Список книг, февраль 2020 года, часть первая

топ 100 блогов maiorova03.03.2020 Февраль в этом году получился долгий, во время болезни я ничего не делала только читала книгу за книгой. В основном всё замышлялось как несложное-отдыхательное, что получилось: Бог весть. Что-то, во всяком случае, получилось. Итак, первые двенадцать книг.

Alan Garner Strandloper – это оказалось долгое путешествие. Ох, долгое. В прошлом году ещё начала, в конце декабря, а второго февраля ночью дочитывала. Гарнера я считаю натуральным светочем и живым классиком, так что, хотя чеширский диалект, воровское арго и ломаная латынь проходимца-лекаря досадили мне изрядно, роман я всё-таки не забросила. Альтернативная история «австралийского Робинзона» Вильяма Бакли получила неожиданное прочтение. Злополучный англичанин сослан за море не потому, что оказался нечист на руку, а из-за помещичьей ревности и под предлогом языческого обряда, описанного с такой любовью и заботой, будто автор сам его соблюдает. Зная Гарнера: вполне возможно! И сам незадачливый Вильям, соль земли, и сельский интеллигент Йеддарт со всеми загонами сельского интеллигента, какие только можно себе представить, и их лукавая Хет: но ведь, любовь моя, тридцать лет миновало, и Пурранмурнин Талларвурнин молчаливая: ты хоть снись мне – все они, как и многие другие, навечно да пребудут в сердце моём и обретут покой и тепло, коль покоя и тепла искали. А если искали иного, иное да обретут. Киминари киммо.

Элизабет Страут «И снова Оливия» – признаюсь как на духу, и «Оливию Киттеридж», и её продолжение я воспринимаю во-первых и в-главных как социальную фантастику. Старуха за семьдесят ходит в гости, влюбляется, вступает в брак... да что там брак, сама себя обслуживает, водит машину, гуляет. Оливия невыносима, жених её монструозный зануда, но я им обоим так завидую! Накал моей белой зависти превосходит звёзды-гиганты. Безусловно, Страут пишет очень точно психологически, при этом не пересаливая с анализом, юмор у неё добрый, но не беззубый (это важно), да и сама фабула неизменно занимательна. И всё же главное в дилогии про Оливию – это её иномирность. Совсем другая жизнь и совсем другая старость. В студенчестве, например, я бы эту тему проигнорировала, а сейчас недостижимость блага переживается куда как остро. Хотелось бы знать, что ответила бы мне Оливия.
Денни быстро шагал по направлению к дому и думал: дело не в его детях, вовсе нет. Его дети в родительском доме чувствовали себя в безопасности, не то что бедная Дори. Его дети не подсели на наркоту. Что-то не так было не с ними, а с самим Денни. Убывание собственной жизни, вот что гнетёт его, и однако эта жизнь ещё не закончилась.

Аннет Схап «Лампёшка»https://fem-books.livejournal.com/1933736.html. Уважаемое издательство «Самокат»! Да будет вам известно, я перед вами преклоняюсь. Вы для просвещения младого поколения делаете больше, чем многие специально уполномоченные, получающие неплохую зарплату. И Схап писательница талантливая, и «Лампёшка» хорошая книга, для дебюта так вовсе бесподобная. Но вот вы печатаете на форзаце "для младшего и среднего школьного возраста", неужто вы и впрямь предлагаете эту томную и скорбную историю о сиротстве читать первоклашкам? Да и второклашкам, если уж на то пошло. Десять-одиннадцать лет, не раньше! Вот мой вердикт. Для таких в хорошем, добром смысле постмодернистских сказок, как «Лампёшка», нужно иметь определённый уровень начитанности, чтобы не только «Золотой ключик», но и «Джен Эйр», и «Оливер Твист» по возможности. Кафку пока не надо, но коль скоро он прочитан, то пригодится. Я со своей стороны офонарела: помните, у меня в январе косяками русалки шли? Вообразите, они продолжаются!

Джен Гюнтер «The Vagina Book. Главная книга для тех, у кого есть этот орган» – было желание купить экземпляров десять, взять рупор, выйти на улицу и кричать, подражая рекламщикам:
– Всем-всем-всем! У кого есть «этот орган» и у кого нет «этого органа»! Подходите, берите, читайте, конспектируйте, не проходите мимо! Прочти и передай другому! Или другой! Или другим! А другие пусть третьим! Будьте здоровы! –
и совать ничего не подозревающим прохожим в руки этот очаровательный справочник. К санпросвету принято относиться с иронией. А у меня никогда не получалось относиться с иронией к тому, что систематически спасает жизни. В конечном итоге вместо выхода на улицы ограничилась краткой рецензией: https://fem-books.livejournal.com/1926121.html – однако ещё не вечер.

