Рубежное - потерянный рай из советского детства.

топ 100 блогов flackelf28.03.2022 Текст прислал мой подписчик из города Долгопрудный. Оказывается тема многострадального города Рубежное, что в ЛНР, для него очень личная.

Сейчас географические названия из сводок новостей с украинских фронтов иной раз возвращают в детство. "Националисты убили мэра Кременной", "Нанесены ракетные удары по станции Коростень", "Идут бои на южных окраинах Рубежного"... Родные, знакомые с детства названия. Часть самого светлого периода жизни.
Рубежное, Луганская область. Город, где родилась и выросла моя мама, где учился в институте и работал папа, учились папины братья. Где жили мои дедушка и бабушки. Где я, по ощущениям, провёл половину детства, моя вторая малая Родина.

Моя дочь учится в пятом классе. Сейчас конец марта. Вспоминаю конец марта 1986 года. Я тогда тоже учился в пятом классе и на весенние каникулы родители решили устроить мне праздник и отправили в Рубежное. Старики очень любили единственного внука и внук отвечал им взаимностью и считал дни до отъезда. Мечтал приехать в любимый город, любимый, кстати, гораздо больше родного грязноватого подмосковного Долгопрудного. Мечтал помогать на участке, гулять с дедом с немного дурной овчаркой Динар, да много чего ещё... И вот 21 марта этот день настал. Меня отвезли на Павелецкий вокзал, посадили в пассажирский поезд Москва-Донецк и я отправился в неделю счастья.
Дорога была наслаждением. Я развлекал соседей по купе, помогал добродушной проводнице закрывать и открывать вагонный сортир на многочисленных остановках, а за 20 минут до прибытия, сразу после предыдущей перед Рубежным станцией Кременная (где в 2022-м нацики убьют мэра) вышел в тамбур - я всегда так делал - и жадно смотрел в окно на уже знакомые места - дорога, идущая рядом с железкой, по которой с дедом ездили много раз, а я всё смотрел - не идёт ли поезд, вот промелькнуло село Краснянка, а вот переезд, проезжая через который так хотелось, чтобы "шлагбаум звенел". И он действительно тогда часто звенел. Дорога была оживлённой, двухпутной (в 90-х один путь разобрали), постоянно шли тяжёлые грузовые составы, многочисленные пригородные дизеля подвозили рабочих на смены, проскакивали пассажирские...

И вот, наконец, ещё один переезд перед самым вокзалом, взгляд выискивает знакомую дедову "Волгу" с "красивым" номером 99-00 ВГЛ (дед долгое время был директором местного химкомбината -одного из градообразующих предприятий). Точно, вот она, неделя счастья началась!
Рубежное был моим самым любимым городом тогда! Понятно, что это было связано по большей части с атмосферой дедушкиной и бабушкиной любви, но и сам город был очень хорош, хоть и экология была, мягко говоря, не очень - город химиков! Но, странное дело, и эти постоянные химические запахи в городе тоже казались позитивом, ведь они были частью "праздника жизни"! И каждый раз, возвращаясь с каникул, был уверен, после института я перееду жить куда-нибудь сюда. Искренне недоумевал - как мои родители в своё время надумали покинуть такое замечательное место и переехать в этот разбитый грязный Долгопрудный? Кстати, отец в своих воспоминаниях период работы после института в рубежанском филиале своего института характеризовал как свои лучшие годы. Я же по детству помнил сравнительно более высокий уровень жизни и внешнего благоустройства в сравнении с российскими городами, даже подмосковными, про более глухую провинцию и говорить нечего. Какой там был замечательный парк с великолепным фонтаном со львами, ажурным летним кинотеатром, кафешками, работающими аттракционами. Да, сейчас этот восторг вызывает удивление, но в конце 80-х в долгопрудненском парке стояли только ржавые остовы аттракционов, а про всякие кафе-мороженые мы и мечтать не могли!

В постсоветские годы всё было как везде в подобных промышленных городах по всему бывшему Союзу. Какие-то предприятия развалились, как и завод "Краситель", на котором когда-то директорствовал мой дед. Город потихоньку хирел, народ уезжал. Прекрасный парк зарастал сорными деревцами. Старики очень негативно переживали развал Союза и то, что к ним теперь без прохождения границы не съездишь. Их искреннее негодование вызывал, например, тот факт, что дед не может мне подарить машину, её придётся растаможивать, как иномарку. Я регулярно навещал стариков и город. Каждый раз обязательно проходил по знакомым улицам, выискивая взглядом знакомые с детства мелочи, всё же здесь по многу раз исхожено, всё знакомо! Так приятно было окунаться в детство, благо менялось там мало чего, только хирело со временем.
Старики ушли один за другим в 2006-08 годах. Просторную, некогда элитную квартиру в двухквартирном доме родители сумели неплохо продать. Там целый квартал таких коттеджей, построенный в конце 1950-х, в советские годы в них жили представители городской элиты, а в новое время дома стали скупать просто обеспеченные горожане, делать ремонт, в общем тоже получился такой тихий элитный район в центре города. Я не знаком с новыми хозяевами, но всё равно, когда бывал в городе, навещая могилы стариков, обязательно заглядывал к родному когда-то дому. И ходил по городским улицам, окунаясь в лучезарное детство.

