Сталинградский универмаг - место пленения Ф.Паулюса. Музей.
flackelf — 15.04.2022 Очень интересный музей созданный уже в постсоветские годы. В нем собрано большое количество уникальных экспонатов и документов, плюс ко всему помещение само по себе - историческое. Рекомендован к обязательному посещению всем гостям города, даже если на все остальное времени не остается.Конечно такой музей в советское брежневское время едва ли возник бы, когда возле Дома Павлова создавали основной музейный комплекс Сталинградской битвы. Тогда основной упор делался исключительно на официальной истории и никаких отклонений, а тем более таких больших экспозиций посвященных противнику не разворачивали. Это считалось идеологически нецелесообразным. В постсоветские времена это стало возможным и этот музей был создан в 2003 году, а в 2012 году административно включен в состав основного музейного комплекса, который развернут на высоком берегу Волги за Домом Павлова.
1. Те кто оказываются в Волгограде и пытаются искать знаменитый "Универмаг", в котором как известно пленили Паулюса, чаще всего натыкаются именно на это здание 1965 года постройки, стоящее совсем близко от вокзала возле площади Павших Героев.
Но на самом деле это уже новый универмаг, построенный после войны, а здание того оригинального старого прячется у него во дворе. Новое просто пристроили к старому, чтобы оно вписывалось в облик восстановленной после войны площади.
2.
3. Мемориальная табличка. Это место где кончилась 6-я армия Вермахта - одна из сильнейших.
4. Музей «Память» расположен в подвальной части здания Центрального универмага.
"Сталинградский показательный универмаг, построенный по проекту архитектора М.П. Цубиковой, был открыт 9 июня 1938 года. В период Сталинградской битвы здание универмага было сильно разрушено. После окончания Великой Отечественной войны универмаг был восстановлен по проекту архитектора И.К. Белдовского."
"Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как здесь, 31 января 1943 года воинами 38-й мотострелковой бригады был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Именно это знаменательное событие и легло в основу создания в 2003 году в подвальной части волгоградского ЦУМа экспозиции музея."
5.
6. При входе в музей-подвал.
7.
8. Экспозиции располагаются в помещениях а также в коридоре наверное теперь уже бывшего подвала.
Кстати перед тем как смотреть экспозицию гостям предлагают в полной темноте в довольно большом зале посмотреть очень сильную мультмедийную реконструкцию, где показана поэтапно история города, его довоенная жизнь и наконец война, приход немецких войск к берегам Волги в августе 1942 года.
9. Зал посвященный довоенной истории главного универмага города. Внутренняя планировка существенно поменялась по сравнению с довоенной. До войны это был "храм торговли", отлично отделанный, просторный и светлый, с атриумом.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Выходим в широкий коридор, где у дверей стоит контейнер для сбрасывания припасов при помощи парашюта. Такие использовались на последних этапах сражения, когда немецкая армия уже агонизировала.
17. Трофейные документы. Их очень много. При желании можно часами все это подробно рассматривать.
18. Немецкое Рождество в котле. Декабрь 1942. Тогда у них еще была надежда.
19.
20.
21.
22. Германия была более развитой страной чем СССР, только 20 лет назад переживший катастрофу гражданской войны. Особенно вражеское превосходство проявлялось в различных бытовых и прочих мелочах. При этом германский Рейх ещё использовал ресурсы всей Европы.
23.
24. Письма отчаяния домой в Германию, которые так и не дошли в Фатерлянд.
25. Сдача в плен и агония группировки. Наши пропагандистские листовки.
26. Генералы Сталинграда. Кажется никто не застрелился.
26. Реконструкция двух госпиталей. Немецкого и нашего.
Тут особенно видны преимущества противника. Как говорил уважаемый историк Алексей Исаев: "Это была война бедных с богатыми".
27.
28.
29. Особенно поразил вот этот - кокаин. В окружении.
Хотя на последних этапах всего этого скорее всего уже не было.
30.
31. Госпиталь РККА, который кстати тут действительно располагался еще летом 1942 года.
32.
33. Довольно большая экспозиция посвященная румынскому участию в этой войне. Тема румынского участия между прочим не раскрыта для широкой общественности до сих пор.
И это первая крупная экспозиция, которую я вообще увидел по данному вопросу.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42. Экспозиция посвященная РККА здесь в целом небольшая. По нашей армии более крупная в музее на набережной.
43.
44.
45. И самое главное. Реконструкция переговоров о сдаче в плен.
46.
47. Магазин отстегнут.
48.
49. Комната-кабинет Ф.Паулюса.
50.
51.
52.
53.
54.
55. Паулюс в ГДР после войны.
56.
57.
58.
59.
60. Экспозиция по военнопленным в послевоенные годы. Тема тоже не то чтобы широко известная, особенно в виде документов и фотографий.
61.
62.
63.
64.
65.
|
</> |