SpaceX & Zuma

топ 100 блогов artyom_ferrier10.01.2018

Сейчас многие гадают, чего там случилось у SpaceX c запуском некоего особо секретного объекта под кодовым обозначением Zuma. Настолько секретного, что не разглашается даже, какому именно правительственному агентству США он принадлежит.

Ранее этот запуск назначался на ноябрь, потом откладывался, и вот сейчас только стартанул.

Российские СМИ уже поспешили заявить о неудаче в выведении спутника на орбиту. Основываясь, впрочем, на инсинуациях некоторых американских СМИ. Которые, в свою очередь, основывались на том, что не было официальных сообщений об успешном выведении спутника, а также — на словах «своих источников, пожелавших остаться неизвестными». Впрочем, и официальных, «под запись», сообщений о неудаче запуска — не было тоже. Вообще никаких официальных сообщений.

SpaceX заявила, что их Falcon9 отработал как положено, первая ступень вернулась и села, а что касается груза — поскольку он секретный, то никаких комментариев не будет.

Как это понимать?

Да очень просто. Поскольку я лицо в данном случае неофициальное, а возможно и праздное, то я могу всё объяснить.

Видите ли, я писал уже, что война будущего — это прежде всего война за космос. За спутники наблюдения и связи. Кто теряет свою группировку — проигрывает. Во всяком случае, несёт радикальные потери в своих военных возможностях. Кто имеет возможность быстро наращивать свою группировку и уничтожать вражескую — выигрывает. Задолго до того, как дело дойдёт до уничтожения людей, что всё-таки неприятно. А спутники — это всего лишь железо. Но — жизненно необходимое для любой военной машины, претендующей на современность.

Собственно, прежде всего «об этом» - программы использования возвращающихся ступеней. Они могут быть и дороже «одноразок» (хотя на практике - нет). Но никто не может себе позволить держать «под парами» сотни ракет для вывода спутников на орбиту и быстрого восполнения потерь своей группировки. А многоразовые — могут это обеспечить, имея парк в считанные десятки и даже меньше.

И да, SpaceX – это коммерческая частная компания. Но — очень плотно сотрудничающая с разными военными заказчиками.

Ключевым элементом борьбы за космос — естественно, являются специализированные спутники-истребители (других спутников). Они оснащены лазером, которому в безвоздушном пространстве даже не нужно иметь какую-то потрясающую мощность. В действительности, ему не требуется и разрушать цель. Ему достаточно лишь немного «подпалить» её с нужного бока, буквально несколько молекул испарить — и это придаёт некоторое ускорение. Поскольку подавляющее большинство космических аппаратов не имеют собственных двигателей для корректировки движения — начинается неизбежный сход с орбиты.

Но когда размещаешь такие спутники-истребители (немножко, возможно, и в нарушение каких-то там конвенций по использованию космоса) — как думаете, захочешь широко афишировать что их расположение, что даже сам факт их присутствия? Думаю, ответ очевиден.

Вообще, у этой Зумы — довольно интересное решение с корректировкой пространственного положения. Размещать на ней ракетные двигатели — сочли избыточным усложнением. Сделали — дёшево и сердито.

Просто, в случае надобности, под её же собственный лазер подводится зеркало, которое перенаправляет луч (большую часть потока) в нужное место корпуса самой же этой Зумы. И таким образом аппарату сообщается нужное ускорение. Поскольку же речь в каждом случае идёт буквально о нескольких десятках молекул испаряемого вещества — аппарат может работать довольно долго. И сам — очень труден для поражения.

Откуда я всё это знаю? Да ниоткуда, разумеется. Прямо сейчас нафантазировал. Как любой неофициальный источник, которым пользуются СМИ. Но только, в отличие от них, я не анонимен — у меня даже аккаунт в ЖЖ есть :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В качестве дополнения к беседе с уважаемым ratrussian относительно прогнозов будущего российской экономики. Которая зависит далеко не только от нефтегаза, но и от инфраструктурной связности. В частности - от вертолетов. Вот одна из последних новостей - авиакомпания "Utair" ...
Приличные люди очень скучные. Они не пьют, не курят, не ругаются матом; едят на завтрак овсянку, на обед - курогречу, а на ужин - ничего. Приличные люди ходят в зал по расписанию и осуждающе вскидывают бровь на предложение поздно вечером погулять. О, ужас, приличные люди высыпаются! И ...
Самая большая белоснежная дюна острова у нас ожидалась через пару дней. Поэтому я написала слово "репетиция". Чтобы та огромная дюна не поразила до непоправимого состояния своей красотой неустойчивую психику туристов, нужно было потихоньку привыкнуть к красоте, потренировавшись на дюнах ...
18 июня. Независимая газета. Фрагмент статьи. ...Выскажусь резко: причиной нашего уникального самодержавия является русская культурная неполноценность. Семен Франк об этом говорил в более корректных терминах, но в своих исследованиях сущности русского мировоззрения все время повторял, что ...
Лежим вчера с одной девушкой в кровати, жрем клубнику, смотрим "Непокоренную землю". Вдруг она ни с того ни с сего спрашивает: "А как называется столица Непала?" Я прямо и не знал что сказать. Нет, то что столица Непала зовется Катманду я знал, я там даже был в молодости. Но отчего тако ...