Об ольфакторике

Но исподволь я интересовалась, есть ли способы улучшить, не только обострить, но и изощрить обоняние. В книге Бианки Боскер "Винный сноб" [Cork Dork] нашла массу полезных советов на эту тему. Ни для кого не секрет, что обоняние улучшается, если отказаться от крепкого спиртного, сигарет, кофе, острых приправ, лука и чеснока. Некоторые изощрённые сомелье даже ополаскивателем для рта не пользуются, а ароматизированной зубной пасте предпочитают зубной порошок без отдушек. О, сказала я себе, я и так не курю, да и крепкое спиртное как-то не по мне. Но вот кофе, шоколад и острые приправы--- да тут простор для аскетических подвигов.
Полезно ещё описывать все запахи, которые встречаются на жизненном пути с утра до вечера. И хорошо, если с утра, знаете, антоновское яблочко на дольки или свежий снег. А если курево случайного попутчика? Ну что ж, придётся и его описывать. *голосом Райкина* Аромат... специфический. Между прочим, собственными глазами видела в продаже коробочки Монтессори для развития обоняния у детей. Анис, гвоздика, апельсиновая кожура и ещё что-то там такое благоуханное. Такие же наборы существуют и для взрослых, в том числе для винных снобов.
Может быть, я и взялась бы за эксперименты с понедельника. Но понедельник, как говорится, обернулся своей грозной стороной, и я имею все удовольствия обострённого, даже чувствительного обоняния. Нет, я не падаю в обморок от уборки кошачьих лотков (к счастью), но запахи еды... чувствую все разом и каждый по отдельности. Какая пакость. Слов нет. Люди, у кого острое чутьё, вы всегда так живёте? Мама мия, это же невыносимо.
Вот истинная иллюстрация к максиме "бойтесь своих желаний".
|
</> |