О вожатых
maiorova — 27.01.2020 Вот ещё что мне казалось в советских детских книгах неожиданным, даже экзотичным: доверительное отношение младших детей к вожатым, которые, в общем-то, ненамного их старше. У Железникова в "Чудаке из шестого Б" читаем:…Когда я выводил ребят из школы, то увидел Сашку и Настю, шагающих впереди нас. И они увидели нас и остановились. А ребята галдели, как десять тысяч воробьев, и не замечали ни Сашки, ни Насти.
Я сделал вид, что не вижу их, но Настя помахала мне:
— Мы в кино.
— Попутного ветра Гулливеро в сопровождении Лилипуто! — крикнул самодовольный Сашка и захохотал.
Конечно, со стороны мы представляли довольно смешную картину: я долговязый, рост сто шестьдесят, а детишки мне по пояс. [...]
Зато малыши, когда увидели Сашку и Настю, поутихли и затаились. Догадливые. А Наташка спросила:
— Боря, может быть, ты пойдешь в кино? Мы можем сфотографироваться завтра.
Я ей ничего не ответил, только весело подмигнул. А ее глаза сначала превратились в пятаки, потом в воздушные шары, а потом… Нет, вы только представьте — она тоже подмигнула мне! Ну и девчонка, соль с перцем!
А потом началось настоящее веселье. Действительно, автоматическая фотография великолепная вещь!
Генка, отчаянная голова, снялся с оскаленными зубами. Толя прилепил к подбородку обрывок газеты. Зина Стрельцова высунула язык.
Все хохотали и никак не могли остановиться.
Взрослые на нас оглядывались и, может быть, даже возмущались. Но я-то уж знаю: если смешно, тут ни за что не остановишься. Тогда нужно придумать что-нибудь особенное, и я сказал:
— Сейчас пойдем есть мороженое. Из стаканчиков.
— Ура! Ура! — закричали все.
— А мне мороженого нельзя, — сказал Толя, — я болел ангиной.
— Жаль, — ответил я.
У Толи сразу испортилось настроение. Это было заметно.
— Ну что ж, полная солидарность: мороженое есть не будем. Купим пирожки с повидлом.
Даже тогда, когда я читала первый раз, думала: некисло. Тридцать человек в сопровождении "старшего товарища" двенадцати лет от роду пошли фотографироваться, когда их, может быть, родители дома ждут. Пирожки лопают перед обедом. Отбился кто-нибудь один на людной московской улице -- и где Боря Збандуто будет его разыскивать? И что скажет его папе с мамой?
Мы учились -- вообще выход из школы куда-нибудь, кроме пришкольной территории, без сопровождения взрослых считался поводом для сурового разговора с директором. Вожатые там, не вожатые... Вожатых у нас, впрочем, не было. Хотя постойте! Было дело. Наш первый класс был как-то неудачно размещён, не в крыле начальной школы, а на третьем этаже, срееди четвёртых, пятых и шестых классов. Естественно, дети бегали, толкались, сшибали друг друга и первоклассников, как кегли, и наш класс в какой-то момент просто перестал выходить из кабинета на переменках. Боязно было. Тогда учителя придумали гениальный ход конём: выбрали из девочек четвёртого класса (ну конечно, из девочек! Кто б сомневался!) добровольно-принудительно несколько "вожатых" и обязали этих доброволиц с нами на переменах играть. Причём не просто играть, не в пятнашки бегать, допятнашкались уже, а проводить организованные игры вроде "колпачка", "море волнуется", "колечко-колечко, выйди на крылечко" и тому подобного. Мы, первоклашки, были в восторге.
Но этот восторг не разделяли четвероклассницы и их родители. Они в конечном итоге пришли к завучу начальных классов и высказались в том роде, что их дети на переменах не отдыхают и не уроки повторяют, что было бы простительно, а вынуждены заниматься чужими детьми. Это, считай, работа. Попробуй тридцать человек семилеток организуй: "колечко-колечко, выйди на крылечко"! И ещё одно соображение: а если кто-нибудь из семилеток разбегается, поскользнётся и затылком об пол? Кто будет виноват -- вожатая такая-то? Мерси, но нам такого волонтёрства не надо.
И затею с вожатыми тихо отменили.
Как мне сейчас думается -- правильно сделали.
|
</> |