Гордон Корман «Рестарт» – *с лёгкой досадою* на обалденнейшую из обалденных тему, увы, посредственная работа, ни рыба ни мясо... Школьный хулиган, поднаторевший в травле, не одному ребёнку судьбу исковеркавший, случайно вывалился из окна и в результате ЧМТ восстал из комы как tabula rasa. Амнезия, неведение, непорочная белизна чистого листа. Чудесный спортивный юноша-медвежонок хочет со всеми дружить и диву даётся, отчего и почему зайчики и белочки разбегаются от него, как черти от ладана. Или, точнее, ангелы от смрада жертвы, приносимой «повелителю мух». В вечной дискуссии “природа или воспитание” Корман явно на стороне последнего. Во всяком случае, никакие чисто биологические гамартии не понуждают Чейза к агрессии, никакой волшебный тестостерон ему башню не сносит, а все свои художества, местами граничащие с уголовщиной, а местами весело перебегающие за эту зыбкую границу, он совершал ради завоевания авторитета и услуг шакалов Табаки. Завоевал-таки! Ради одной постановки вопроса читать стоило.

Ребекка Стед «Шпион и лжец»https://fem-books.livejournal.com/1926318.html. На удивление симпатичная повесть, хотя и затянутая местами. Философская такая и, в отличие от вышеупомянутого Кормана, с попытками рассуждать и писать как ребёнок, а не как взрослый человек, смутно, как бы сквозь тусклое стекло припоминающий собственные злоключения в джунглях грифельных досок. Поэтому у Стед и травля до брезгливости достоверная, и интонация, пардон за банальность, доверительная. Не хватало пометки «для совместного чтения детям и родителям». Впрочем, читать вместе можно и без всяких пометок, просто оттого, что сам текст располагает. Слаженное трио Голубя, Вернея и Карамели с дуэтом их богемных родителей немного напоминала семейку Гласс, кстати. Не знаю, насколько намеренно. Вообще Стед до мозга костей нью-йоркская писательница. Не удивлюсь, если по стедовским местам в Большом Яблоке водят экскурсии, вроде «Петербурга Достоевского» или «булгаковской Москвы».

Ребека Уна «Отключай!» – вот здесь я уже кое-что набросала для памяти: https://fem-books.livejournal.com/1927168.html – а если бы писала сейчас, добавила бы только одну фразу: не сообщили бы в аннотации, что «Отключай!» для школьного возраста, я бы ни за что не догадалась. Возможно, потому, что антиутопии – как джаз или творчество Хлебникова, чтобы получить от них удовольствие, в них надо разбираться, а без понимания, хоть мало-мальского, наслаждения не получится. Ход мышления молодой литовской фантастки мне скорее импонирует, а вот персонажи будто бы бледноватыми. Напоминает киносценарий, вы не находите? Сама Грита – главная героиня только формально, а практически выступает на подпевках у сильных-умных-свободолюбивых мальчиков, авангарда человечества. И обрывается на самом интересном месте, потому что лично для меня самое любопытное – куда, в какой край эти светозарные ребята на своих птицелётах полетят-то?

Никки Стамп «(Не) умереть от разбитого сердца» – снова санпросветительское и снова весьма удачное: https://fem-books.livejournal.com/1928785.html. Издательские серии вроде астовской «Научпоп для всех» – сущая лотерея. Никонов какой-нибудь – и, допустим, Елена Мотова, на которую в библиотеке очередь не короче, чем в жаркий день за мороженым. «(Не) умереть от разбитого сердца» – одна из немногих переводных книжек в этой серии, она действительно для всех, кто хочет хоть по минимуму разбираться в тайнах сердечно-сосудистой системы. И что греха таить, многие завистливо вздохнут: уж, как в этой далёкой Австралии толково всё устроено. Мои кардиологические трепыхания, в том числе у именитых специалистов в очень серьёзном учреждении, научили одному: у нас здесь не Австралия. Мы антиподы. Но не будем о грустном, Никки Стамп гарантированно настроит вас на весёлый лад, хоть там и про хирургию.

