Много или достаточно

топ 100 блогов olga_srb27.06.2019 Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много: много квадратных метров, много денег, много украшений, много одежды, много обуви, много знакомых. И если этого «много» нет, то говорить об успехе не приходится.

Не иметь много – плохо. Иметь мало – стыдно. Неудобно и некрасиво быть бедным – немногие об этом говорят, но многие так думают.

Однако самое ужасное преступление – отсутствие стремления к «многу», отказ от атрибутов престижа и социальное отщепенство, при котором человек равнодушно отодвигает предлагаемые ему бесчисленные «возможности» и идет своим путем.


Печально смотреть, как моя Москва постепенно превращается в Центр конкуренции и обжорства – гастрономического, развлекательного, потребительского.

Разумеется, и в столице можно жить своим маленьким миром с тщательно отобранными маршрутами и предметами, но Москву все равно жаль.

В небольшом Кранце мне было очень комфортно. И дело не в природном очаровании балтийского взморья, а в социальной атмосфере. Там нет «богатых» домов, в которых хозяева баррикадируются от мира бедняков с помощью высоченных заборов, нет дорогих автомобилей, приобретаемых ради «понтов», нет брендовых сандалий.

В домах, которые там строятся, нет многокомнатных квартир с тремя санузлами, поскольку среднему потребителю вполне достаточно двухкомнатного пространства и одного унитаза.

Люди одеваются просто, чисто и стильно, не брезгуя вещами прошлых сезонов. Они живут жизнью, которую наполняет элегантная экономность, при которой практицизм и ограничения являются скорее свободной игрой, чем вынужденным страданием.

В Кранце, как, собственно, и во всей Европе, можно расслабиться и носить несколько вещей в течение всего лета (регулярно их стирая, разумеется). В Москве такое поведение может вызвать подозрения в неблагонадежности, ведь каждый успешный москвич должен быть обладателем вместительной гардеробной, в которой на атласных плечиках висит солидное количество текстильных изделий известных фирм.

Можно ли пять, семь, десять лет носить одни кроссовки, если они не рваные? Во многих городах – да, такое ношение не бросит тень на социальный статус. А в Москве? Я-то, конечно, ношу, но вот считается ли такое ношение нормальным?

Прилично ли человеку «при должности» покупать билеты на галерку? Или ему подобает восседать в партере, не пропуская модных премьер?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот мы и вернулись. Вообще-то я мечтала об этом всю жизнь. Ну, то есть последние 20 лет - непрерывно. И да, я получила свой отпуск в мае, свои цветущие деревья, на которые можно было таращиться целыми днями, и становление лета, и молча посидеть по ку ...
Сегодня Ее Величество открыла жилой комплекс, построенный Haig Housing Trust в Мордене. Почти 70 домов предназначены для ветеранов, которые были тяжело ранены или стали инвалидами. Один из кварталов назван в честь королевы. Ее Величество встретилась с ...
Неделю тому назад я написал: P.S. Дональд Трамп пока единственный кандидат республиканцев, открыто потребовавший снятия Хиллари Клинтон с выборов и заключения ее в тюрьму, но я думаю не последний. А еще я думаю, что и среди демократов есть люди которые ему сочувствуют, в том числе сенат ...
В последнее время происходят много макроэкономических и политических событий, которые не дают мне покоя своей очевидной тупизной. С моей, диванно-аналитической точки зрения - тупизной. Закон Димы Яковлева. Законы о запрете всего и вся. Потом Украина. Путин, как сейчас становится известно, ...
Италия - страна бесконечной полемики. Вот, например, свежая. Сегодня здесь первый раз отмечают День фертильности  - этого праздника нам как раз не хватало. Не иначе как захотелось найти повод поделить несколько завалявшихся сотен тысяч евро между чиновниками Министерства ...