оторваться от этого волшебного зеркала в смартфоне. Старость — это не конец. Это просто часть истории. Интересная часть. Полная новых возможностей. Пора укрепления родственных связей.

Быть мощным морщинистым корнем столетнего дерева не менее интересно, чем свеженьким зеленым блестящим побегом его верхней ветви. Здорово, что современные технологии помогают все это понять.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у orientalist_v в "Цезарь Куников" проходит Босфор ...
Я так и вижу как она приходит, например, в аптеку и-фигакс!-ногу задрала и стоит в очереди. Или в магазине на кассе закинула ногу и сигареты пальчиками с подставки тырит. Кстати, также и Утяшева любит на всех подряд мероприятиях демонстрировать ...
Увидел у  papa_gen  отличнейший цитатник , смайлы по вкусу у меня мильен скобок )))  Спасибо автору! Предуведомление. Мне это нужно для моих опытов. Если у кого есть нечто подобное в охранительском духе, приму с благодарностью. Интересно, ...
Погожий воскресный день выдался не совсем таким, каким представлялся себе некоторой части общественности, которая решила продолжить выражение собственной позиции спустя почти неделю, как закончилась история «политзаключенного» Ивана Голунова. Что ж, отрицательный результат, о котором ...
Гана — небольшая африканская страна с богатым, но пока не раскрытым туристическим потенциалом. С каждым годом она привлекает все больше путешественников из разных уголков планеты, которые мечтают насладиться местными видами и окунуться в оригинальную местную культуру. Климат ...