рейтинг блогов

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»

топ 100 блогов maysuryan18.03.2025 Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
22 ноября 1917. Алексей Брусилов (1861—1926) после ранения, в госпитале профессора Руднева, c женой

17 марта 1926 года не стало царского и советского военачальника Алексея Брусилова (1853—1926). В дни накануне Февраля генерал Брусилов вместе с группой октябристов участвовал в заговоре, целью которого был дворцовый переворот и отречение Николая II от престола. Заговорщикам передали сочувственную фразу Брусилова: «Если придётся выбирать между царём и Россией, я пойду за Россией». Но тогда речь шла о передвижке власти из рук монархии в руки либералов, а в реальности власть передвинулась в 1917-м гораздо, гораздо дальше, чем это можно было вообразить накануне.

Во время октябрьских боёв 1917 года в Москве Брусилов был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом. В эти дни его посетила в больнице связная от белогвардейцев Мария Нестерович-Берг. Она вспоминала:
«Отправилась к генералу Брусилову, лежащему в госпитале у Руднева… Он лежал, но чувствовал себя бодро. Сказал, что рана не так серьёзна, но он ей нарочно не даёт зажить, чтобы оставили в покое и большевики и небольшевики. Я передала ему письмо, привезённое из Новороссийска, в котором генералу предлагалось бежать на Дон с помощью нашего комитета. Брусилов прочёл письмо, положил под подушку и сказал, отчеканивая слова:
— Никуда не поеду. Пора нам всем забыть о трёхцветном знамени и соединиться под красным.
Меня как громом поразило.
— Что же передать от вас на Дону?
— То, что я сейчас сказал, то и передайте.
— В таком случае говорить мне больше не о чем, — заявила я и поспешила уйти.
…На душе было очень тяжело. Боже мой! А там-то, на Дону, меня так убеждали вывезти Брусилова! Я сознавала, что в Брусилове и его жене я приобрела опасных врагов».

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
А. Брусилов

В интервью рижской газете Брусилов сказал: «Я подчиняюсь воле народа — он вправе иметь правительство, какое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой советской власти, но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною Родины».
Сын Брусилова вступил по его совету в Красную Армию, и во время боёв с белыми в 1920 году был взят в плен и казнён деникинцами. Это создало дополнительную пропасть между генералом и белой гвардией. После этого и сам Брусилов, несмотря на болезнь, вступил в Красную Армию... И в мае 1920 года вместе с другими видными военачальниками царской армии подписал нашумевшее тогда обращение в поддержку Красной Армии против белополяков и барона Врангеля.

А вообще, надо понимать, что союз с такими деятелями, как бывший Главковерх Брусилов — со всеми его бесчисленными старорежимными регалиями, наградами, званиями, былой ратной славой — да и вообще со старым офицерством, которое он представлял — воспринимался многими большевиками-революционерами в те дни непросто, как нечто вроде вынужденного «союза с дьяволом». Сам генерал выглядел для них именно так, как мог бы выглядеть их антипод:

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
Михаил Канеев (1923—1983). А.А. Брусилов. 1960. С фото Н. Ренца и Ф. Шрадера 1914

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
Генерал-лейтенант А. Брусилов. Литография 1914

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
Генерал-от-кавалерии А.А. Брусилов. Лубок. Издательство И.Д. Сытина. 1915

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
Неизвестный автор. Взятие Галича русскими войсками под командой Генерал-лейтенанта А.А. Брусилова. Лубок. 1914

Генерал Брусилов и «союзы с дьяволом»
Николай Шаховской (1850—1923). Генерал А.А. Брусилов. Лист из комплекта «Картинки — война русских с немцами». Петроград. Издатель Ф.Г. Шилов, 1914—1915

Но и самому генералу было не сильно легче. В конце концов, большевики, в рамках его мировоззрения, тоже едва ли представлялись ему ангелами с белыми крылами, скорее, ровно наоборот. Тем не менее их протянутые навстречу руки встретились, и союз значительной части царского офицерства — так называемых военспецов — и революции весьма помог её победе.

И так бывало ещё не раз... Да что там! Если разобраться, то все успехи большевиков, начиная с 1917 года, неизменно базировались именно на таких «союзах с дьяволом», или тем, что революционеры воспринимали в этом качестве.
Достаточно вспомнить эпоху нэпа 1920-х годов, когда легализация буржуазии помогла советской власти устоять. Или эпоху «неонэпа» 1935—1940, когда союз с крестьянством, то есть стихией мелких собственников, и значительные перемены в культуре, идеологии СССР в пользу этого союза опять позволили достичь успеха — выдержать и выиграть войну. А союз с мировыми «акулами капитализма» в лице Черчилля и Рузвельта в 1941—1945-м? Это уж был такой «союз с дьяволом», с точки зрения правоверного коммунизма, что дальше и ехать некуда. Тем не менее и он принёс успех.
А вот после войны такие рискованные союзы почти прекратились. Странное дело — и успехи тоже стали меньше. Была попытка такого союза — разрядки — со стороны руководства Брежнева в 1970-е годы, но она не увенчалась окончательным успехом. Потом был «союз с дьяволом» в лице Рейгана и Тэтчер со стороны руководства Горбачёва, но об этом и вспоминать не хочется, ибо закончился он абсолютно плачевно — крушением СССР и социализма.

Может быть, чтобы заключать такие рискованные союзы и выходить из них живым, и ещё не только с потерями, но и с приобретениями, надо обладать качествами, которыми руководство позднего СССР уже не обладало?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С границами у меня странные взаимоотношения. Люблю и ненавижу их одинаково. Всегда интересно побывать в новой стране: с переходом границы реальность становится немного другой. И в то же время границы запрещают нам свободно перемещаться по миру. Особенно когда эти границы закрыты. И ме ...
С такой-то репутацией,что еще остается? Немного в своё оправдание: Для многих «Корд» ассоциируется с крупнокалиберным пулеметом. Однако не только пулемет создан Ковровскими ОРужейниками Дегтяревцами, помимо него имеется еще и армейская снайперская винтовка крупнокалиберная, известная ...
Подземелья всегда загадочны, будь то пещеры, карстовые разломы, жерла уснувших вулканов – или рукотворные норы под гранитными плитами, базальтовыми скалами и тысячами тонн бетона. Человек селился в пещерах с незапамятных времен, а в атомный век создал себе массу рукотворных подземелий – ...
Мне на позапрошлый пост о том, как Иосиф Виссарионович готовил захват Европы, кинули две ссылки с поистине гениальными рассуждениями Анатолия Вассермана: http://izvestia.ru/comment/article3143089/Вкратце его блистательные рассужденния сводятся к следующему: ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся на Филиппины. Республика Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и ...