Какие места статуй на станции «Площадь Революции» следует гладить? :)


Скульптор Матвей Манизер в своей мастерской
17 (5) марта — день рождения советского скульптора Матвея Манизера (1891—1966).
Со статуями Манизера можно близко «пообщаться», в частности, в московском метро, на станции Площадь Революции, где установлены 76 его статуй, изображающих советских людей разных исторических эпох. Но разных фигур — двадцать, все они повторяются, большинство 4 раза, а некоторые — дважды. К сожалению, многие прохожие «общаются» со статуями чересчур тесно, трогают их руками, от чего скульптуры неизбежно получают повреждения. Так что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: «Какие места статуй Манизера на Площади Революции следует гладить?» — только один: «Разумеется, никакие!». Это вандализм чистейшей воды, не говоря уж о том, что и с санитарной точки зрения это крайне сомнительная затея... Большое распространение она получила в Святые девяностые, когда вообще суеверия и мракобесие, астрология, хиромантия, магия и прочая мистика захлестнули всё общество.
Больше всего из произведений Манизера досталось, пожалуй, статуям пограничников с собаками. Считается, что скульптор изобразил знаменитого пограничника Никиту Карацупу (1910—1994) с его верным псом Ингусом. Как нетрудно заметить, нос, морда и лапы собаки служат чем-то вроде объектов поклонения пассажиров метро. :) От прикосновений множества рук прохожих эти части скульптур блестят. Существует поверье, что поглаживание морды собаки якобы помогает в учёбе и успешной сдаче экзаменов.

Статуя пограничника на станции метро Площадь Революции в Москве. 1936—1939




Более сложный комплекс суеверий сложился вокруг петуха манизеровской птичницы:

Поглаживание петуха приносит якобы финансовую удачу (например, прибавку к зарплате). Однако может принести и большую неудачу. А другие говорят, что среди манизеровских петухов есть «счастливые» и «несчастливые», только неизвестно, какие именно. Короче говоря, поглаживание петуха — это что-то вроде лотереи или русской рулетки. Тем не менее множество прохожих с азартом в неё играют.


Гурманы между тем утверждают, что трут гребень петуха, чтобы вкусно пообедать...
А тех, кто дотрагивается до статуй матери с ребёнком, можно было бы заподозрить в пигмалионизме (эротическое влечение к статуям), но, говорят, тут дело в другом: этих статуй, особенно ребёнка, касаются девушки и женщины, которые сами мечтают о рождении ребёнка, или беременные.

Судя по натёртости, подобные поверья связывают и с этим ребёнком:

Туфельку студентки с раскрытой книгой в руках натирают те девушки, которые ищут удачного свидания и/или замужества.

Натурщицей Манизера была 17-летняя студентка Нина Каданер 1920-2001), впоследствии — редактор литературного журнала «Знамя».
Поглаживание сигнальных флажков матроса с флажками и биноклем, считается, помогает исполнению самых несбыточных желаний. Любопытно возникновение этой легенды.

Дело в том, что позировал для скульптора в качестве натурщика простой краснофлотец (матрос) Олимпий Рудаков (1913—1974). Но позднее он стал контр-адмиралом, присутствовал в 1953-м на коронации королевы Елизаветы II и, по легенде, преподнёс её величеству дар от советского народа — горностаевую мантию. И получил в качестве награды бальный танец с королевой.

Олимпий Рудаков (1913—1974) в форме капитана первого ранга
Наконец, привлекает внимание прохожих оружие, особенно наган другого матроса.
Вооружённый матрос, «краса и гордость революции», строитель нового пролетарского государства. Даже, возможно, уже не просто матрос, а чекист. Ох, не поздоровится тому, кто попадёт в прицел его нагана, под хмурый взгляд из-под насупленных бровей! Но, вероятно, именно поэтому оружие и отполировано руками до блеска.

Есть поверье, что наган матроса приносит удачу, в том числе в... бизнесе, поэтому нередко его даже не просто трогают, а стараются расшатать и украсть. Время от времени наганы после 1992 года приходилось заменять.

Красноармеец с гранатой. Здесь внимание прохожих сосредоточилось на гранате

Красногвардеец с винтовкой и красным бантом на груди. У него натёрт до блеска приклад оружия
Подводя краткий итог, можно сделать вывод, что скульптору удалось создать в высшей степени «народные» произведения. Был бы он такому отношению к своему творчеству рад — это другой вопрос. :)