Я до пяти

топ 100 блогов olga_srb06.04.2019 Не знаю, как оно должно быть, но у меня границы между работой и не-работой давно стерлись. И речь не о том, что мои профессиональные знания и навыки используются теми, кто не относится к нашим пациентам. Речь – о другом.


Если какая-то проблема или вопрос возникает вечером, то он не откладывается до утра, а начинает решаться почти немедленно (иногда – без «почти»). То, что должно быть готово к понедельнику, делается к понедельнику, даже если для выполнения нужного объема работы понадобятся оба выходных дня.

Где бы я, моя подружка и мои ближайшие коллеги не были, необходимость кого-то проконсультировать, кому-то дать ответ, прислать деловую бумагу, составить план, предоставить отчет, урегулировать ситуацию и т.д., возникает постоянно, и мы сразу включаемся в задачу, даже не рассматривая возможность ее откладывания.

Отпуск, больничный, командировка, выходной – всё это не причина и не повод отложить работу, и принцип «я работаю только на работе» кажется мне признаком определенной ограниченности.

У всех у нас, конечно, есть «присутственные часы», которые отражаются в графике и довольно четко регламентированы, но часы работы и работа – это два разных множества, причем второе – несопоставимо больше, чем первое.

Я не могу сказать, что у меня ненормированный рабочий день, но точно знаю, что моя работа – ненормированная. И у моей подружки – тоже. И у ближайших коллег. И я давно живу в формате, при котором окончание рабочего дня означает лишь возможность переместиться из рабочего кабинета в домашний, но не является сигналом для того, чтобы выбросить из головы все производственное и заполнить ее всем домашним.

О трудоголизме можно не вспоминать – в таком отношении к работе его нет, поскольку нет главного признака трудоголизма: восприятия работы как единственного или главного способа самореализации. Сам характер моей профессиональной деятельности и, отчасти, должности определяет стиль работы. У нас своего рода «горячий цех», в котором нет времени на остывание.

И вот на днях по одному рабочему вопросу мне пришлось сотрудничать со сторонней организацией. В течение дня работница этой организации должна была прислать некие сведения, в обработке которых эта организация и сотрудница лично заинтересованы. Должна была прислать, но не прислала. Поскольку к вечеру она перестала отвечать на письма, я ей позвонила с вопросом «когда», на что услышала совершенно спокойное «а я до пяти».

Я сначала засомневалась, что правильно поняла свою собеседницу, но потом убедилась, что не ошиблась: да, в пять часов она встала и пошла домой, несмотря на то, что срочное дело было не сделано. И главным и достаточным аргументом для такого беспечного поступка было банальное окончание рабочего дня. Нет, она не торопилась в детский сад за ребенком, и не спешила на последний поезд, который довезет ее до дома – у нее просто истекло рабочее время.

Удивленная таким непривычным отношением к делу, я рассказала об этом эпизоде одной знакомой (не могу назвать ее подружкой или приятельницей). Выслушав мой короткий рассказ, знакомая уверенно заявила: «А я считаю, что так и надо! Пять часов – и о работе надо забыть! Я всегда в пять встаю и ухожу, что бы ни было». Продолжать обсуждение я, разумеется, не стала.

Зато остался вопрос: строгое зонирование работы и не-работы – это правильно?


View Poll: #2091648


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, товарищи! Хотите Диану в порт? Наверняка у многих из вас есть старые твинки, пароль к которым вы помните, но доступ к почте может быть давно утерян. А даже если и не утерян - ковыряться в завалах спама станет не каждый. Главное условие - чтобы этот твинк не сделал НИ ОДНОГО БОЯ в к ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 как интересно шишечки вывязаны из цветной секции! 13 14 15 16 17 18 19 20 21 мальчик сам вяжет 22 23 24 25 26 ох, красота! 27 28 29 просто квадратная салфетка 30 31 32 33 34 ...
Мне казалось, что ответ на этот вопрос очевиден. Оказывается, нет. С удивлением читаю: Мюнхена-2 не случилось, украинская сторона отстояла свои позиции. Знаете, почему? По пунктам: 1. Положения о федерализации в итоговых документах нет. 2. Внеблокового статуса Украины нет. 3. Пра ...
Всё больше людей пишет о том, как они привились вакциной и как у них всё хорошо. На второй день хорошо, на третий хорошо. Температура нормальная, кашля нет. Но как-то всё однообразно. Думаю, можно уже начать писать с фантазией. Например. Хокку: После укола Не завершилась ещё Жизнь ...
Здравствуйте уважаемые. Помните один из моментов в замечательном фильме "Три плюс два" в котором главные герои фоном в очередной раз слушают радио. Они там неоднократно это делают, но один эпизоод мне запомнился особо. Этот Светлогорск - находится в Гомельской области и стоит на реке ...