Спасибо – пожалуйста

топ 100 блогов olga_srb11.07.2019 Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно, хотел уже прекращать на время политек, но тут такая прелесть, что трудно удержаться))). В общем, в Спрингфилде, столице Иллинойса, как всегда установили рождественскую елочку и рядом с ней - скульптурную группу: Марию, Иосифа и новорожденного Иисуса. Ну, как принято еще от ...
Странным образом иногда осуществляется выбор фильма... Некоторое время назад было у меня ухудшение состояния здоровья, и каким-то образом вспомнилось, что подобный симптом достаточно правдоподобно сыграл Пореченков когда-то давно в сериале Доктор Тырса. Захотелось посмотреть и напомнить, ...
18 мая я побывала на встрече с писательницей Галиной Врублевской galina_vr  в питерской Публичке. Мне о ней ничего небыло известно, кроме того, что мы взаимные френды в ЖЖ и время от времени довольно вежливо и дружелюбно обмениваемся ...
Потому что ограниченное комментирование только для друзей, как у Эволюции или Сталика, я чувствую, мне не поможет. Разве что только выкидывать из друзей, как Комиссарова, за малейший вздох и пук. Потому что всё равно троллей после сноса главной страницы почти нет... А бОльшую ( нет, я ...
Информация о пропаже в Донецкой области 20-ти наёмников из США, распространённая вечером 15 апреля газетой «Взгляд» со ссылкой на высокопоставленный источник в Совете безопасности России , в значительной мере меняет представление о происходящем. И раскрывает весьма вероятную подоплёку ...