рейтинг блогов

Кухарки не врут

топ 100 блогов olga_srb15.05.2019 Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

Само по себе постановление не транслирует ничего крамольного, но именно оно запустило процесс, в результате которого в основу отечественной историографии был положен советский патриотизм - явление оригинальное и небесспорное.


Историческое образование, подвергнутое колоссальным преобразованиям в русле сталинизма, было невозможно осуществлять без реформы исторической науки, а точнее – ее уничтожения как самостоятельной научной отрасли и превращения ее в отрасль идеологии.

Марксистское понимание истории, оно же – понимание, удобное партии, сделало все, чтобы до сих пор любые посягательства на привычную, то есть официальную, трактовку событий воспринимались отдельными гражданами с неуместной болезненностью.

Очевидно, что и до 1934 года придворные историки сочиняли ту историю, которая была выгодна действующей власти. Каждый правитель заказывал новую версию того, что было, и именно такое вольно-наемное отношение к прошлому вызывает у нас недоверие к любым фактам.

Благодаря каждому новому изложению и акцентам, мир делился на «наших», которые всегда правы и всегда хороши, и «врагов». Вакансия внешнего врага историками последовательно предлагалась другим странам, а внутренним врагом народа стал царь и его «приспешники». Судя по советским учебникам, мы непрерывно воевали, причем всегда «плохие» вероломно нападали на нас или вынуждали нас наброситься на них, а сами мы сидели тихо и дружелюбно.

Для нашей страны история – это не вчера, а сегодня и завтра. Мы не считаем события окончательно завершившимися и потому до хрипоты спорим, кого считать тираном, а кого – нет.

Для нас любое историческое событие отзывается эмоциональной параллелью в сегодняшнем дне, потому что все, что мы знаем, и все, что нам преподают – это не история, а идеология.

Наша история – производная нашей политики, и поэтому в ней так мало фактов и так много эмоций. И именно поэтому, если вы хотите знать правду, читайте периодику.

Я уверена, что настоящим «холодным зеркалом истории», как говорил Карамзин, являются издания, подобные «Журналу для хозяек».

Политика – для молодых и умных мужчин, а для нас, скромных кухарок, были изданы и сохранены эти пожелтевшие номера.

Кухарки не врут kuharki_nevrut1_1.JPG

Сто лет назад неизвестные авторы, писавшие по псевдонимами, сказали все, что нужно знать об истории. До выхода постановления 1934 года было несколько лет, и те, кто вел колонки в дамском журнале, еще питали наивные иллюзии, что социалистическая революция – временное волнение, которое неизбежно сдуется как мыльный пузырь.

Однако не стоит думать, будто в дамском журнале речь шла о рафинаде, который подорожал до 15-ти рублей, или о кружевных воротничках. Жизнь никогда не была рафинированной, и вопросы смерти и выживания, счастья и разочарования всегда затмевали рецептуру.

Кухарки не врут kuharki_nevrut2_1.JPG

Жестокость и беспощадность победителей, бесконечность страданий мирного населения, необходимость беспристрастной оценки событий, попытки внутреннего примирения с «чужими», неосуществимые мечты о том, чтобы заняться обычными делам, ужасы гражданской войны и общественной разрухи – вот, о чем переживали хозяйки 1918 года.

Пока амбициозные политики калечили живых людей, они писали историю – настоящую и честную.

Я уверена, что в официальной истории не менее 80 процентов – идеологические выдумки, и если мы хотим узнать правду, то стоит пойти и почитать «Журнал для хозяек». Хозяйки врать не будут.

Кухарки не врут kuharki_nevrut3_1.JPG

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На бумаге книгу отпечатают через пару месяцев , если по башке не надают за эти фрагменты)) .  "Автор, работавший с российскими политиками, неожиданно откровенно и смешно пишет о бывших клиентах" (критики). «Лучшая книга всех постсоветских лет о региональной политике» ...
Я уже писал, что в стране, имеющей нормальную судебную систему, дело Пусси Райот решилось бы за несколько дней, невзирая ни на какие давления любых хоругвеносных братств. Безусловно, до суда не требовалось никакого заключения под стражу (можно ...
Добрый день всем. Многие говорят, что кушать 5-6 раз в день не просто, и я собрала вместе несколько стратегий, как упростить эту задачу. Проблема … Большинство людей едят 3 раза в день – завтрак, обед и ужин. В рамках нашей новой задачи мы ...
В продолжении поста о взрывающейся плите , которая осколками у меня рассыпалась. Один мой читатель популярно объяснил, почему это произошло. Ну и еще кое-что рассказал. Сначала покажу, какая была плита. А то не все понимают, как газ совмещается со стеклом. Вот нашла ее фото еще до того, ...
...