Ценителям пышной простоты
olga_srb — 19.03.2019 Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой.Сразу перейду к выводам, пропустив и «дано», и «доказать», и «доказательство»: чтобы у вас всё было, вам понадобятся кефир, мука и яйца. Сахар, соль и сода есть в любом домовладении по определению.
В кулинарных многотомниках вы можете обнаружить множество рецептов, снабженных волнующей припиской - «главный секрет пышных оладьев». Не верьте! Я проверила все заявленные секреты и могу уверенно заявить: не все они – секреты.
Иногда пишут: «Оладьи как у бабушки». Тоже – сомнительное утверждение. Во всяком случае, у моей бабушки оладьи были совершенно другими.
Итак, смешивать кефир, яйцо и муку можно в любой последовательности, несмотря на утверждение некоторых кухарок, что последовательность чрезвычайно важна. Просто начать с кефира и яйца – удобнее (меньше мучной пыли).
Пропорции очень просты: на одно яйцо – половина литра кефира и 400 г муки (я не измеряю муку стаканами, а взвешиваю). Хорошо бы не забыть добавить в тесто полторы столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и соду.
«Секрет», связанный с температурой кефира (утверждение, что он непременно должен быть теплым), можно не учитывать. Я пекла оладьи как с теплым кефиром, так и с прохладным – результат один и тот же, а вот сода – важный участник процесса.
Соду можно добавить и сразу, и в конце замеса, это никак не повлияет на результат, так что еще одним секретом можно пренебречь – «секретом» про непременное введение соды в конце.
Сделав тесто, его надо оставить в покое на полчаса. Конечно, и это – необязательно, но вам все равно потребуется время, чтобы достать и разогреть сковороду, прибраться на кухне и выпить чашечку кофе, так что перерыв, полезный для теста, получится сам собой.
А теперь – настоящий, проверенный практикой секрет: тесто нельзя перемешивать, начиная с того момента, как вы закончили его делать! Сколько бы оно ни стояло – десять, двадцать, тридцать минут - оно должно стоять в полном покое. Желательно даже не шуметь в его присутствии.
Понять, выйдут ли у вас пышные оладьи, можно сразу. Если все идет хорошо, то тесто, вылитое на горячую сковородку, начинает приобретать объем.
Если желаемого объема не наблюдается, пишите «все пропало» и начинайте вечеринку без оладий.
Пекутся оладьи очень быстро, поэтому гостей звать к накрытому столу надо заранее. Пожалуй, этот момент тоже потянет на статус секрета, поскольку у нас дома, например, только на восторги публики уходит минут десять, за которые первая партия пышных красоток успевает остыть.
И еще один приятный сюрприз: эти оладьи вкусны и в холодном виде. Их можно взять с собой на выездной завтрак типа «пикник», не заботясь о поддержании горячего состояния.
Резюме: только один секрет пышных оладий является ценным.
|
</> |