Проще простого
olga_srb — 17.02.2019 Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из самых доступных человеку пустых трат времени. Думаю, что дело не в моих кулинарных достижениях, а в желании подружки видеть во мне героическую личность, но сегодня - речь о пирогах, а не о характерах.В молодости (в нормальной, а не в той, которая «вечная») я искренне разделяла мнение, которого до сих пор придерживается моя подружка: печь пироги – это великий труд.
Много лет я полагала, что пироги бывают сложными, очень сложными и сложнейшими. Кроме того, я думала, что все пирожковые рецепты требуют длительных приготовлений, цель которых – обеспечить обширный набор ингредиентов, без которых чуда не состоится.
Постепенно взрослея, я поняла, что пироги бывают простые, очень простые и простейшие – те, которые пекутся сами собой, если им не чинить препятствий, и сегодня я хочу сказать несколько слов именно о простейших пирогах.
Жизнь открыла мне глаза: «заливным» может быть не только заливное, но и пирог!
Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно уметь готовить – нужно иметь кефир или сметану. Тесто, в состав которого входят мука, яйца и что-нибудь кисломолочное (йогурт, кефир, сметана), получается жидким, что освобождает кулинара от необходимости его утомительного раскатывания, бережного укладывания в форму и симметричного подворачивания краев. Для того, чтобы сотворение теста было абсолютно необременительным, стоит включить миксер.
Если вы хотя бы раз в жизни делали яблочную шарлоттку, считайте себя мастером по производству заливных пирогов. Теперь вы можете печь их с любыми начинками – мясом, рыбой, капустой, картофелем, ягодами, курицей, сыром и т.д. Собственно, и начинку готовить не нужно – достаточно открыть холодильник и посмотреть, что там можно взять и положить в форму. Главное в заливном пироге – взбить миксером универсальное тесто до консистенции густой сметаны.
Вот пример, который иллюстрирует все вышесказанное:
Однако я прошу вас держать эти кулинарные открытия в секрете и не обесценивать тяжелый труд пекарей мишленовских ресторанов. Когда будете ужинать на трехзвездочной вершине кулинарного Олимпа и шеф-повар вынесет вам абрикосовый клафути, воздержитесь от радостного возгласа «ах, это же заливной пирог из трех яиц и половины стакана молока!».
|
</> |