Спасибо – пожалуйста

топ 100 блогов olga_srb11.07.2019 Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидел в твиттере ссылку. Лукашенко дает интервью английским СМИ - 2012 г. Но! На редкость актуально . Для чего размещаю. А для иллюстрации того, что все всё понимают . Причем давно и предметно . Александр Григорьевич просто откровеннее. -"Каким результатом все закончится в Сирии"? - ...
Český Боров'čák.
У меня, на дне шкатулочки, Камень с солнечного берега; Он зеленый, с белой крапинкой, С чуть заметною царапинкой. У других — ларцы с запястьями И с прабабкиными кольцами, Рядом с тайнами сердечными Да цветами подвенечными. У меня же - только камушек. Он пропитан солью горькою, Дождь ...
Он должен быть немного странный, и обязательно разнообразным. Такой у нас и вышел.  Я не то работала, не то не работала - сегодня рабочий день, но в Голландии в офис никто не вышел, я сделала строго необходимое утром из гостиницы, а потом мы наняли велосипеды и поехали в местный ...
Если присмотреться к русской политсвистопляске повнимательнее и отбросить фоновые шумы, то можно рассмотреть кое-что любопытное, случившееся за последние годы. Нынешний верховный правитель России - совсем не идиот. Но он, как я уже писал ...