Кэтрин Валенте «Сияние»https://fem-books.livejournal.com/1930478.html. После фиаско с «Бессмертным» вообразила себе классическую космооперу в духе Гамильтона. В итоге на первой странице нырнула, на пятьсот семьдесят пятой – уф! – вынырнула, выдохнула, вдохнула и опять пошла на первую страницу. Нырять. Ну Валенте! Ну даёт! Такого чистого кайфа я не получала со времён «Безмолвной планеты» Льюиса. Для немногочисленных интересующихся прибавлю, что «Переландра» произвела значительно меньшее впечатление, а «Мерзейшая мощь» мне откровенно не нравится. Так вот, похождения Северин Анк где-то в геометрии Лобачевского пересекаются с рэнсомовской марсианской авантюрой, только не так нагружены идеологической составляющей. О чём оно, «Сияние»? О киноискусстве? О страсти и наркотиках? Об убийствах? Об экологии? «Сияние», а «Сияние», о чём ты? Сияние сияет и молчит. Не даёт ответа.

Мэгги Стивотер «Все нечестные святые» – все ресурсы на современную притчу и ложную многозначительность, я истратила, одолев на четвёртом курсе полное собрание сочинений Ричарда Баха. Наверное, поэтому американская звезда янг-эдалта и пошла на ура: https://fem-books.livejournal.com/1932680.html. В центре повествования двое братьев и сестра, потомки древнего, несколько вырождающегося благородного семейства, из поколения в поколение профессионально занимавшегося... чудотворством. Старший брат, в общем-то, разбойник, каких мало, у них уже мутировал в святого-блаженного, а сестра, звать её Беатриса, и младший братец постепенно приближаются к названному состоянию. Чудеса фамилии Сориа, впрочем, специфического свойства. На ночь лучше не пересказывать, приснится - штанами не отмахаешься. Некоторые пилигримы от чудес заболевают и мрут, но которы выживают, те до старости живут. В ряде случаев. Читайте, не пожалеете.

Александра Архипова и Анна Кирзюк «Опасные советские вещи»https://fem-books.livejournal.com/1929938.html. Почему-то в отзывах дружно жалуются, что получился научпоп. А что дурного в высококачественном научпопе, тем более на такую специфическую тему? Страшилки, пугалки, поводы для паники – что может быть заманчивее? Особенно для меня, потому что детство и отрочество мои прошли в обстановке перманентного воспитательного застрёмывания. Вот кроме шуток, нельзя было дорогу перейти или в подземный переход спуститься без обстоятельного рассказа бабушки, как у её подруги маленького сына сбил грузовик или у её родственников дочку изнасиловали и задушили вот точно в таком же подземном переходе. Так что ядовитые петушки на палочке и кошмарные похитители детей на чёрных «Волгах» существовали в моём воспалённом мозгу наравне с дедом-морозом и снегурочкой. Встретиться со старыми знакомыми снова, узнать причины их возникновения и развития – бальзам на душу. Прибавлю ещё, что посещаю цикл лекций Анны Кирзюк, посвящённый социальной антропологии: https://arhe-events.timepad.ru/event/1244312/, и прусь, как удав по стекловате.

А вот какую мне замечательную картинку, означающую скидки к празднику, из "Альпины" прислали:

Список книг, февраль 2020 года, часть первая

И Клара как бы отвечает: всегда пожалуйста!

Список книг, февраль 2020 года, часть первая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У путинского режима конкретный жим-жим.В россии расклеивают рекламу против митингов. На фото Санкт-Петербург. Как пить дать,введут расстрелы pic.twitter.com/3NRjDNRQen — КРЫМский бандеровец (@CrimeaUA1) 30 мая 2017 г. ...
Черный коте, некромант 80-го уровня, призвал в начале двух ворон 1-го уровня... Прислал rogovsky , засылайте интересное на [email protected] ...
Вчера рубль пережил "черную среду", потеряв за день против доллара около 60 копеек из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы на фоне усиливающегося внешнего негатива. До максимума 2011 года - 32,89 рубля - доллару осталось вырасти лишь на ...
Голографические звезды были созданы голливудской компанией Industrial Light & Magic, занимающейся спецэффектами, и шведской фирмой Pophouse Entertainment, которая работала над аватарами, используемыми на шоу Abba Voyage в Лондоне. Том Эйкрес, репортер по технологиям Американская ...
Решил обновить одну из своих архивных публикаций... Итак, в предыдущей публикации мы с вами завершили обзор кровавого, тяжёлого 1915 года. Не сумев разгромить Россию в ходе широкомасштабного наступления 1915 года, германское командование решило в следующем, 1916 году, нанести ...