Депрессия: как выбраться и победить?

топ 100 блогов dissomnia20.06.2019 Было бы глупо утверждать, что депрессия может оказаться чем-то полезна. Эту болезнь порой трудно выявить и не всегда просто лечить, она может отнимать многие годы счастливой жизни и превратить телесно здорового человека в инвалида.

Депрессия: как выбраться и победить?

Депрессия, при которой заболевший не получает адекватной медицинской помощи, ничему научить не может и вряд ли является полезным жизненным опытом. Несмотря на истории вроде: «А вот моя соседка грустила-грустила, а потом взяла себя в руки, стала президентом маленькой страны и счастливой многодетной мамой десяти приемных детей» - подобные рассказы часто можно услышать от людей, далеких от медицины. Все это наивные выдумки.

Другое дело – посмотреть на реальный опыт успешного преодоления депрессии. Если проанализировать такой опыт, он может дать много полезной информации даже абсолютно здоровому человеку.

Важно слушать себя

Неврологи и психиатры ежедневно видят на приеме пациентов, которые говорят: «Доктор, я не знаю, что со мной, но мне очень плохо.» При этом правильный диагноз таким пациентам часто можно поставить в первые несколько секунд, внимательно посмотрев на выражение лица, тихую речь без эмоций, отсутствие интереса к собственной внешности и титанические усилия, которые такой человек прилагает для формулирования каждой мысли.

Мы не научены слушать себя. «Болит живот? Температура нормальная, рвоты нет, аппетит какой-никакой имеется? Тогда марш в школу, нечего тут выдумывать!» Мастер-классы по отключению важной опции слушать свои ощущения и правильно их интерпретировать многие получают еще в детсадовском и школьном возрасте. Так получаются взрослые, которые не понимают собственного тела, не могут назвать, что они чувствуют. В результате получаются идеальные потребители разнообразной псевдомедицинской продукции, вроде аппаратов «Алмаг» от боли в спине или биодобавок «для поднятия жизненного тонуса». Человек, который не может точно определить, где и как именно у него болит, склонен искать лечение «от всего сразу», этакую универсальную таблетку, которой попросту не существует.

Неумение вовремя определять такие простые ощущения, как «я устал» или «я голоден», а также более сложные вроде «я постоянно перерабатываю» или «я пытаюсь брать на себя ответственность за то, на что не могу повлиять», может стать причиной профессионального выгорания, депрессии и других психологических проблем.

Начинать лучше всего с простого. Кормить себя, когда вы голодны, не дожидаясь чувства волчьего голода, влекущего за собой непременное переедание. Обращаться к врачу, если появились какие-то признаки нездоровья, снижающие качество жизни. Отказываться от непосильных профессиональных задач или менять место работы, где вы чувствуете, что постоянно не справляетесь. Идти на получасовую прогулку, потому что на втором часу сидения за компьютером вы перестали чувствовать свою поясницу. Наконец, можно попробовать несложное упражнение «сканирование тела», которое легко гуглится.

Серьезные симптомы не всегда выглядят серьезно

«Все вокруг раздражает. Но это ведь нормально, когда на улице плохая погода, когда в семье двое детей-неумех, в то время как у соседки дочь победительница Олимпиады по математике, а у подруги сыновья постоянно ездят по спортивным соревнованиям и золотые медали уже некуда вешать? К тому же, люди вокруг сплошь какие-то неприятные. В Интернет не зайдешь – читать нечего, только политические дрязги да реклама онлайн-казино.»
«Мысли о самоубийстве? А кого они не посещали хотя бы раз в жизни? Очень часто человек оказывается в безвыходной ситуации, стоит ли его осуждать за то, что он изредка мечтает о том, чтобы прекратить все это по собственной воле?»

«Нет сил ни на что? Так это же лень-матушка, известная черта россиян, посмотреть хотя бы на героев народных сказок. Нужно себя заставлять, пинать, поругивать. Как же иначе?»

Это типичный ход мыслей среднестатистических людей, которые не привыкли считать серьезным любой симптом, кроме обильного кровотечения или температуры за тридцать девять. А уж выверты собственной психики вообще не принято анализировать. Особенно среди мужчин, которые не готовы говорить о собственных переживаниях и предпочитают от греха подальше собственные чувства даже не осознавать.

Раздражительность, нежелание жить, апатия могут быть симптомами депрессии. Болезнь эта совсем не обязательно проявляется тоской, печалью, постоянным желанием плакать.

В медицине есть масса симптомов, которые только кажутся несерьезными. К примеру, длительная боль между лопатками, в грудном отделе позвоночника, у человека, который никогда до этого не жаловался на спину. Нередко оказывается, что боль эта связана с опухолью позвоночника или осложнениями остеопороза, о которых человек и не подозревает. Или онемение ног, сухость кожи, зуд, когда плохо затягиваются даже мелкие ранки: анализ крови на глюкозу часто показывает неутешительный результат и выясняется, что человек не первый год страдает сахарным диабетом, даже не подозревая об этом. Или мысли о самоубийстве, пусть даже мимолетные, но все-таки возникающие с некоторой периодичностью – это признак тяжелой депрессии, он всегда свидетельствует о том, что нужно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы депрессии часто списывают на «возраст» или «дурной характер», «лень» или «распущенность». Удивительно, как правильно подобранная терапия заставляет человека разом помолодеть, стать деятельным и дисциплинированным.

Иногда лекарство – это не таблетка и не укол


Мы знаем, что депрессия возникает от нарушения работы мозга на молекулярном уровне. Это действительно так. Однако стоит принимать во внимание и жизненную ситуацию. Нерешенные конфликты в семье или на работе могут длиться месяцами и даже годами. Жизненные проблемы способны истощать психический ресурс, менять личность человека и делать его глубоко несчастным. В такой ситуации можно годами принимать антидепрессанты и видеть минимальный эффект. Просто потому, что конфликтная ситуация остается нерешенной.

читать дальше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
PRODUMAN: @OrRigik у тебя случайно нет кальяна дома? ...
Мой волшебный, неземной говорящий цветок...))) Наш зуб дракона с щупальцами "Чужого" :))) Мы долго ждали этого праздника, но никто из нас даже не мог предпложить, что же получится в итоге! Стрелка раскрылась, выпустив ещё шесть стрелок, которые расположились куполообразно. Каж ...
Мы встретились с нашими девочками-одноклассницами в метро "Парк Победы" и вышли на Кутузовский проспект. В наши планы входила Панорама Бородинского сражения с посещением знаменитой избы в Филях, новый памятник воину в Парке Победы и прогулка по Поклонной горе. Кутузовский проспект пораж ...
По мнению Рыжанова, Медведчук предлагал такую предвыборную повестку, которая будет понятна и близка тем, кто раньше отдавал голоса «регионалам» и даже коммунистам. « Кто же победит в итоге — Медведчук или Тимошенко? Это как считать. По замерам центра “София”, возглавляет ...
Оригинал взят у tj_plums в Следственный комитет начал проверку фото Ксении Собчак на предмет оскорбления чувств верующих Подробнее: http://tjournal.ru/p/sobchak-riza-sk Следственный комитет РФ начал проверку в отношении фотографии телеведущей Ксении Собчак: в ней могут усм ...