рейтинг блогов

Где найти хорошую маму?

топ 100 блогов dissomnia30.06.2019 Наткнулась на занятный канал «Мама в телеграме». Вместо ожидаемых фраз в стиле «шапку надень» или «а я же говорила», там каждый день публикуются короткие поддерживающие сообщения, которые транслируют безусловные любовь и принятие. Канал очень популярен, девушки советуют его друг другу как способ получить немного поддержки тогда, когда получить ее неоткуда, а очень нужно.

Где найти хорошую маму?

Этот канал кажется мне любопытным феноменом нашего времени: внутреннего родителя пытаются заменить онлайн-сервисами. Проблема, когда взрослый и самостоятельный уже человек не может простить своих родителей, чаще всего маму, не нова. Психотерапевты, вероятно, скажут, что потребность отпустить грустную ситуацию непонимания, неодобрения, нелюбви, а порой и полного разочарования со стороны мамы — один из самых частых запросов со стороны клиента. Не нова и мысль, что у психически зрелого человека должен сформироваться собственный внутренний родитель, который будет поддерживать и утешать вне зависимости от отношений с реальной мамой.

Читая сообщения на этом канале, я вспомнила о том, что ощутила собственного внутреннего родителя с опозданием. Это случилось после рождения Лехи. Когда учишься заботиться о ребенке, незаметно формируется внутренний родитель, который умеет безусловно любить, сострадать и помогать из человеколюбия, а не из каких-то соображений собственной выгоды. И сразу меняются отношения не только с самой собой, но и с окружающими. Потому что в них — например, в пациентах, учишься сходу распознавать этого обиженного ребенка и обращаешься к нему напрямую, ищешь способы помочь, вместо того, чтобы обижаться и злиться.

Глядя на своего ребенка, понимаешь, какой он на самом деле — твой внутренний ребенок. И надо заботиться о том, чтобы он также не переутомлялся, был счастлив, доволен и не морозил уши «назло маме». Кому незнакома ситуация, когда накануне сдачи важного проекта хочется лежать на полу в позе звезды и слушать музыку 80-х, вместо того, чтобы набросать план рабочих задач и последовательно их выполнять? Это и есть то самое «назло маме объемся конфетами». А назло — потому что устала, или бесит весь этот проект от начала и до конца, но ты отчего-то боишься себе в этом признаться.

Так и учишься понемногу говорить «нет» неподходящим предложениям сотрудничества, неподъемным задачам и, о ужас, сорок пятому за день приема пациенту, который не относится к разряду экстренных. И понимаешь, как важно вовремя поесть или бросить все и пойти делать сурья намаскар на коврике у компьютера, потому что не чувствуешь собственную спину и никаких эмоций тоже уже не чувствуешь, и следующая стадия, когда орешь на близких из-за пустяка, а потом рыдаешь, на подходе.

Хорошо, когда мама есть в реальности. Ну, или на худой конец в телеграме. Но лучше всего, когда вы сами себе мама, когда нужно. Тогда вы наверняка будете уверены, что покушали, надели шапку в мороз и что все у вас будет хорошо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Другая страна. Блядь, по Днепру... По Днепру... Оригинал взят у businessmsk в У Львовi розiгнан мiтинг ПРОТИ євроiнтеграцii «Во Львове сотрудники МВД разогнали собрание граждан, который вышли, чтобы сказать свое нет евро-интеграции. Судя по лозунгам и внешнему виду, ...
Д авно я не публиковал мемуары, которые уже и так написаны ))) Остается лишь "опубликовать", хоть в ЖЖ. Служить на Дальний восток мы полетели всей семьёй. Взяли даже полугодовалого Ваню. Как тогда моих мозгов хватило, что бы взять всех, не знаю. Сейчас ни за чтобы не решился. Даже ...
перед пляжным сезоном так актуально ...
Через неделю вы себя не узнаете! Все женщины хотят быть красивыми вне зависимости от возраста. В погоне за красотой и молодостью, женщины тратят непомерные денежные средства на покупку дорогих кремов, масок, тоников и других средств по уходу за кожей. Но часто, самым действенным и лучшим ...