Ценителям пышной простоты

топ 100 блогов olga_srb19.03.2019 Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой.


Сразу перейду к выводам, пропустив и «дано», и «доказать», и «доказательство»: чтобы у вас всё было, вам понадобятся кефир, мука и яйца. Сахар, соль и сода есть в любом домовладении по определению.

В кулинарных многотомниках вы можете обнаружить множество рецептов, снабженных волнующей припиской - «главный секрет пышных оладьев». Не верьте! Я проверила все заявленные секреты и могу уверенно заявить: не все они – секреты.

Иногда пишут: «Оладьи как у бабушки». Тоже – сомнительное утверждение. Во всяком случае, у моей бабушки оладьи были совершенно другими.

Итак, смешивать кефир, яйцо и муку можно в любой последовательности, несмотря на утверждение некоторых кухарок, что последовательность чрезвычайно важна. Просто начать с кефира и яйца – удобнее (меньше мучной пыли).

Пропорции очень просты: на одно яйцо – половина литра кефира и 400 г муки (я не измеряю муку стаканами, а взвешиваю). Хорошо бы не забыть добавить в тесто полторы столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и соду.

«Секрет», связанный с температурой кефира (утверждение, что он непременно должен быть теплым), можно не учитывать. Я пекла оладьи как с теплым кефиром, так и с прохладным – результат один и тот же, а вот сода – важный участник процесса.

Соду можно добавить и сразу, и в конце замеса, это никак не повлияет на результат, так что еще одним секретом можно пренебречь – «секретом» про непременное введение соды в конце.

Сделав тесто, его надо оставить в покое на полчаса. Конечно, и это – необязательно, но вам все равно потребуется время, чтобы достать и разогреть сковороду, прибраться на кухне и выпить чашечку кофе, так что перерыв, полезный для теста, получится сам собой.

А теперь – настоящий, проверенный практикой секрет: тесто нельзя перемешивать, начиная с того момента, как вы закончили его делать! Сколько бы оно ни стояло – десять, двадцать, тридцать минут - оно должно стоять в полном покое. Желательно даже не шуметь в его присутствии.

Понять, выйдут ли у вас пышные оладьи, можно сразу. Если все идет хорошо, то тесто, вылитое на горячую сковородку, начинает приобретать объем.

Ценителям пышной простоты olad1_1.JPG

Если желаемого объема не наблюдается, пишите «все пропало» и начинайте вечеринку без оладий.

Пекутся оладьи очень быстро, поэтому гостей звать к накрытому столу надо заранее. Пожалуй, этот момент тоже потянет на статус секрета, поскольку у нас дома, например, только на восторги публики уходит минут десять, за которые первая партия пышных красоток успевает остыть.

Ценителям пышной простоты olad2_1.JPG

И еще один приятный сюрприз: эти оладьи вкусны и в холодном виде. Их можно взять с собой на выездной завтрак типа «пикник», не заботясь о поддержании горячего состояния.

Ценителям пышной простоты olad3_1.JPG

Резюме: только один секрет пышных оладий является ценным.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
нас заколебала соседка..ходит и ходит к нам чуть ли ни через день ..как только время после 22-00..начинает названивать маме..типа как дела..а можно я зайду к вам..маме неудобно сказать НЕТ..и та тащится к нам..а приходит знаете зачем..пожрать!!!ее заходы в гости к нам начались примерно ...
Социальная служба штата Аляска не нашла признаков жестокого обращения американки Джессики Бигли с приёмным сыном из России — Даниилом Бухаровым. И это при том, что женщина поила мальчика острым соусом и ставила его под холодный душ. Как говорит ...
Маргарет Бурк-Уайт – знаменитый американский фотограф и фотожурналист, пионер и легенда фотожурналистики. Несколько её американских снимков Автопортрет, 1941 год Шляпы в Швейном районе, Нью-Йорк, 1930 год Мост Джорджа Вашингтона, Нью-Йорк. 1931 год Маргарет Бурк-Уайт во ...
У старого деда сантехники украли велокат из сортира, из которого 7 лет несло говном Шуба умерла Кутя гомошлюшка Я кончел P.S. Еще Великого Ленина с днем рождения!!! Он умер, но дело его живет в наших ...
Видимо, я тупой и ничего не понимаю в кадровой политике Кремля. Но кто-нибудь может мне объяснить путинскую загогулину с назначением Мединского помощником президента по культуре, а Орешкина – помощником по экономике ? Очевидно же, что помощники должны помогать президенту в ...