Наступил 2014-й со всеми известными событиями. Рубежное тогда сильно не пострадало, досталось немного вокзалу, но в целом, горячие события обошли город стороной. Тем не менее, попадать туда стало гораздо проблематичнее, прямые поезда ходить перестали, да и в целом российских мужчин на территорию Украины стали пускать гораздо менее охотно. О том, чтобы как раньше заехать с семьёй по дороге на море, не могло быть и речи. Названия населённых пунктов вблизи трассы М4, знакомые по детству как названия станций на пути в "детский рай" - Венёв, Ефремов, Елец - вызывали чувство щемящей ностальгии, - не проехать уже вот так запросто на поезде по этой замечательной дороге до Рубежного!
Но всё же удалось мне попасть туда в 2018-м году! Решил я свозить отца на его родину, в Житомирскую область, повидаться с братьями и другой многочисленной роднёй. Да и самому окунуться в детство, ведь и те места были мне так же знакомы и дороги. Удивительно, но границу на небольшом посту в Белоруссии прошли без всяких проблем. И вот, выбрал пару дней, оставил отца на попечение родни, сел в поезд Ужгород-Лисичанск (до Луганска или Донецка он не идёт - там неподконтрольные территории) на станции Коростень (которую в 2022-м обстреляют) и махнул в Рубежное - уже пять лет никто не был на кладбище, надо бы проведать стариков!

И вот раннее утро, на улице темень. Проезжаем Кременную, следующая - Рубежное. Всё как раньше. Вглядываюсь в окно, пытаюсь что-то рассмотреть в темноте, но не очень получается. Меня конечно никто не встречает. В Рубежном выходит огромное количество народу и пересаживаются на множество маршруток до некоей Станицы. Я так понимаю, это посёлок Станично-Луганское на границе с ЛНР, а многочисленные пассажиры - "заробитчане" из европейских стран. После открытия "безвиза" очень многие украинцы стали ездить туда на заработки. Ну, а поскольку у всех жителей ЛНР сохранились украинские паспорта, то и они не исключение.
Вхожу в вокзал, он отремонтирован и следы обстрела незаметны. Решаю посидеть часок, пока достаточно не рассветёт и потом идти на встречу с некогда любимым городом. Открываю ноутбук - на вокзале есть WiFi, ничего себе! Но российский Яндекс заблокирован - приметы "холодной" войны. Как же всё изменилось! Теперь отовсюду прёт эта новая реальность, я в другой стране! Что бы по поводу всего этого сказали мои дедушка и бабушки? Но они не дожили, может и к счастью...
Навестил стариков на кладбище, погулял по городу, окунулся в детство. Всё меньше знакомых милых мелочей в городской обстановке, но они есть и это радует. Сильно перестроен квартал, где дедушкин дом, какие-то проезды закрыты воротами. Тем не менее, подошёл к дому, сфотографировал. Переименованы, "декоммунизированы", многие близлежащие улицы - Ленина, Красноармейская... Не испытываю никакой симпатии к большевистским "деятелям", но опять же, часть детства, куда от этого денешься! Ажурный летний кинотеатр в городском парке уцелел и теперь там церковь украинского патриархата.

