­
­
рейтинг блогов

Кухарки не врут

топ 100 блогов olga_srb15.05.2019 Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

Само по себе постановление не транслирует ничего крамольного, но именно оно запустило процесс, в результате которого в основу отечественной историографии был положен советский патриотизм - явление оригинальное и небесспорное.


Историческое образование, подвергнутое колоссальным преобразованиям в русле сталинизма, было невозможно осуществлять без реформы исторической науки, а точнее – ее уничтожения как самостоятельной научной отрасли и превращения ее в отрасль идеологии.

Марксистское понимание истории, оно же – понимание, удобное партии, сделало все, чтобы до сих пор любые посягательства на привычную, то есть официальную, трактовку событий воспринимались отдельными гражданами с неуместной болезненностью.

Очевидно, что и до 1934 года придворные историки сочиняли ту историю, которая была выгодна действующей власти. Каждый правитель заказывал новую версию того, что было, и именно такое вольно-наемное отношение к прошлому вызывает у нас недоверие к любым фактам.

Благодаря каждому новому изложению и акцентам, мир делился на «наших», которые всегда правы и всегда хороши, и «врагов». Вакансия внешнего врага историками последовательно предлагалась другим странам, а внутренним врагом народа стал царь и его «приспешники». Судя по советским учебникам, мы непрерывно воевали, причем всегда «плохие» вероломно нападали на нас или вынуждали нас наброситься на них, а сами мы сидели тихо и дружелюбно.

Для нашей страны история – это не вчера, а сегодня и завтра. Мы не считаем события окончательно завершившимися и потому до хрипоты спорим, кого считать тираном, а кого – нет.

Для нас любое историческое событие отзывается эмоциональной параллелью в сегодняшнем дне, потому что все, что мы знаем, и все, что нам преподают – это не история, а идеология.

Наша история – производная нашей политики, и поэтому в ней так мало фактов и так много эмоций. И именно поэтому, если вы хотите знать правду, читайте периодику.

Я уверена, что настоящим «холодным зеркалом истории», как говорил Карамзин, являются издания, подобные «Журналу для хозяек».

Политика – для молодых и умных мужчин, а для нас, скромных кухарок, были изданы и сохранены эти пожелтевшие номера.

Кухарки не врут kuharki_nevrut1_1.JPG

Сто лет назад неизвестные авторы, писавшие по псевдонимами, сказали все, что нужно знать об истории. До выхода постановления 1934 года было несколько лет, и те, кто вел колонки в дамском журнале, еще питали наивные иллюзии, что социалистическая революция – временное волнение, которое неизбежно сдуется как мыльный пузырь.

Однако не стоит думать, будто в дамском журнале речь шла о рафинаде, который подорожал до 15-ти рублей, или о кружевных воротничках. Жизнь никогда не была рафинированной, и вопросы смерти и выживания, счастья и разочарования всегда затмевали рецептуру.

Кухарки не врут kuharki_nevrut2_1.JPG

Жестокость и беспощадность победителей, бесконечность страданий мирного населения, необходимость беспристрастной оценки событий, попытки внутреннего примирения с «чужими», неосуществимые мечты о том, чтобы заняться обычными делам, ужасы гражданской войны и общественной разрухи – вот, о чем переживали хозяйки 1918 года.

Пока амбициозные политики калечили живых людей, они писали историю – настоящую и честную.

Я уверена, что в официальной истории не менее 80 процентов – идеологические выдумки, и если мы хотим узнать правду, то стоит пойти и почитать «Журнал для хозяек». Хозяйки врать не будут.

Кухарки не врут kuharki_nevrut3_1.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Читаю Малышей уже 8й месяц, а пишу впервые. Не про комбезы, заметьте!:) Сыну, значит, скоро 8 месяцев. А в его 2 мы планируем переехать. Ну, с этими новостройками планировать сложно, поэтому пусть будет в его 2-3 года. И по ряду причин дизайн-проект квартиры делаем уже ...
dobriy_vasya . Если кто-то ещё не знает знаменитого блогера Васю, обязательно включите его в список ваших друзей! Василий живёт во Владимире, и пишет об этом прекрасном городе, и его окрестностях. Причём, делает это с юмором, что так ценно в наши дни! freewind777 . Я н ...
Мы заехали в посёлок "Княжье озеро" по дороге в Павловскую слободу и ещё издалека увидели белоснежный пятиглавый храм в духе псевдорусских построек XIX века с шатровой колокольней. Решено было остановиться и оглядеться. На территории храма  Святого Благоверного князя Александра ...
В нашем английском саду нет яблонь. Сад задумывался, как декоративный (помидоры, тыквочки, травки-приправки не в счет, они тоже больше декоративные). Но мне нравится любоваться спелыми, ароматными яблоками, свисающими с ветвей деревьев. В латвийском саду у нас растет две яблони: ...
Булгур для плова с индейкой и кабачками в сметане ...