Владимир Дудинцев, «Белые одежды»
dissomnia — 10.07.2019 #марьсергевначитает«Белые одежды» Владимира Дудинцева я впервые прочитала в старших классах. Он был обязательным к прочтению учениками химико-биологического факультета в моей школе. Вероятно, непростая жизнь биологов должна была заинтриговать нас, неоперившихся птенчиков, которые как раз изучали законы менделевской генетики и лихо решали задачи про душистый горошек.
Конечно, ничерта я тогда не поняла. Кажется, даже не дочитала. Продираться через сложный язык и специфические метафоры автора, правильно понимать туманные намеки — задача для десятиклассницы непосильная.
И вот мне тридцать два, и я сама десять лет ношу «белые одежды». И снова начинаю читать социально-философский роман про биологов, которым не посчастливилось работать в непростую эпоху царствования академика Лысенко.
Послевоенное время. Сельское хозяйство нужно поднимать из руин. Это поручено делать правой руке академика Рядно (который списан с того самого Лысенко) — рыцарю в белых доспехах, Федору Дежкину. Он красив, умен, отлично разбирается в теории биологии и не теряется на практике, когда нужно посадить или окучить картошку. Как и все Положительные Герои, он сделал одну-единственную ошибку в далеком прошлом, что стало причиной его высокой — иногда до тошноты — нравственности.
Герой — немножко «мерисью», слишком хорош, чтобы быть настоящим. И вместо того, чтобы вызывать восхищение, он раздражает. Немножко. Самую малость. Как раздражает Левин в «Анне Карениной», и как подбешивает безупречный Эраст Фандорин в романах Акунина.
Остальные персонажи вполне живые. Они курят, трахаются, влюбляются в девушек моложе себя на полвека, прощают измены, страдают аддикцией к науке и пытаются приспособиться к лживой реальности, когда говорить нужно одно, делать другое, и непременно показывать отличные результаты. Не слишком затейливое вранье постоянно ползет по швам, обнажая простые и честные факты: на березе не может вырасти ольха, наследуется генотип, а влияние среды небезгранично. Из зайца нельзя вырастить тигра, если кормить его мясом. И новый сорт картофеля не вырастить, если читать ему передовицы советских газет.
Этот роман вышел в конце 80-х, тогда ничего не знали об эпигенетике, то есть о том, что среда тоже может влиять на наследственность, правда, тоже через гены: «включая» работу одних и «выключая» — других, и все это — минуя первичную ДНК. Это в 2000-х ученые узнают многое про влияние среды, например, о том, почему у переживших страшный голод людей внуки чаще страдают ожирением. Наконец, нечто совсем похожее на бредни академика Рядно подтвердится в исследованиях: мыши-полевки перед наступлением холодов начинают производить на свет мышат с более длинной шерстью, и признак этот становится результатом изменения уровня мелатонина крови, иными словами, длина светового дня влияет на длину шерсти у мышей, и все это наследуется потомством без изменений в первичной ДНК!
С этой точки зрения «завиральные теории» академика Рядно про «воспитание картошки» выглядят несколько иначе. Стоило перечитать «Белые одежды» в 2019 году, чтобы вновь убедиться: наука — это не неизменный набор догм, новые сведения меняют точку зрения на общепризнанные факты, сегодня мы знаем чуть больше, чем полвека назад...
И все-таки идея романа по-прежнему актуальна. В науке все время будут люди, которые ловко улавливают тренды и мастерят на коленке громкие и абсурдные теории. Вспомним Елену Корнилову, которая сегодня несет псевдонаучную чушь тысячам читателей в инстаграме, ловко сочетая фразы вроде «писюха» и «йодат калия физически нестабилен». Мир будет бесконечно рождать академиков Рядно, которые умеют громко говорить, собирать аудиторию, хотя не знают основ того, о чем уверенно вещают.
Трагедия происходит, когда эти люди получают настоящую власть.
Роман заставляет вспомнить о феминизме. Лена Блажко, возлюбленная Федора Дежкина — научный сотрудник кафедры, умная женщина. Но кого это волнует, когда умный главный герой у нас уже есть, а Леночка — красивая? Это отношение к женщине в науке цепляет с первых страниц. Леночка готовит своему рыцарю индейку, дарит мягкие тапочки и рожает двух сыновей. И, очевидно, является идеалом женщины для автора. Тот факт, что она отлично разбирается в теории, жадна до новых знаний, умело занимается ботаникой на практике, будто отходит на второй план. Потому что Леночка — красивая.
Роман стоит прочитать ради забавных фактов о послевоенной медицине. Один из главных героев страдает язвой желудка и лечится сливками и манной кашей. О хеликобактере как причине язвы узнают позже, Барри Маршалл получит в 2005 году Нобелевку за это открытие. Еще забавное: электроэнцефалография в послевоенные годы в СССР еще не получила широкого распространения, о ней говорят как о методе «читать мысли», который вот-вот станет широкодоступным. Эти милые детали превращают книгу в маленький музей истории медицины, и оттого читать ее занятно.
У Владимира Дудинцева тяжелый слог. Не с первого раза удается понять его иносказательную манеру повествования. Порой герои говорят как инопланетяне, переходя на высокий слог и странные метафоры в самом что ни на есть бытовом разговоре. Но в этом тоже есть определенная прелесть, и если читать книгу внимательно, загадки романа несложно разгадать.
|
</> |