­
­

Кранц и шпионы

топ 100 блогов olga_srb11.06.2019 Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в мирное время, но в годы глобальных войн. Только в самом конце Второй мировой войны все изменилось кардинальным образом: в феврале 1945-го в Кранц вошли красноармейцы, и местные жители были вынуждены покинуть родные места – спокойно и организованно.

Даже приход к власти Гитлера не отразился на жизни Кранца: среди горожан идеи нацизма категорически не пользовались популярностью, и аполитичные обыватели долгое время пребывали в полном неведении относительно того, какие тучи сгущаются над их головами.


Властями всех мастей Кранц рассматривался исключительно как курорт, что сохранило его первозданный вид и стиль жизни. Эта жизнь всегда подчинялась здесь одному девизу: «Должен бы порядок» («Ordnung muss sein»), и никакие политические и военные перипетии не могли на него повлиять. Знаменитый немецкий оrdnung напрасно считается клише, характеризующим национальную культуру. Воспоминания советских переселенцев, отправленных на освоение отобранных у Германии земель, пестрят восторгами по поводу того, каким организованным был немецкий быт (несмотря на лишения и тяготы военного времени). Ответственность, трудолюбие и честность – вот качества, которые входили в систему ценностей местных жителей. И порядок, знаменитый оrdnung, распространялся не только на ухоженные кухни, гостиные и дворики, но и на сферу отношений и поступков.

Жилые дома в Кранце всегда были добротными, потому что слово «качество» не было здесь пустым звуком.

Курортная жизнь строго регламентировалась, что делало отдых доступным для широких масс. Задрать цены или снизить качество обслуживания – такое было недопустимым.

Спокойная, размеренная, неспешная и понятная жизнь – не это ли делает нас счастливыми во второй половине жизни?

Кранц был тихим курортом, в который люди приезжали ради отдыха и восстановления сил. Наверняка, и здесь закручивались курортные романы, но главными факторами, ради которых отдыхающие стремились в эти края, были тишина, морской воздух и комфорт, не испорченный роскошеством.

Возможно, именно поэтому в Кранце никогда не происходило никаких шумных событий, и вопрос, который мне на днях задал муж: «А здесь вообще существует преступность?», вероятно, был навеян духом сохранившейся здесь буржуазной умиротворенности.

Однако…

Известно, что советские спецслужбы в предвоенные годы весьма активно использовали территорию Восточной Пруссии для проведения своих тайных операций, но был ли вовлечен в этот процесс наш городок?

Да, однажды был!

Именно в Кранце в условиях глубочайшей конспирации проводил встречи со связными советский шпион Люкс! И было это во второй половине 1930-х годов, накануне Второй мировой войны.

Деловые партнеры Люкса в различных государственных учреждениях и экономических структурах Восточной Пруссии сообщали ему много полезной информации, которая позже становилась известна советской разведке.

Правда, он не знал, что работает на советскую разведку, а думал, что приносит пользу военной разведке Литвы. На самом деле агент литовской разведки, завербовавший Люкса, был советским разведчиком.

Встречи шпионов проходили в маленьких курортных городах балтийского побережья - в Раушене (ныне – Светлогорск), Тильзите (Советск) и нашем тихом Кранце: Люкс прятал зашифрованные сообщения, написанные на тонкой папиросной бумаге, в переплёты книг, которые передавал связному за столиком в кафе или на променаде.

Вообще в 1930-е годы СССР имел довольно высокий уровень разведывательной осведомленности о Восточной Пруссии, и советские шпионы тщательно собирали любую информацию, могущую дать сведения о дислокации, численности и вооружении вермахта.

Судьба Люкса сложилась не очень удачно. Считается, что в 1940-м году он застрелился, поняв, в какую передрягу попал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как нравоучительно сказала мне Велька: "В книге непременно должна быть любовь! А иначе читатели сами ее придумают, хоть какую-нибудь". Собственно, я ничего не имела против, но когда количество слэшных фанфиков по КБ превысило их суммарное ...
Повторю одну поучительную притчу, которая была у меня когда-то давно. Здесь приводится инструкция для несчастных женщин, которые не могут ужиться со своими ужасными свекровями. Согласна древней китайской традиции, после свадьбы девушка переезжала в дом супруга и прислуживала ему, и ...
Уже давно не является тайной, что обман, вымогательство, коррупция и продажность чиновников приносит непоправимый вред стране, и эти раковые метастазы захватили весь государственный механизм и все общество. Экономический ущерб велик, но еще больше страдает моральная сторона, которая ...
Здесь , - и отвечаю на вопрос уважаемого Викбора ... Я очень нехорошо отношусь к этой Саше Андреевой, ее взгляды мне физиологически неприятны, да и с мозгами там, похоже, дефицит, потому что (выделено желтеньким) война жрала еще не успевших раскрыться гениев, не глядя ...
Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому интересно, но тогда - была эпическая веха. Рубеж нового и ещё непознанного человечеством. Под катом - советская газета из серии " Бывали ...