рейтинг блогов

Где найти хорошую маму?

топ 100 блогов dissomnia30.06.2019 Наткнулась на занятный канал «Мама в телеграме». Вместо ожидаемых фраз в стиле «шапку надень» или «а я же говорила», там каждый день публикуются короткие поддерживающие сообщения, которые транслируют безусловные любовь и принятие. Канал очень популярен, девушки советуют его друг другу как способ получить немного поддержки тогда, когда получить ее неоткуда, а очень нужно.

Где найти хорошую маму?

Этот канал кажется мне любопытным феноменом нашего времени: внутреннего родителя пытаются заменить онлайн-сервисами. Проблема, когда взрослый и самостоятельный уже человек не может простить своих родителей, чаще всего маму, не нова. Психотерапевты, вероятно, скажут, что потребность отпустить грустную ситуацию непонимания, неодобрения, нелюбви, а порой и полного разочарования со стороны мамы — один из самых частых запросов со стороны клиента. Не нова и мысль, что у психически зрелого человека должен сформироваться собственный внутренний родитель, который будет поддерживать и утешать вне зависимости от отношений с реальной мамой.

Читая сообщения на этом канале, я вспомнила о том, что ощутила собственного внутреннего родителя с опозданием. Это случилось после рождения Лехи. Когда учишься заботиться о ребенке, незаметно формируется внутренний родитель, который умеет безусловно любить, сострадать и помогать из человеколюбия, а не из каких-то соображений собственной выгоды. И сразу меняются отношения не только с самой собой, но и с окружающими. Потому что в них — например, в пациентах, учишься сходу распознавать этого обиженного ребенка и обращаешься к нему напрямую, ищешь способы помочь, вместо того, чтобы обижаться и злиться.

Глядя на своего ребенка, понимаешь, какой он на самом деле — твой внутренний ребенок. И надо заботиться о том, чтобы он также не переутомлялся, был счастлив, доволен и не морозил уши «назло маме». Кому незнакома ситуация, когда накануне сдачи важного проекта хочется лежать на полу в позе звезды и слушать музыку 80-х, вместо того, чтобы набросать план рабочих задач и последовательно их выполнять? Это и есть то самое «назло маме объемся конфетами». А назло — потому что устала, или бесит весь этот проект от начала и до конца, но ты отчего-то боишься себе в этом признаться.

Так и учишься понемногу говорить «нет» неподходящим предложениям сотрудничества, неподъемным задачам и, о ужас, сорок пятому за день приема пациенту, который не относится к разряду экстренных. И понимаешь, как важно вовремя поесть или бросить все и пойти делать сурья намаскар на коврике у компьютера, потому что не чувствуешь собственную спину и никаких эмоций тоже уже не чувствуешь, и следующая стадия, когда орешь на близких из-за пустяка, а потом рыдаешь, на подходе.

Хорошо, когда мама есть в реальности. Ну, или на худой конец в телеграме. Но лучше всего, когда вы сами себе мама, когда нужно. Тогда вы наверняка будете уверены, что покушали, надели шапку в мороз и что все у вас будет хорошо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент Украины Петр Порошенко утвердил план по участию в сирийском конфликте украинских войск , причём чиновники, располагающие доступом к этому материалу, говорят, что в нем подчеркивается возможность ведения боев с российскими войсками. Уже в ближайшее время в Киеву ждут министр ...
Грачи в шоке...Уже второй раз чемоданы разбирают! ...
Подруга после развода искала квартиру. Денег -- в обрез, на что-то хорошее не хватало. Месяц катались с ней, смотрели -- что можно прикупить в Москве. Насмотрелись. И на цены, и на состояние жилого фонда. Фото: Википедия Жить в «хрущёбе» -- то ещё счастье. Вкалывали люди, метро нам ...
Когда-то давно, в другой жизни, я жил в Японии и был даже относительно популярен в ЖЖ, потому как писал о истинно важных вещах, вроде как о том, какие японские конфеты пожрать, и какого цвета трусы у японских школьниц, а не так как сейчас есть ...
Сначала расскажу, кого я считала стилягами в далёком своём детстве. Вот прямо перед глазами стоят эти девушки-старшеклассницы. Кстати, они почему-то до сих пор кажутся мне слишком взрослыми для школьниц… Узкая юбка, туфли-лодочки с узкими носками и на тонких шпильках, и причёска – ...