Сколько же я намотал в этот день по городу, ноги под конец просто гудели, но оно того стоило, ради вот такого "погружения в прошлое". Покидал я Рубежное в этот раз опять по железной дороге, но уже не на обратном дальнем поезде (на него не было билетов), а на видавшем виды пригородном дизеле. Хотелось ещё раз проехать по знакомому с детства участку в светлое время. От Кременной ловлю такси в Красный Лиман, оттуда я буду выбираться до Киева другим поездом, Константиновка-Львов (маршрут также обрезан по границе ДНР). Это уже другая область, Донецкая (при этом сам Донецк неподконтролен Киеву) и на границе оказывается блок-пост. Только раздолбайство военных спасло меня от возможных проблем. Таксист сказал, что я еду в Киев, я потянулся за рюкзаком, где лежал мой российский паспорт, но вояки махнули рукой - "Проезжай".
В 2019-м мы опять ездили с отцом на Житомирщину, но в Рубежное я в тот раз не поехал, думал съездить в следующем году. А следующим был "ковидный" 2020-й, летом границы были перекрыты, а в ноябре умер отец...
Конец марта 2022. Уже месяц я сам не свой. Читаю новостную ленту. "Идут бои в окрестностях города Рубежное". Я знал, что рано или поздно это произойдёт. Захожу в местный паблик в "Контакте". Сплошные сообщения о поиске людей. В городе нет электричества и воды. Кто-то ушёл за продуктами и водой и не вернулся. Отчаянные поиски возможности выехать. "Ищу машину на Старобельск". Обстрелы из всего, что стреляет. Кого-то завалило в подвале. А кто-то вот не успел добежать даже до подвала. "Был прилёт в пятый этаж. Помогите девушке похоронить двух детей и одного взрослого, хотя бы во дворе"...

Смотрю видео местного блогера. "Военные привозят гуманитарку, но куда - мы не говорим, в скопление людей может быть прилёт, поэтому места каждый раз разные". Кадры домов разной степени разрушенности. "Рубежное, за что тебя так?" Вопрос риторический. Да, я всё понимаю и про Украину, и про спецоперацию, и что войны было не избежать. Но вот в чём виноваты город и его жители? Получается, что просто вот так получилось. Вращаются шестерни огромного механизма, который мы не в силах остановить. Кому-то не везёт и он попадает между зубьев. И если бы родители не решили переменить место в далёком 1973-м году - кто знает что было бы с нами... А где гарантия, что завтра в зубья не попадёт, например, Долгопрудный?
Рубежное, мой детский рай, что тебя ждёт? Хочется надеяться, что в "новой реальности" всё будет лучше, а это всего лишь болезненное удаление "гнойника". Дома отремонтируют или отстроят заново. Сделают прекрасный парк, отреставрируют фонтан и ажурный летний кинотеатр. Можно будет опять запросто приехать по дороге на юг с семьёй, навестить стариков на кладбище, которые, к счастью, не знают про весь этот нынешний кошмар. Сходить к родному дому, погрузиться в детство.
Эх, поскорее бы...

Рубежное - потерянный рай из советского детства.


Еще из сегодняшнего:

Крайне интересное видео от Российской армии, сделанное в Киевской области.
В кадр попала армейская переправа через крупную реку. Это однозначно Десна в ее самом нижнем течении. Ее невозможно не узнать, потому как я знаю эти места и отдыхал на этой реке наверное половину своей жизни.
Возможно переправу навели где-то севернее Пуховки, а значит наша группировка уже хорошо так зашла на юг по междуречью Днепра и Десны, которое тянется целых 130 километров севернее Киева, до самой границы с Белоруссией. В этом же междуречье находится знаменитая военная учебка "Десна".
Еще в кадр попала табличка с названием селе - Залiсся (Залесье). Есть такое в Броварском районе Киевской области, как раз недалеко от реки Десна.

Видео смотрите на Ютубе, если не открывается.


Наша Росгвардия в Киевской области. Жаль, что мало таких вот качественных фото.
Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Рубежное - потерянный рай из советского детства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обсуждение под постом "Порочная психология" - настоящий кладезь. Наряду с обычным бессмысленным хомячьем, гораздым издавать только более-менее членораздельные эмоциональные выкрики и всхлипы, туда слетелось и ощутимое количество весьма ...
18 января 2017 года город Мурманск посетил с рабочим визитом писатель Николай Стариков , лидер партии "ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО". В помещении книжного магазина "Глобус" была организована его встреча с кругом читателей и поклонников. И я там был... из любопытства. Делюсь впечатлением. ...
Сказка седьмая. Экзамены. В доме и во дворе стояла мертвая тишина. Вся живность затаилась. Кузя передвигался на цыпочках, стараясь не выдавать своего присутствия. Петух, вознамерившийся кукарекнуть, подавился первым же «Ку» под осуждающими взглядами своих подружек и козы Маньки. Даже ...
Если вы найдете кошелек, выпотрошенный грабителями, а в нем банковскую карту и - о чудо! - в самом тайном отделении пин-код? Если вы решите проверить пин-код, если он подойдет, на счету карты будет лежать крупная сумма денег, вы возьмете деньги? А если не возьмете, интересно, что вас ...
Сама по себе концепция существования кочевого государства лишена смысла. В современном мире таких государств не наблюдается, очевидно, их не было и в прошлом. У кочевников нет городов, нет устойчивых каналов коммуникации, нет государственного аппарата, нет письменности и нет истории. ...